在时空中徜徉———晏殊词《浣溪沙》赏析

楼主
在时空中徜徉———晏殊词《浣溪沙》赏析
[B]在时空中徜徉[/B]
——晏殊词《浣溪沙》赏析

【作品】

《浣溪沙》

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台;
夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来;
小园香径独徘徊。

【赏析】

色即是空,空即是色。受想行识,亦复如此。
此语源于《心经》。《心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,是流传最广,最为普及的一部佛教经典。
宋代,是中国历史上佛教非常活跃的时期,所以,《心经》的教义不仅深入人心,而且渗透到了各个艺术门类里,包括婉约词。
晏殊这阙小令,是宋词花园里一枝美艳的奇葩。色空,是此词要传达的核心精神。
中国古典诗词,一般是取材于当下的景象,以含蓄内敛的气韵,来传达深层次的情感和体悟的。
官居高位身处富贵,又世事通达熟读佛经的晏殊,在一个暮春的季节,漫步于自家小园,此时,一切世间的事情,都在离他很远很远的地方。
缓缓走着,徜徉在静静的美景之中,他恍恍惚惚记起了去年。是啊,小亭还是小亭,光景和去年也一样,“我”也一样在饮着小酒,对着夕阳,听着和婉的低声唱词,难道说有什么改变了么?
是的,一定是有什么已经改变了。要不,“我”鬓角的白发怎么又多了几丝,“我”的心情怎么又多了几分惆怅?
空,一切都是空啊,生命只不过是时间长河中短暂的一次游弋。游弋中,我们不知自己来自何处,去向何方。
且让“我”悄悄地注视花落的姿态,且让“我”静静地欣赏燕子的晚归,且让“我”缓缓地漫步小路,且让“我”默默地感觉时间的流淌吧。
“不著一字,尽得风流”。(司空图《二十四诗品》)
这阙小词就是这样,以一种潜移默化的方式,以一种超越表象的气韵,把我们的心灵带到了很高、很远、很静、很美的地方。

1楼
问好张黎!我也很喜欢这首词。你的评论很独特!
2楼
张黎的“在时空中徜徉———晏殊词《浣溪沙》赏析”,提出“ 色空,是此词要传达的核心精神。”

晏殊官拜宰相,文词典丽,“导宋词之先路”。“无可 奈何花落去,似曾相识燕归来”和“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”等佳句,为千古传颂。张黎对晏殊词《浣溪沙》的高见,也在情理之中。

3楼
古韵千年,空音怡人,今朝再咏,文心有魂。
4楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

5楼
读张黎对晏殊词《浣溪沙》的赏析[在时空中徜徉]感觉是“横看成岭侧成峰”的别出天地。读者怀着不同感情,站在不同角度,所读到,所看到,所感觉总有不同,同样对诗词的赏析更有不同了。

“色即是空,空即是色。受想行识,亦复如此。”张黎强调《心经》要义,明确“色空,是(晏殊)此词要传达的核心精神。”于我是别开生面的。 这让我也想起《刘荒田美国小品里》[落花的坐姿]一章。吟咏“少年头白,身老江湖,紫色喇叭花几度开谢?无法忘怀的是落花的坐姿。”读《“闲”之三境》,咀嚼“‘闲多反觉白云忙’,菊不采了,南山不看了,连闲得不知所云的云,在天空散淡地飘------” 刘荒田文字中的散淡菊心,是否也是“空”的另类,禅的诠析?我不知张黎读过刘荒田文章否,如有兴趣,不妨一读?

张黎笔下:“空,一切都是空啊,生命只不过是时间长河中短暂的一次游弋。游弋中,我们不知自己来自何处,去向何方。   且让“我”悄悄地注视花落的姿态,且让“我”静静地欣赏燕子的晚归,且让“我”缓缓地漫步小路,且让“我”默默地感觉时间的流淌吧。”感性,空灵的文字是感动我的。此刻我在学习晏殊词也在品味张黎意。若能用文字的流水洗刷心灵,多沾一点禅清,减少一点尘俗。如此,也算是我读文的收获了。

谢谢张黎为美华论坛带来新的气息。也谢谢碧清。

临别品着红缨枪的诗句,《其一·教佛》/用“罗蜜多心经”“佛教”“么”八个字

罗蜜心经教佛多!
蜜心经教佛多么?
么多佛教经心蜜?
多佛教经心蜜罗?

领教诗人的心经,也是学习。

电脑版 Page created in 0.1426 seconds width 4 queries.