[原创]残缺与完美

楼主
[原创]残缺与完美
   [SIZE=3]   老杨是银行退休又返聘的收款员,由于工作原因,我们几乎每天都能碰面。

那天,他突然问我,手指断了,大概多少时间接上,不至于坏死。

我听后,吃惊不小,却也具体回答不出他提出的这些问题,因为不懂得那些医疗专业知识,也不敢乱说,就回他,或许几小时之内该是没有问题的。

不知是谁受伤了,看他那么着急,我说能不能等一等,让我找外科医生仔细问问。

他说不用了,是他侄子的女儿,今年刚刚四岁,家里有抬拖拉机,停在那里没有熄火,小孩子不懂事,爬到上面玩耍,不知怎么就把手指给割掉了。

那手指呢,是哪个手,哪个指节?

他说,送到医院来时,就没见手指,医生问起,才回家去找了,还在拖拉机下面,是左手的拇指,颜色都青紫了。

好粗心的大人,孩子没有看护好,手指也没有及时消毒处理。我埋怨着他们家的大人,再怎么着,受罪的是孩子啊,疼了都不懂得忍,这小小的年纪,就要受断指的苦,太让人心疼了。

他说,送来县医院,医院里的医生不敢收治,就又火速送到市医院,料想不到,市医院也做不了这高难度的接指手术,说只有青岛某医院能够做得这种手术,于是,老杨的儿子帮忙带着他侄子和断指的小女孩火速赶往青岛,时间一点点在流逝,到目前为止,已经耽误了四个多小时了,送到那里,整个手术又用去四个多小时,还好,手术很成功,就是距离断指的时间比较长,手指能不能成活,还两说着。

孩子这么小,遭这么大的罪,也是她命中的劫难啊。

老杨说,孩子疼得受不了,哭得可怜,就只有打催眠的针,没有办法。

第二天,见到老杨,我问孩子状况可好,手指可成活了。

他说,又进行了第二次手术,第一次没有成活,手指还是青紫的,现在手指接好后能动了,可是血管好像还是没通,只有这样等着了,如果再不好,恐怕是要截脚趾来再植拇指了。

再怎么着,孩子从此就步入残疾的行列了,这是不是很残忍。

想起小的时候,夏天天气热,我们几个小孩子,铺着草席在院子里乘凉,不知怎么,弟弟手里拿的草棒就戳到了我的眼睛,当时眼睛出血,把大人们也吓坏了,或者从此,我就是一只眼睛的小怪物了。但那时年纪小,不懂得这些,只知道本能的反应是哭哭闹闹。经过治疗,幸好,那次劫难没有让我丢失那只受伤的眼睛,我的命运也不会就此而多了不该有的磨难。我是幸运的,我该感激的太多。
    而她,那个四岁的小女孩,长大后,知道是后天造成这不该有的缺陷,又会以怎样的姿态来承受这样的压力和煎熬。

而这样的苦,是任何人不能代替的,就是最亲的亲人,也无法为其担起这样的负重。
    也请接受这样的结果,因为我们既然已经选择了生活,无论是苦是乐,是完美还是残缺,都是要把生命充塞的饱满和灿烂啊。[/SIZE]
1楼
才读开篇,
就迫不及待地把笛子的《残缺与完美》一口气地读完。
是为着这不幸的小女孩担忧呢,也因为笛子作品艺术的牵引。
最后,还是笛子说得好:我们既然已经选择了生活,无论是苦是乐,是完美还是残缺,都是要把生命充塞的饱满和灿烂的。学习了。也但愿孩子早日恢复健康!谢谢。

文刀
                                                             2010年12月17日
2楼
非常感谢“文刀”版主的关注和抬爱!
祈祷她能够好起来!快乐起来!谢谢!
3楼
断指的暂时保存应在酒精消毒后存放在冰块上,再急送医院。
4楼
《残缺与完美》的叙述很有功力,吸引我一口气读下。
5楼
此文坦然面对劫难。很高的精神境界。

电脑版 Page created in 0.0930 seconds width 4 queries.