送别老父

楼主
送别老父
    北京時間9月4日下午(美西时间9月3日深夜),弟弟打來越洋電話,父親追随母亲走了,无疾而终,享年86。我一時默然无语,就在前些天我打電話,還是父親親自接的電話,我告訴他,我將要去俄羅斯,到春節回去看他。父親答應著,並囑咐我一人在外好生保重,不要牽挂他,誰知這竟是最後一次通話。
    我放下電話,站在陽臺上,透過夜幕遙望南天,一幅畫面清晰地展現在我的眼前。那是去年元旦前夕,我專程回去看他,同時舉行母親的一周年祭。父親的身體還很硬朗,可以自行上樓下樓,尤其令人稱奇的是85歲的人居然還是一頭黑髮,而我和弟弟們的頭髮卻是已經灰白。父親本來很健談,喜歡看電視聽廣播,可這次明顯地讓我感到沉默寡語,他既不看電視也不聽廣播,只是默默地坐在母親的像前,一坐就是半天,身子一動也不動,仿佛一座雕像,浑浊的眸子里蕴含着悲伤,我知道他是在思念著母親。弟弟告诉我,自母亲走后,他天天这样地坐着,念着。
    在我的記憶中,父母親同行六十多年,既不是举案齐眉,也不是夫唱妇随,一輩子都是在吵吵鬧鬧、磕磕碰碰中度過的。父親長期擔任領導工作,養成了處事果斷、雷厲風行、豁達大度、不拘小節的性格。而母親在街道工作,天天和老大媽小媳婦打交道,有點兒婆婆媽媽,絮絮叨叨。父親在生活上不講究,是個非常随意、極好伺候的人;母親卻是喜歡乾淨利索,井井有条。父親對我們和藹可親,母親對我們嚴厲有加。性格上的反差和生活習慣的不同難免引起矛盾,比如父親吸煙,弄得滿屋煙霧,到處煙頭煙灰,母親最煩得就是煙味,免不了天天數落。父親下班回來,往往把衣服隨手一扔,或者這裡扔一張報紙,那裏丟一本雜誌,母親就得嘮叨。父親粗心,常常丟三拉四,上班不是忘了帶手表就是忘了帶眼鏡,母親又得嘮叨。對於母親的嘮叨,父親從不反擊,全當聽不見,實在聽煩了站起來走人。所以從童年時代起,我們就習慣了母親的嘮叨,如果有一天不唠叨,反倒是不习惯。不過我們兄弟姐妹的感情天平總是傾向於父親。
    吵是吵,鬧是鬧,但他們的感情極好。給我印象最爲深刻的有這麽幾次。第一次是在三年困難時期,也正是父親的肺結核最爲嚴重的時期,母親立了一個規矩,全家必須保證父親的身體健康。每次做稀飯,母親總是單獨給父親舀出一碗稠一點的稀飯,然後再加上胡蘿蔔和青菜。在母親的精心照顧下,父親的病情明顯好轉,母親卻是一臉浮腫,落下了肝病。
    第二次是在文革期間,父親被打入牛棚,隔離審查。69年國慶節,經造反派頭頭同意,我獲准探視兩年未見的父親。母親特地做了一鍋紅燒肉燉筍幹,又拿了一條大前門香煙讓我帶去。父親高興地把紅燒肉看了又看,把煙聞了又聞,半晌没有说话,末了轻轻地對我说:这就是你母親!
    第三次是在八十年代初,已經離休的父親不慎被車撞倒,股骨骨折,在床上躺了幾個月,又是母親的精心照顧,使他恢復了健康(據父親透露,當年父親左腿負傷,在家鄉養傷,正是母親的掩護和照顧使他恢復了健康,並由此締結百年之好)。
    第四次是在新千禧之年父母親結婚55周年的慶典上,面對着我们兄弟姐妹6个,父親说了一番发自肺腑的话:孩子们,什么是家?家就是柴米油盐,就是锅碗瓢盘,就是针头线脑。什么是过日子?过日子就是酸甜苦辣,就是磕磕碰碰,就是婆婆妈妈。我们这个家,之所以能够平平安安,高高兴兴,和和睦睦,是因为你们有个好母亲。是她把你们养育成人,是她在最困难的日子里节衣缩食使你们健康成长,是她在动乱的岁月护卫了你们,更是她教会你们怎样做人。我们应该感谢她!父亲说着向母亲敬酒,一生不喝酒的父亲竟然把一杯葡萄酒一饮而尽。
    最后一次也是最令人感动的一次,在母亲最后的日子里,父亲天天陪伴在医院,拉着母亲的手,默默地注视母亲。在母亲弥留的时刻,父亲在护士的帮助下让母亲靠在他怀里,他轻轻地拍着母亲,直到母亲安详地闭上眼睛。
    在与母亲的最后告别仪式上,父亲老泪纵横。
    母亲的离别使父亲变成了孤雁。
    “唉,我再也听不到你母亲的唠叨了,我多么想听听她的唠叨啊!”父亲喃喃地对我说。我望着父亲,望着他的眼睛,心里有一种预感:他将追随母亲而去。果然在我回到美国以后,弟弟在电话里说,父亲思念母亲已经到了夜不成寐的地步。
    我心痛,更感动。
    父亲终于走了,他是追随母亲而去。
    我悲伤,我失去了慈祥的父亲。
    我欣慰,父亲将和母亲继续执手同行------

1楼
亲切感人!

字字句句都是情,点点滴滴皆是爱,平平淡淡才是真。

江南先生保重!

祝老人家一路走好!

节哀!

2楼
请阁老节哀!
六十多年的风雨同舟是人生之大幸了,相信两位老人在天国亦会含笑!
3楼
风雨同舟六十载,
恩爱擎起全家福。
4楼

阁老节哀顺变。老人家无疾而终堪为幸运。 怀念他吧。
5楼
俺流这眼泪看完了阁老您点点滴滴的回忆
好感人啊
老人们都会相继离开这个世界离开我们
俺劝不出什么安慰您的话
俺知道你此时此刻非常难过
多保重阁老

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 5 queries.