[灌水]阁老罢了秋菱闲磕牙:话说'淡淡的情怀'

12楼
哈哈哈。。这才叫是真正的人的生活!
13楼
这华山论剑真是好看!
14楼
谢谢月妹的美酒、柠檬和玫瑰!

我将我的头,拱破厚厚的墙壁,来到这个并不是我所寻找的世界。我安祥的面容和挂在嘴角那丝从容的微笑,告诉你们我依然在寻找,而且永远不会‘罢了’!

你们难道没有看到淡淡的情怀其实是一种牺牲:是一条鱼,却不能痴情海洋;是一只鸟,却不能迷恋天空;如果伸出双手捧不起水中的月亮,那么也只能让昨日成为回忆,成为纪念的向往。为了那一份淡淡的情怀,你还要不停地告诉你自己:人生并非只有一处缤纷烂漫,那凋零的只是花朵,而不是整个春天。。。

“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?”

何谓淡淡情怀?莫非它原来是一朵自欺欺人的黄玫瑰?

15楼
[B]不同的"淡淡",淡淡的不同[/B]

楼上几位泡着一壶淡淡的清茶,熏着一盘淡淡的香烟,用清清淡淡的语调,把个"淡淡"讲出了浓浓的味道.我在一旁听着,心中不住地叫好,却又听出了几位的"淡淡",有一点淡淡的不同.让我把我的感觉淡淡地讲出来,不管对错,料他们只会淡淡地一笑.

"淡淡的心情",讲的是一种淡淡的潇洒. 我一边听着,一边感觉到淡绿的春风撩起了窗前飘逸的轻纱,把朦胧的细雨撒到了我的脸上.窗外,几丝长云,直牵到远处的青山,让人的思绪连到了山后看不见的远方...

罢了的淡淡, 是一种淡淡的激奋.淡淡的激奋? 是的,激奋也可以淡淡.在一个月黑风高的夜晚,山道上走来了一位骑马的武士.马踢敲着山岩,马鼻喷着寒气,武士勒马立在山头,眺望着山下大城的灯火,背后是只有一颗星的天空.此时此刻,他心中淡淡,但又何尝不激奋?

阁老的淡淡, 是一种淡淡的禅境. 千年的石板铺成了一条路,通向一座古寺.门边一株老柏树缠着粗藤,如伞一样,给古寺罩着浓荫.门口石阶的缝隙中长了几颗小草,悠悠然,招呼着古柏后面池塘里映着的白云...

秋菱的淡淡, 是一种淡淡的感怀. 两管青竹下,一张石凳,上坐一个仕女.面对瑟瑟秋风和南飞的大雁,惆怅的情感油然而生,在这个炊烟缭缭的傍晚,谁家竟然还吹着笛子呢!

这几种"淡淡",只有性格的不同,没有高下之分,都需要一种胸怀,一种意境,一种修炼,一种情操,来之不易.

我呢? 有没有"淡淡"? 曾经很少,正在增多.用一个常用的比喻,就好像是山中的小溪,流入了小河,再从小河,流进了大江.江里面还有暗流,还有旋涡,于是,就还有不是"淡淡"的时候.但是,这不妨碍我欣赏"淡淡",学习"淡淡",直到入海的一天.到了那一天,烟波渺渺,水天相连,何其浩瀚!
16楼
水泡兄说得对,罢了的“淡淡”是一种激情万丈的“淡淡”,是一种百折千扰不回头,坚韧不拔的“淡淡”;这种“淡淡”与禅境无关,也没有感怀的成分,而是来自于天生的秉性和“不屑于计较”的超然与洒脱 (好一个自恋的罢了!)。
17楼
这两天有点儿晕,今天才看这篇文章。
细细品品,还是蛮有味道的。
谢谢秋菱。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 2 queries.