[随笔] 燕京八卦(半聋万岁)

楼主
[随笔] 燕京八卦(半聋万岁)
人一上岁数,就会耳聋眼花。
眼花倒不是什么大问题,配个花镜戴上就可以了。只是这耳背好像愈演愈烈,如今益发背得厉害。

我这人又闲不住,喜欢邀狐朋狗友品茗聊天。每每聊天,这茶水消耗很多。原来大家知道我耳背,说话声音提高八度,说多了口干舌燥,就得喝茶水。

有人建议我买个助听器,我买了个西门子助听器。可是戴上以后,大马路上的声音能听到,却听不清楚身边的人说话。我以为是质量问题,跑去店里交涉退货。服务员特礼貌,笑着说:大爷,您的耳朵只是听力减弱,并非耳聋。得,凑合着使吧。

耳背,自然少了许多乐趣,人家说个笑话,哈哈大笑,咱只会跟着傻乐。
耳背,就听不清楚人家的话,常常答非所问或者打岔,弄得笑话百出。
有一回,一位画家朋友的儿子结婚,我应邀去当嘉宾。主持人如此这般给我带了几顶高帽,还说我的字上了神7遨游太空,弄得我差点喧宾夺主。婚礼结束,呼啦啦围上一群人,和我照相合影,至于他们说什么,大厅里闹哄哄的,咱也听不清,只是一个劲儿点头。第二天,画家朋友来电话,问我要40多幅字。我问要那么多字干啥?他说你昨天答应人家写的,而且有和你合影的照片为证。我恍然大悟,敢情昨天那些人是问我要字的。得,写吧。

朋友说,好在你是个闲人,如果是个在位的官僚,肯定是误导。
还有人说,老爷子,如果你有情人,还不能跟你说悄悄话,你没听到人家早听见了。

朋友们为我的耳聋眼花操心,可我自己很安于现状。
有道是眼不见为净,耳不听心静。
这年头很多的事情不见不听为好,比如傍晚出去散步,到处狗屎,一不小心就会踩上“巴巴雷”;秋风过处,塑料袋废纸漫天起舞。
又比如某产妇红包不到位,被缝了肛门。某公患感冒看大夫,又是抽血化验小便,做CT,最后开了1千多元的进口药。某君被医生判了死刑,签发了死亡通知书。家人闻讯赶到太平间一看,人还在喘气儿。电视里做广告,医生拒收红包,考官拒绝受礼,很高尚,很伟大,真得让人很感动,可是现实生活中没见过有几个王安石,递上去照样笑纳。
还比如明星们为灾区捐款,又是拍照,又是登报,可是一查一年过去了钱根本就没有到位。贵人多忘事,明星们都是贵人,这点小事忘了也是可以谅解的,至于是否沽名钓誉,作秀,那只有明星们自己明白了。
如果你仔细留神,天天可以看到吵架的、骂街的,好在我听不见,要不烦着呢。

人说我的心态好,这实在是过奖了。
不过我自己心里明白,我之所以活的比人轻松潇洒风流,恐怕和耳聋眼花不无关系。

[em49]
1楼
江南兄此文,豁达之至,可另起名字:半聋万岁。
2楼
“有道是眼不见为净,耳不听心静。”
此话有理,什么事都有它有利的一面。
另:江南兄若真要戴助听器,不能只买一个了事。你得请专家帮你调式,就像配眼镜一样。
我有一朋友也有类似问题,我经常听她说去医院调试呢。
3楼

从耳背眼花说起,以平和心态看世事,泰然处之。好!

向你学习!江南君!
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Huangtian[/u]发表的内容:[/b]

[/QUOTE]

谢谢荒田兄,这名儿好。立即采纳。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]凛子[/u]发表的内容:[/b]

“有道是眼不见为净,耳不听心静。”
此话有理,什么事都有它有利的一面。
另:江南兄若真要戴助听器,不能只买一个了事。你得请专家帮你调式,就像配眼镜一样。
我有一朋友也有类似问题,我经常听她说去医...[/QUOTE]

谢谢凛子,我前后买了三个助听器,都是一样的效果,帮助不大,所以干脆不戴。
在洛杉矶找了家专配助听器的,做成耳蜗装在耳朵里,可是测试听力,做耳蜗需要一个月,装好调试又要一个月,我没有那么多时间,只好作罢。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.