[原创]碰上神医(小小说)

楼主
[原创]碰上神医(小小说)
  一辆公车靠站了。车厢里挤满了乘客。
  一位白发苍苍的老人家上了车,好不容易挤到座位傍边,扶着靠背,双腿在微微颤抖着。坐在座位上的一个年轻人见到了,却闭起眼睛佯作睡觉。
  有位女乘客看不顺眼,就轻轻地拍了他一下,和蔼地说:“小伙子,这位老伯伯站立有困难,你就让个座位吧!”
  这年轻人却眯缝着眼睛,指着自己的双腿,露出一脸痛苦的表情,说:“风湿疼痛,站不起来,对不起……”
  “不,我行,别理我,”老伯伯还关切地说,“小兄弟,快找医生看看吧,风湿病发作可难受呢!”
  车子又停靠了下一个站。一个中年阿姨上了车,也挤到这儿来了。她一见到老伯伯,就高兴地打招呼:“大伯公,多巧呀,碰见您了,您好吧?”
  此时,年轻人闻声而动,睁开眼睛,霍地站起来,笑容可掬地对阿姨说:“大娘,您好,您坐!”他腾出了座位,硬是扶着阿姨坐下去。
  老伯伯对这年轻人的举动,感到有点惊诧。他问阿姨:“你们认识的?”
  “大伯公,不瞒你说,是我女儿最近相好的男朋友……”她悄声回答。
  老伯伯“哦”的一声之后,就风趣地说:“嫂子,你比神医还厉害,怪不得这位小哥哥一见到你,他的病就立马痊愈了,哈哈!”
  阿姨听了,一脸疑惑的,好生奇怪。
  然而,这位年轻人的脸,却霎时间就变成了一团烧得通红的煤块。
1楼
这真是好作!抓住一个镜头,刻画社会现象,暴露人性劣根,篇幅小,却人物丰;语言白,而含意深。令我欣喜心动,抚掌称好!
云云,上上作!
2楼
“抓住一个镜头,刻画社会现象,暴露人性劣根。”一件小事,美丑立现。
的确,如今这样的青年真是比比皆是。让人寒心。有的年轻人不但自己坐着还占着傍边的位子给后面上来的朋友,不管傍边站着的老人。
小说用了一个巧合,给了一个讽刺的机会。让人开心一笑。笑的同时也思考着。
3楼
短小精悍,充分发挥了方块字和“小小说”这种文体的威力。刺痛了社会上的那种犀利。
云云兄的这篇《碰上神医》,提出了一个我们在日常生活中所常常碰到的人员的素质,和最起码的社会道德的问题。一番感叹!
有人说过,要改变一个民族的习惯,需要几十年的时间。现在我信。我甚至认为,我在《从“焐被窝到搧椅子”说开去》一文中说来的观感也不一定是错的。呵呵,“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”这句话在中国也是司空见惯的了。和和。

文刀
                                                            2009年2月3日
4楼
风中秋叶版主,看了你的点评,也令我“欣喜心动”,鞠躬致谢!
5楼
翎翅才女,我可得要多多向你学习啊!谢谢你的点评。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.