[原创]回眸羊台山

楼主
[原创]回眸羊台山

携侣曾经攀古松,云烟缥缈一重重。
崇山莽莽藏灵气,深谷幽幽映翠容。
流却此身三斗汗,敲欢来日百年钟。
每逢忆及当年事,尽说窑鸡好正宗。

深圳羊台山,主峰海拔587.3米,山下分布着石岩、铁岗、西丽、高峰和赖屋山等10多个水库,每逢雨季,云烟缥缈,变幻莫测,山上林木繁茂,野生动物出没其间。羊台山有溪之谷、嫩七娘峒等胜景。抗战期间,羊台山游击队从日寇占领下的香港,拯救出以茅盾、邹韬奋、何香凝等为首的数百文化界人士和爱国民主人士,安全地转移到羊台山区,故羊台山有“英雄山”的美誉。
[img]../images/fileType/jpeg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2013/05/22/020537.jpeg[/imga]
1楼
荣森兄之诗起承转结皆自然,韵感也佳,要在鸡蛋里挑骨头的话有二处:
1,攀岭松,有凑韵之嫌,攀岭攀松皆可,然攀岭是事实,攀松也要有事实方可;写诗当字字有出处,也必是事事是实情。
2,前二联重头,节奏完全一样,最好避一下,这种毛病我也也常犯,有时只顾诗意,忘了节奏。
纯属浅见,欢迎探讨。
2楼
携侣曾经攀古松,云烟缥缈一重重。
崇山莽莽藏灵气,深谷幽幽映翠容。

重头?只听过词曲上下片节奏一样有重头之说。愿闻其详啊
3楼
枕流兄好!中二联句式节奏上应该尽可能避免雷同,但前二联则没有听说。请赐教
4楼
在深圳隔壁几十年,我还没有听说过羊台山,多闭塞啊。

窑鸡是什么?一种烧鸡吗?问候吾兄。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]在深圳隔壁几十年,我还没有听说过羊台山,多闭塞啊。窑鸡是什么?一种烧鸡吗?问候吾兄。[/QUOTE]旧时的人讲逛窑子,你说窑子里的鸡是什么?男人老九应该明的。明知故问,有何居心?(说说笑请荣森兄不要介怀。)

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.