[随笔] 血型、气质及四季歌

楼主
[随笔] 血型、气质及四季歌

一个洁白的小磁碟,上面有两个坑坑,最初给我揭示了血型的奥秘。

那还是小学的年纪,偶然到婶婶工作的医院去玩,在血库工作的婶婶给我验了血型。她在小碟里分别滴了两滴蛋清一样的液体,又用一根针刺破我的指尖,把红珠一样的血液混在那两滴液体中。她告诉我。如果一边的液体有凝固现象,就是A型,另一边凝固,就是B型,两边都不凝固,是O型,两边都凝固,就是AB型。一会儿,婶婶把试碟照着灯光仔细观察,说我的血是O型——一个“万能输血者”。

她又给我讲了血型遗传的规律,诸如A型和A型结合,子女会是A或者O型;A型和B型结合,子女可能是A、B、O、或者AB型;B型和B型结合,子女会是B、或者O型;O型和O型结合,子女只能是O型等等。我记住了,因为逻辑上有点像黄加蓝就会生出绿,红和蓝就会生出紫。合成起来是一个新的,分解开来就是两个。

天性、宿命之类的说法,我向来感兴趣。血型和性格有关,比如说善于社交的O型,严谨实干的A型,浪漫自由的B型之类。我又想,既然A型和B型同任何血型结合都可以产生O型,那么O型就是中间的、兼有两种特质的血型了。那么性格是否也有合成的因素,O型是不是兼有两种血型的性格特质呢?

据说日本人对血型的研究很热心,他们把职业人员的选择也通过血型来衡量。把他们的《四季歌》改一改如何呢?

喜爱春天的人儿是A型血的人,象散发芬芳的花儿一样是我的友人;  
喜爱夏天的人儿是O型血的人,象滋润大地的细雨一样是我的母亲;  
喜爱秋天的人儿是B型血的人,象染红山河的秋风一样是我的父亲;  
喜爱冬天的人儿是AB型血的人,象融化冰雪的篝火一样是我的爱人。

有一个日本的学者说人的气质也和血型有关。这种观点不被多数人认同。可恰好气质也具有四种类型:胆汁质、多血质、抑郁质和粘液质。

读这方面的文字,就对号入座地找自己。肯定不是胆汁质,也不是粘液质,有些像多血质,又像抑郁质。就是这样的似像非像,使人更加入迷,更想探寻究竟。尽管唯物论者说这是唯心论,怀疑论者说这没有科学根据。

和现在的丈夫开始交往的时候,觉得他不容易沟通。英俊的脸缺少表情,几乎从不主动讲话。我终于忍不住问了:你怎么有一张石头的脸?他竟笑了,说:你怎么知道我的外号叫Iron Face?当时在读一本书,其中谈到人的四种气质,让我心有所悟。虽然英文方面费了一番功夫,字里行间却读出了不少的他的性格。看来的确是“江山易改,本性难移”,这就是他了。出于无奈的逗闷子,我把书里的Choleric、Sanguine、Melancholy、Phlegm拿出来跟他聊。他出人意料地谈得很有兴趣,对我的批评也照盘全收。这本书拉近了我们的距离。

人的性格气质类型,各有特点又各有联系,鲜明,又不绝对分际。我觉得它们也像四个季节。不妨把《四季歌》再糟改一回:

喜爱春天的人儿是胆汁质的人,象生机勃勃的绿叶一样是我的友人;  
喜爱夏天的人儿是多血质的人,象光芒热烈的太阳一样是我的母亲;  
喜爱秋天的人儿是抑郁质的人,象深缓修长的河流一样是我的父亲;  
喜爱冬天的人儿是粘液质的人,象纷绵飘落的雪花一样是我的爱人。

2010年5月27日

1楼
其实,人的血型和性格有关系,而性格不是单一胆汁质/多血质/抑郁质/粘液质存在,很多时候是2项混合的性格存在.也就是混合型性格.

翎翅君写得很在理!分析透彻!敬佩哦!
2楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
哈哈,我也是个对血型气质类型感兴趣的人,就如同现在年轻人对星座感兴趣一样。
有一阵,我如同走火入魔一般,走哪都喜欢对号入座一番。别说常常都挺准的。
翎翅是O型,一定是性格开朗,乐于助人,敌友分明,乐于聚会,事业心强,我说的对吗?
5楼
翎翅的《 血型、气质及四季歌》有趣,从血型谈到普遍的人性。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.