散文 心宽的世界

楼主
散文 心宽的世界
散文  心宽的世界   文/冰云

孩提时代的世界里,即便是少衣缺食年代,娃娃脸还是一直在笑,有时犯错挨批了,一转身眼泪擦干就没事了。这样的孩提心里是最自然的心宽。人说,小孩一会儿哭一会儿笑,有事不会往心里搁。长大后,心里世界的长度与宽度随着岁月变迁会慢慢发生变化。

目前,人们生活条件变得越来越好,人的快乐值似乎没有上升,或持平或降低。这与生活快节奏,时间被挤压,快乐的渠道会经常被忽略。工作压力大,独户居住生存空间单一,与人攀谈机会很少;心情被挤压,怒发冲冠、气不可抑、突发事件等等,人得不到安静;如果不幸的哀伤事挨着了,那时真的才知道啥叫穿心痛!

现代人就像生活在贝壳里,软弱怕受伤害。害人之心不可有,防人之心不可无。不敢展示自我,自己也不敢看到真实的自己,精神上总感到很疲惫。现在旅游业兴旺,其中有一个原因,人们可以在大自然独处时刻,找到一个真实的自我。在大环境里见个体存在,走进绿色走近自己,认识最不肯承认的自己。

诗是无形画,画是有形诗。失偶哀伤挨上我,穿心痛难以撩开,一时间心门关闭,沉闷心情拌饭吃,想快乐也难。而诗文是我的最爱,倾诉是打开心门的渠道,是自己面对自己的路径。诗使人净化,诗语是最高语言,我要写下干净的诗文,记录干净的心理情结,写作过程也是心灵净化过程。一方净土靠自己抟,杂念得从头顶往下逼,逼出脚底才能得到一身干净的心灵,如若此生能带着干净的灵魂离世,那才是乐哉乐哉哦!

心宽,是通过修身而获得。放下心里的不快,放下放不下的事例,实在不行就走开,视而不见听而不闻,不与自己过不去,不拿生命作交换。人为爱而生为情而死,当一个人生命没有了,情何堪,情又能何以堪?当我两次得良性肿瘤后,我明白自己可以放弃比生命轻的事。这样做,心宽由此而得,此乃真不亦乐乎啊!人说量大福大,我还要加两字——命大!

心宽,可以通过放慢生活节奏而获得!依据自己的爱好,挑几样有兴趣的事,做手工活。我喜爱诗书画印,其知识面宽泛,得用大量时间去学习,在学习过程中提升自己,在其中不仅是忘我地读写画,还得到了意趣。我曾经写过一段小诗,其文为《私奔》文字由古而来/篆隶楷行草/模样各异意味不同/依律写成为近体诗/意韵浓厚气势磅礴/填写词赋情语轻念/意趣层层还丝丝入口/我携着意境意趣/私奔 /痴迷得所向披靡。

心宽的世界,与快乐同行,与诗书画印同行,微笑会挂在嘴角。一个懂得爱自己的人,才会爱他人。大爱的心怀是心宽世界的中心轴,放手他人过,放飞自己好心情,是获得快乐的渠道!善行有度,善意萦怀,在发现美的同时,用诗书画印的方式记录下来,快乐心情会成倍地叠加。在心宽的世界里活出自己,心美才会感到心宽带来的宽泛世界无限美!
1楼
冰云君近年生活历程比较曲折,可是她依然斗志昂扬,意气风发,一如她自己说,“心宽的世界,与快乐同行”。她说到做到,充满正能量,值得敬佩和学习。
2楼
欲知冰云,
读《 心宽的世界》。

杂念
得从头顶往下逼
逼出脚底
放下心里的不快

挑几样有兴趣的事
与快乐同行

心宽由此而得,
人说量大福大,
我还要加两字——命大!

文刀
                          2018年1月8日

3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]蕭振[/u]发表的内容:[/b]

冰云君近年生活历程比较曲折,可是她依然斗志昂扬,意气风发,一如她自己说,“心宽的世界,与快乐同行”。她说到做到,充满正能量,值得敬佩和学习。[/QUOTE]

谢谢萧大叔鼓励!问好!
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

欲知冰云,
读《 心宽的世界》。

杂念
得从头顶往下逼
逼出脚底
放下心里的不快

挑几样有兴趣的事
与快乐同行

心宽由此而得,
人说量大福大,
我还要加两字——命大!
...[/QUOTE]

文刀总版好久不见!问好!问好珍姨!

您总结冰云的文章,大笑有声!有意思!谢谢临帖鼓励!
5楼
谢谢冰云,高兴就好!
前期,我一直被“此页无法显现”阻止,
无法上美华坛,今天好运了,获得解放。
非常感谢你一直为美华的付出和勤奋!学习了。谢谢。

文刀
                                        2018年1月8日

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.