我的小菜园

24楼
鲁速先生问“番梳”吗?
听得出,你不是台山人。

这是台山的一种特产美食呢!
其名字的来由,我没加多大考究。按字面直译,大
抵是“番鬼佬的梳子”这个意思吧,因为其形状像。

说起来,其制作的工艺也不复杂,复杂就复杂在其馅料的制作,
要用沙葛粒、猪肉粒、马蹄粒、菜果粒、蒜苗粒、虾米粒···
(还有呢,就记不清了。)等等混合,加幼盐、白糖、老柚、烧酒、
豉油、酱料混和,炒至半生熟作馅。然后嘞,拿粘米粉搓匀,碾薄,
就像北人制作饺子、馄饨那样,加入馅料,巧手捏制,下锅蒸熟,
即有口福。嘻嘻。明白了吗?你还不明白,那就要阿COW出马了。我
是没有什么再要补充的了。谢谢。

文刀
                                                2016年9月16日

25楼
鲁速先生,
阿COW说“番梳皮是用澄面粉和菱粉西米粉混合制成”,这话是对的。
我问过珍姨证实,用此粉搓匀,碾薄作皮,食起来更加爽口,更加脆
滑。那当然,用台山“番梳”来下酒、送饭,亦是一流呢!嘻嘻。谢谢。

文刀
                                                              2016年9月16日
26楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

鲁速先生问“番梳”吗?
听得出,你不是台山人。

这是台山的一种特产美食呢!
其名字的来由,我没加多大考究。按字面直译,大
抵是“番鬼佬的梳子”这个意思吧,因为其形状像。

说起来,其制...[/QUOTE]

看來文刀是会整糍的,用粘米粉是老黄历了。番梳可以说是台山糍中的极品。我儿子一次可以吃十余个。
27楼
阿COW夸奖了!
一般的说,珍姨动手我动口。
就盼望几时上“二嫂茶楼”开开眼界了。嘻嘻。

文刀
                                        2016年9月16日

28楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

阿COW夸奖了!
一般的说,珍姨动手我动口。
就盼望几时上“二嫂茶楼”开开眼界了。嘻嘻。

文刀
  ...[/QUOTE]
热烈欢迎朋友们來“二嫂”茶楼品尝指导。
29楼
读着菜谱就高兴!
同意鲁速,“diep”得两杯“落”。嘻嘻。

文刀
                               2016年9月17日

电脑版 Page created in 0.1875 seconds width 3 queries.