田野笔记

楼主
田野笔记
拐下喧嚣的公路,一股甜腥的气息扑面而来.缨缨的胡罗卜,伐倒的玉米杆,开着黄花的丝瓜秧,挺拔的红高梁,绿油油的地瓜秧,泛着黄叶的豆棵,开着紫红色的喇叭花.阳光下,蛰伏在田野里的蟋蟀鸣叫着,此起彼伏,犹如小型的合唱.

踩着杨树林下的落叶,突然惊起一只白鹭,它扎煞着翅膀,向芦苇丛中飞掠而去.枯败的荷叶,似消瘦憔悴离异的妇女,沉闷无声.结着莲蓬的空果实,屹立在摇摆的枝头.我会想起绿风荡漾,荷花盛开的阔大场景.

剜地的农民,把掀插在地头,一只小母狗朝我狂吠,突然它的小狗也加入狂吠的队伍,它打破了这片田野的沉静,蟋蟀的歌唱也显得苍白无力.

一只青蛙蹦跳着,跃入水里.我趟倒了一棵晚熟的玉米,它正开着红缨子.

穿越静谧的村庄.我也曾经生活在这样的地方,想起父亲还在农村生活,我的心如同被蜜蜂蛰过.如今他在生着病,不能下咽,也许会被活活饿死.

出了村庄,伐倒了玉米,田野一下子阔大,空旷起来.沿着泗河的一条支流,走过,河道铺满了发着黄叶的芦苇丛和水草.这原来是个废弃的小水库.

葡萄园旁,扔在那里的大码的拖鞋和高帮的黄球鞋,晾在园边的泛着青草气息的的牛粪.两架葡萄架之间的韭菜,西头开着白花,东头却是绿苗.我躲过伐倒的玉米杆燃烧之后旋起的灰团.黑喜鹊鸣叫着,杨树叶哗啦拉的响.丝瓜秧围起的栅栏内,有的葡萄正在腐烂,丝瓜也在腐烂,这是田野到了季节深处.一群一群的麻雀在田野里,飞起,飞落.春天插在地里的杨树苗子,已有人把高.

那巴掌大的小荷塘依旧静卧在那里.荷叶.青蛙.柳树.高粱.阳光.荒园.草坡.豆棵地里的蟋蟀依旧歌唱,蚂蚱还在蹦达.

接到朋友的电话,我匆匆回城.回望异乡的田野,一样感到温暖,亲切.
1楼
回望异乡的田野,一样感到温暖,亲切.

读着你的田野一样感到亲切,温暖.
2楼
亲切!美好!
3楼
这不是土村吗?旧貌换新颜,好一片田园风光。咱报名插队了!
4楼
哈哈哈一定是俺们土村
谢谢好文欣赏啊
5楼
嗯,像土村!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.