[散文]雎鸠

楼主
[散文]雎鸠
    鸟一旦进入诗里,便会被人永远记住。
    我想起了雎鸠。
    《诗经》,这部中国最经典的诗歌集子,第一首写的就是雎鸠。
    今年夏天,我在东平湖岸边行走,偶然看到两只白色的鸟,一只半个身子跃出水面,抬头翘望,另一只翅膀张开,正俯身靠近水中的同伴。就是在那个时候,我突然想起了《诗经》,想起了雎鸠鸟。此时我没有听到雎鸠的“关关”之声,只看到她们戏耍亲昵的举动,她们的动作显然跟爱情有关。
    《诗经》曾言:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”雎鸠不但美丽,她们的爱情极其贞洁。据说,雌雄有固定的配偶,终生不变。我猜想,水中的一定是雌鸟,俯身而来的当是雄鸟,她们也许分开了一段时间,小别归来后要表达浓浓爱意。雄鸟看了看我,并未飞走,雌鸟好像有点难为情,别过头去,很羞涩地接受雄鸟的亲吻。
    年年秋风起,人年年在变,感情也在变。不变的是花,是鸟,是自然万物。静水无声,雎鸠无言。我想知道,它们能否成为牵住人类目光的最后风景,逝水千年里,从《诗经》飞出来的雎鸠,能否以对感情的忠贞来抚慰整个人世躁动不安的灵魂。
1楼
謝謝徐老師的佳文.

對小土豆來說, 詩詞中的鳥, 記憶最深的還是元好問"過雁丘"中的那一對雁.
2楼
问好徐广华!
很喜欢读你的这种抒情散文。学习了。谢谢。

文刀
                                2014年11月13日
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

謝謝徐老師的佳文.

對小土豆來說, 詩詞中的鳥, 記憶最深的還是元好問"過雁丘"中的那一對雁.[/QUOTE]
谢谢小土豆版主来读。我也喜欢那一对雁。
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

问好徐广华!
很喜欢读你的这种抒情散文。学习了。谢谢。

文刀
                            ...[/QUOTE]
文刀老师好,因为有一些特殊事,很久不来了。来到这里,依然亲切!
5楼
谢谢广华!
来了就好,美华论坛
永远都是一个温暖的大家庭。
有你的优美散文滋润,论坛一定更加茂盛。谢谢你,广华兄!

文刀
                                               2014年11月14日

电脑版 Page created in 0.1084 seconds width 4 queries.