[随笔]房前一青松

楼主
[随笔]房前一青松
文/心之初

我们家正门的右侧,站着一棵松。

立着的那地方,是八年前的一次飓风从根部颳断的颗近尺直径粗大的柳树曾呆过的地方。我约老婆黄昏后时只有月还在上头。柳太柔弱,松刚健。那年我便亲手种了小松树,现在有仨姚明耸一块那么高了。

每天早上,我会对房前一青松看上一会。早上,红太阳刚滚出来的时侯,光线穿过它那密密的松枝枝和针一样的叶所构筑的“光栅”而衍射出的斑斓,煞是很美,特别在雨刚过天刚晴。

我们这整年不下雪,所以不太知道松之“高洁”。霓红灯下的哨兵重演,新中国上海的头位共产党市长陈毅元帅已走远。打仗不太行,写诗还不错。我喜欢他的“且挺直”。大飓风刚走,周围到处都是被风吹倒的树。

松,“岁寒三友”的老大,它喜欢光,对热的要求很低,不论在多么恶劣的环境下,总是笔直的。所以郭建光唱: “要学那泰山顶上一青松”。其实,我家门前一青松也该学。心里就该有棵松。和林彪很不对付的陈毅元帅在文革中被受迫害,有首诗:“大雪压青松,青松且挺直,要知松高洁,待到化雪时”。看来,松不怕冷,不怕风,不怕忽悠,不怕折腾,更不怕下雨天晴。它站得直,不变样。后来年轻的林彪摔死,陈老总还活着。

“青松古墓伤碑碣,红杏春园羡管弦”。烈士凌园爱栽松,因为松长青。它为什么长青?只因“老子英雄儿好汉”吗?

“山寒彻三伏,松偃出千年”, 松还活得长。

“为爱松声听不足,每逢松树遂忘还。翛然此外更何事?笑向闲云似我闲”。唐朝人晈然的这首题松的诗,我最喜欢。岁岁年年风不断,年年岁岁松屹然。

没几天了,要搬家了,得跟着日子往前走。我把我那点叫情怀的东西,给这棵松。
4/20/2009 写
[em75][em75][em75]
1楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]心之初[/u]发表的内容:[/b]

文/心之初

立着的那地方,是八年前的一次飓风从根部颳断的颗近尺直径粗大的柳树曾呆的地方。我约老婆黄昏后时只有月还在上头。柳太柔弱,松刚健。那年我便亲手种了小...[/QUOTE]
人约黄昏后,青松作见证!
2楼
爱松,最爱是雪松。心之初此文虽短,但有味道,有情感。引用的那几句诗也极好,很喜欢。
3楼
自己种的青松特别有感情,“要搬家了,得跟着日子往前走。我把我那点叫情怀的东西,给这棵松。”感情自然流露,写得真好。
陈毅元帅,不仅诗写得好,围棋也是好手。
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]心之初[/u]发表的内容:[/b]

文/心之初

立着的那地方,是八年前的一次飓风从根部颳断的颗近尺直径粗大的柳树曾呆过的地方。我约老婆黄昏后时只有月还在上头,柳梢头没了。柳太柔弱,松刚健。那年我便亲手种了...[/QUOTE]
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼睛的苏珊[/u]发表的内容:[/b]

爱松,最爱是雪松。心之初此文虽短,但有味道,有情感。引用的那几句诗也极好,很喜欢。[/QUOTE]

谢谢黑眼睛的苏珊和带白眼镜的秋叶。风中也好,太阳下也罢,我们都是天涯人。
[em28]

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.