[随笔]花开依然

楼主
[随笔]花开依然
寒冷毫不犹豫地向我们靠拢,花园里的杨桃、银花萧萧瑟瑟地搭拉着,骄傲的鸡蛋花徐徐地褪下绿装。嫩绿的水君子也熬成了焦黄,只有黄皮、番石榴、人参果苦苦地撑起一片绿。

望着一片凋零,不禁有点悲凉,人生,也是否处在寒风飘摇中?一撮花色蓦地撞进我的眼帘,不由眼前一亮:一朵粉红色的玫瑰骄傲地绽放,好像寒冷的天气并没影响它开放的心情,朔风冷雨与它无关。它只静静地释放它的美丽,给花园围上一抹温柔。

玫瑰花在我印像中是最娇弱的花,也像个矫情的贵妇人,顶难伺候。好心地为它去除身边的杂草时,它还时不时用刺狠狠地咬你一把,更插着你的肉不放。害得我N次求助于女儿,用钳子把刺拨出,每次都连皮带血,疼极。也开始有些厌恶了玫瑰。更何况怎么也摸不透它的脾性,每天给它浇水,时常给它施肥,它也不愿生长,花儿越开越小,还敢气恹恹的,有几株干脆不开花了,蜕变成了蔓枝植物,到处乱爬,倒也绿油油的。但,我的玫瑰啊,玫瑰,我只想你开出硕大的花骨朵,蔓藤的活你就别管了,留给紫藤们罢。

私心下对玫瑰心存芥蒂,发展成对它们爱理不理了,还想过请回别的花卉代替它们的位置。然而,在严寒逼人的今天,它,竟然是它,给我带来了春天的启迪,给我送来生命的慰藉。它,在我眼里只懂享受,只懂发我脾气的它,却是在恶劣的环境里苦苦挣扎,拼着消褪了惨绿,为我的冬季绽出一点温馨,为这一日一瓢,牺牲了冬眠的闲适。它不张扬的赋予,催我惭愧,催我自新。

就这样在寒风中与玫瑰花对望着,忽地有所感悟:也许,生命的意义不在于得到多少,而在于付出多少。奉献的人生,才是丰满的人生。与其在庸碌中得到几许,倒不如在奉献中失去几分,人生如是,花儿也如是吧。

1楼
"生命的意义不在于得到多少,而在于付出多少。奉献的人生,才是丰满的人生。与其在庸碌中得到几许,倒不如在奉献中失去几分,人生如是,花儿也如是吧。"

就是这样,说得极好。
2楼
谢谢心之初的认同。

新年好!
3楼
何茵的《花开依然》里
有很好的感悟:奉献的人生,才是丰满的人生。学习了。谢谢。

文刀
                                                  2010年1月2日
4楼
“也许,生命的意义不在于得到多少,而在于付出多少。奉献的人生,才是丰满的人生。与其在庸碌中得到几许,倒不如在奉献中失去几分,人生如是,花儿也如是吧。”

施比受有福!
5楼
我也种花,很理解作者对玫瑰的感受。即便是娇贵的生命,即便有难侍的性格,面对生活,面对凛冽的寒风,也会有艳丽的花开,也会有坚强的面容,也会有无悔的奉献。花尚如此,更何况人。文中对于生命意义的阐述,让人感悟花开于寒冷的最高境界。

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.