我爱北京人还是爱上海人?

楼主

有关北京人和上海人的话题到此告一段落。
    金无足赤,人无完人。不管是北京人还是上海人,在现实生活中,都是活生生的、有灵有肉、食人间烟火、有七情六欲的普通人。如同他们有最突出的优点和亮点一样,也有着显见的缺点和疵点。但是这无损于他们真善美的本质,更何况只有这些优点和缺点的碰撞、长处和短处的互补,才能组成这色彩斑斓的生活长卷,奏出这激越昂扬的生活乐章。
    我在上海和北京分别生活了多年,尤其是在北京生活到现在,所以对这两个地方有着深厚的感情。尽管我不是土生土长的上海人和北京人,但是他们以博大的胸怀接纳了我,并给予我许许多多的关爱,使我深切地感受到真情、友情、亲情是我们生活的主旋律。海派文化使我心灵的窗扉朝四方洞开,皇城根文化则使我承载着八面来风,塑造了我的多元文化个性,对我走上文学艺术道路产生了深远的影响。两地的风土人情,南腔北调,激发了我的许多创作灵感。由此我非常自豪于我既是上海人,又是北京人。
    在飘流欧洲的日子里,我遇到许许多多的北京人,漂到美国以后我又接触到更多更多的上海人,一种他乡遇故知的喜悦和与生俱来的乡情乡韵,使我情不自禁地融入他们当中,和他们一起侃大山,耍贫嘴,捣浆糊,嘎三五。使我感奋的是,我的这些北京哥儿们、上海姐妹们,在异国他乡,以自己的聪明才智,拼搏奋斗,打造出一片崭新的天地,构筑了一个博大的舞台,以令人瞩目的业绩证明了自己是炎黄子孙,龙的传人。
    因为我们是凡夫俗子,因为我们生活在这个既精彩又无奈的世界上,所以不可避免地暴露出性格的两重性,在袒露真诚、善良、豪爽、侠义、坚强、刚毅这些优秀品质的同时,也暴露了平庸、懦弱、无为乃至庸俗的一面。因为北京人和上海人来自中国的两大城市,具有最为典型的个性特点,所以对上海人和北京人的议论也因此而不可避免,而且还将会继续。对此,只要作理性地审视和思考,一切都能宽容、包容、理解和谅解。
    有人问我:是爱北京人还是爱上海人?我的回答是:我都爱!在异国他乡,更是如此!

[em89][em89][em89][em89][em89][em89][em89][em89][em89][em89]
1楼
我的回答是:我都爱!在异国他乡,更是如此!

江南兄,只是最佳选择。
2楼
上海人,一种他乡遇故知的喜悦和与生俱来的乡情乡韵,使我情不自禁地融入他们当中,和他们一起侃大山,耍贫嘴,捣浆糊,嘎三五。使我感奋的是,我的这些北京哥儿们、上海姐妹们,在异国他乡,以自己的聪明才智,拼搏奋斗,打造出一片崭新的天地,构筑了一个博大的舞台,以令人瞩目的业绩证明了自己是炎黄子孙,龙的传人。

说得真好! 楼主口才一定很棒,这个很象演讲稿~~~~听众听了一定掌声一片!!!
3楼
是一篇很好的归纳和小结,精彩!
“不管是北京人还是上海人”,都是“炎黄子孙,龙的传人”。
江南兄,几时你也来广东走走,写写我们广东人。如果你要我给你一点
提示的话,那我就告诉你:广东人什么都敢吃。所谓:吃在广东呢!哈哈哈。

文刀
                                                     2008年10月19日
4楼
前几日,猫儿正好去了上海,与一个叔叔闹别扭,因生着气,便道:上海人都是大坏蛋,打倒上海人!过了一日,他请吃大闸蟹,并道:现在还打倒我们上海人么?
有好吃的,上海人自然就不是大坏蛋,而是大好人了~~~
5楼
操作失误,多发了相同的回复,不好意思哦~~~[em40]

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.