赞美你,我亲爱的祖国

楼主
赞美你,我亲爱的祖国

赞美你
我亲爱的祖国
就像我赞美
我伟大的
母亲
我别无选择
母亲
我的祖国
苦难深重的华夏民族
在人类诞生
那一天起
你从树上
走进山顶洞
燧人氏
钻木取火
熬过
冰河时期
祖国
我亲爱的母亲
我别无选择
因为你的泥土
养育了我
1楼
连岳:什么是爱国主义?爱你的声音,不让人禁止你发表观点;爱你的家,不让人侵犯你的财产权;爱你的家人,不让他们为宏大话语捐命;爱台湾,爱香港,因为它们比大陆更自由;最重要的,爱你的自由,别让国境线禁锢你,如果爱国主义与自由冲突,毫无疑问要选择自由,一个不爱国民的国家没有存在的价值。

當這"祖國"全力保護我這些愛的自由, 我就會學習愛我這個"祖國"
2楼
祖国是什么?就是那片土地,和上面生生息息的人民。就是“走走停停”先生说的“泥土”和“华夏民族”,就是林语堂先生所说的“吾土吾民”。这块土地未必肥沃,这些人民也许“丑陋”,都无损于我们对她天生的爱情,这就是“走走停停”说的“我别无选择”。
这是和政治观点没有联系的:那是另外一回事。
3楼
明白。
只是想問問,如果一個個血管𥚃流著中華民族血液而生於外國的人,他/她的「祖國」會是中國抑是出生國?認同的人民又是以哪些人為先?

第二次大戦期美籍日人也遇到同樣的疑惑(而且遭到不公平待遇。

我認同文化,認同歷史,對土地的連系也許就只淡淡的。所以不會對任何一幅土地膜拜又或熱愛。

4楼
小土豆君,
我想,关于祖国的认同是非常个人化的。我现在每天都在面对“血管𥚃流著中華民族血液而生於外國的人”,他们对这个问题的看法并不一致。
我认识一个这样的年轻人(40几岁),我和他提起他的家乡(hometown)——广东某地,他说,不,那是我父亲的家乡,不是我的,我的家乡是旧金山。仅仅是第二代,对家乡的认同就是如此。他从来没有到广东去看看的念头,只到过一次香港。他的父亲告诉他家乡的水都是泥水很脏,是不能喝的。他父亲很早就出了香港,再也没有回去。
另外一个女孩(30多岁)与之相反,她在美国土生土长,但是学会了中文,会看全套的金庸小说,常常回大陆,对大陆的现状很了解。尽管她英文比中文好(当然),但是她熟识的电视和网络节目都是中文的,看的书也有很多中文的。
我不知道产生这样差别的原因是什么。但是我看和祖国的发展有很大的关系。在祖国战乱贫弱的时候出来的人们视回去为畏途,很少有“走回头路”的愿望,这是对大多数人来说,也有少数人会因此激发出报国的心;在祖国大发展时期出来的人,他们就出现了犹豫的心态。当然,要是受过迫害,有过不公正待遇的,那心态也会不一样。
我也看过或听说过有人非常讳言自己的华裔身份,总希望人们误认为他不是华人,自己也对华人特别的鄙视和排斥,在一些“有文化”的人中也不例外。我的一位作家朋友在美国读的大学,已经是硕士了,可是他的上司是一位鄙视华人的华人,他受够了这位上司的气。
如果没有对自己祖先的土地(如同犹太人对不知道多少代人之前祖先的土地)的热爱,那就是没有根的人。一个缺乏精神家园的人,其内心的空虚和贫乏是无法弥补的。
旧金山有不少犹太人,他们在世界上漂泊了不知道多少个世纪,经历了不知多少代人,可是他们有精神家园,也许正因为如此,他们赢得了世人的尊重。世界上很多东西,只有在失去了的时候,才能真切地感觉到它的价值。
我并不能被称为爱国者,我只是想讲出一种真实。
5楼
鄧治先生, 謝謝.
我不是想鼓吹"不愛國", 而是覺得"文明"與"土地"兩者之間, "文明"比土地遠為重要.
正如先生所說:猶太人至今仍能存在, 是因為你們沒有放棄自己的文明, 至於土地, 在1948年前根本不存在, 現時的以色列是一個"人工國家". 假使當時把浩劫之後的猶太人安置在南美洲, 他們一樣可以立國, 傳承下去的.
我絕對贊成有中華血脈的人都應認識和愛護我們的文化, 對這片大地也可以有依戀之情. 但絕不應把這依戀無限擴大, 這不單會局限了我們的視野與一闖天下的豪情, 更容易受民粹主義者的煽動和利用. 何況, 地球早已成一小村: 處處無家處處家.
美國由不同種族組成, 當中很少聽見德裔的人說德國是我的祖國, 義大利來的人會效忠義大利(不等同對自己的根不認同).
以上個見, 尚希指正.

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.