【散文】炊烟

楼主
【散文】炊烟
    把羊群赶上山坡,任它们去寻找雪下的枯草吧,我也找一块石头坐下来,回望我的村庄:那蒙蒙晨霭中,炊烟升起的地方。
    我迷恋山村的每一个院落,迷恋一个个院落里飘出的炊烟。晨起的炊烟暖暖的,像极了母亲的抚爱;午时的炊烟甜甜的,像村前小山的石缝里汩汩流出的泉水;到了黄昏,炊烟则是亮亮的,像西边天空晚霞中舞动着的条条丝带。
    我热爱村庄里从灰瓦红砖的缝隙里升起的袅袅炊烟,那里是我的家。我热爱村庄里飘来飘去的羊群,热爱在田地里拉犁耕种的老牛。我知道炊烟飘出的院落里的每一个故事,我熟悉并热爱那故事里的每一个人。
    我知道李家的老爷爷九十岁了,还一顿喝二两酒。我知道张家奶奶八十岁了,还伺候着一百零六岁的婆婆。我知道刘家大妈生了一个傻儿子,长到了二十岁,还要母亲喂饭穿衣。我知道董家十八岁的姐姐在一个月黑风高的晚上,跟一个走街串巷玩杂耍的外乡人跑了,多少年都没有音信。
    我知道小村哪一个院落里有几头牛、几只羊,我知道村东头那头牛一生产过几回崽,生的小牛犊可爱无比,我还知道那头牛被送入屠宰场时,眼里噙满了泪水。
    炊烟袅袅,烘托着山村的凄清,烘托着山村的生机。炊烟,激荡着这里每一个男人、女人,每一个老人、孩童,炊烟,点燃他们心中的希望。
    我在那里出生,在那里成长。我曾经赶着我的羊群,跑遍炊烟覆盖的大大小小的山岗,又在傍晚,赶着羊群回到炊烟升起的地方。
1楼
徐广华的散文真好。
2楼
炊烟升起的地方,充满诗情,激荡人文。
3楼
又是浓浓乡情,作者似乎想“家”了。
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]陈善壎[/u]发表的内容:[/b]

徐广华的散文真好。[/QUOTE]
问好陈老,喜欢读您的文字,祝您和郑老身体健康!
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]蕭振[/u]发表的内容:[/b]

炊烟升起的地方,充满诗情,激荡人文。[/QUOTE]
萧大叔好,多谢您的鼓励!

电脑版 Page created in 0.0635 seconds width 2 queries.