游记
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[原创]《北欧风情画之:圣诞中的瑞典》(游记)
楼主
Aihua 于 2004-12-24 16:16:57
[原创]《北欧风情画之:圣诞中的瑞典》(游记)
北欧风情画之:圣诞中的瑞典
━柳旭凯━
深冬一个周末的晚上,来到了瑞典首都斯德哥尔摩(Stockholm),一座波罗的海西岸的海浜城市。
市区分布在好几个大岛上,汽车到了市中心,又打的才来到甘斯丹(Gamla Stan)岛上的胜利(Victory)旅馆。
旅馆是一座只有四层楼的家庭式小客栈,外貌平凡。不过房间虽小,倒也设备齐全。而房间内的装饰风格可以说得上别出心裁,都与海洋有关,有古老海盗船的模型,有旧的捕鱼竹笼,而房间内和外面走廊的墙上都挂着不少与航海有关的油画,这一切,似乎在提醒客人,不要忘了几百年前,瑞典曾经是显赫一时的海洋大国。
游览车沿着海边的一条高速公路行走,导游忽然提醒大家,公路右侧一座背山面水的房子,就是诺贝尔奖创办人Alfred Nobel的故居,小房子的外貌很平常,显得有点陈旧。据说,100年前,误传诺贝尔去世,诺贝尔看到报纸的讣告对他的评价是“火药大王”,给他很大震动,决定死后要把自己的所有财产捐献给一个基金会,用来奖励那些对世界科学、文学、经济与和平等方面作出杰出贡献的人。从1901年开始,诺贝尔奖已经颁发超过一百次,三年前的文学奖更是落在了华裔高行健身上。
市区的很多房子都座落在河边或者山坡上,欧式风格的房子,呈朱红色或者黄色的多。历史上,斯城曾经发生过好几次大火灾,最近的一次发生在本世纪初,这可能和北方天气干燥、风大有关。
作为一个路德派基督教(Lutheran)国家,市区里教堂随处可见,那一座座教堂的圆尖顶,似乎在向四周散发着灵气。
隔岛远眺,眼前的画面就如同一张明信片。
下午,叁观了Djurgarden岛上的“北国历史博物馆”(Nordic Musset),这座博物馆的建筑古色古香,宛如一座宗教殿堂。里面陈设的都是和瑞典历史有关的文物、服饰、交通工具之类的,对于来自“五千年文明古国”的炎黄子弟,看到眼前的这些陈列品,颇有“呀呀乌”之感,一种中华儿女对自身渊源流长历史文化的优越感和使命感油然而生。但这个感觉一闪念,就瞬息而逝。想想看,今天人家一个边陲小国,人囗不到九百万,但国民经济生产总值GDP在世界上竟然排名第二十名,而中国一个泱泱大国,人囗十三亿强,GDP世界上才排第五。Volvo, Ericsson, IKEA这些名字在大陆老百姓当中早就耳熟能详,而我们能让老瑞心仪的,顶多是老祖宗给我们留下来的万里长城、功夫,又或者是现在的**大法之类而已。
跑了一天,来到了Wedholms Fisk餐馆,位于斯城首善之区,显然是面向游客的。叫了一瓶瑞典土产啤酒,嫌略浓了一点。还有一个Herring鱼做的冷盘,这玩意儿是腌的,紫红色,切成一片片,是送酒佳物,在北欧很流行。主餐叫了一条Turbost鱼,据说是波罗的海里的特产,做法是清蒸,一经品尝,与中餐的做法,味道差之远矣。买单的时候,一看帐单,600瑞元,相当于75美元,吓了一跳。早就听说实行社会主义福利制度的瑞典,实行高税政策,生活指数直逼欧洲之冠,今晚总算领教。
晚上回到甘斯丹岛,在古城四周漫无目的地四处闲荡。在昏暗的小巷中溜达,时空的列车一下子好像倒退了好几个世纪,除了几盏街灯,眼前的一切相信和几百年前相差无几。走着走着,宁静小巷的另一端忽然传来了抑扬顿挫的合唱歌声,迎着歌声走过去,人影逐渐变得清晰,来到了面前。至少有二三十人众,从那斯文得体的休闲衣服判断,都是一些有教养的文化人,优“痞”之气十足。优美动听的圣诞颂歌,分成四重唱,那和声特别地优美。看着这些“幽灵”身影的远去,听着他们歌声的消失,不得不为斯城浓厚的人文气色和大家与人同乐的素质而赞叹。
午后来到海边的斯德哥尔摩市政厅,这里同时也是每年诺贝尔奖颁奖仪式所在地。
市政厅从远处看过去像一个四方盒,近看像一座城堡,这座有八十岁的建筑物,当中是空的内园,园子四周是市政厅的办公室所在,而每年的诺贝尔颁奖仪式,就在市政厅进囗处的大走廊内举行。三年前的十二月份,高行健就是在这里接受瑞典皇家学院颁发给他的诺贝尔文学奖的。
傍晚,踏上了归程,去机场的路上,心中在想,瑞典固然娇小,却也玲珑。国家不大,实力却不可欺。只要想想这位中国乒坛上的宿敌,一次次挑战我们乒乓大国的“霸主”地位,让我们的“千秋功业”多次魂断蓝桥,阴沟里返船,我们就应该赞赏它、尊重它━━瑞典是一个可爱的国家。
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1楼
pengyuanyuan 于 2005-01-05 07:36:46
艾华的游记,写的都很别致。突出了一个新。一个奇。这是别人叫我的写作方法,但我却又无法学会的。
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