【仙吕.三番玉楼人】元宵节

楼主

新醸汤圆酒,旧箸送香馐。

一卷书香伴一宿,元夜逍遥够。

语温柔,笔温柔,意温柔,偏偏解此愁。

月光似绸,春光初透,弦曲韵悠悠。

汤圆酒: 酒酿煮元宵
1楼
我第一个来解馋。。。
2楼
好诗好词闹元宵啊!

谢谢梦江南!酒酿元宵,好馋人哦!

先生酒精过敏,我用黄糖姜水煮元宵,新加坡学的招儿,也很鲜呢!

[img]../images/fileType/gif.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2009/02/09/161442.gif[/imga]
3楼
谢谢林曦依林赏元宵. 也祝情人节快乐.
4楼
记得留我一碗
5楼
新醸汤圆酒,旧箸送香馐。

一卷书香伴一宿,元夜逍遥够。

语温柔,笔温柔,意温柔,偏偏解此愁。

月光似绸,春光初透,弦曲韵悠悠。

品读梦江南的词《元宵节》感觉她真的为网友送了一碗很有味道的元宵节,临屏开心,不妨赏析几句。
“新醸汤圆酒,旧箸送香馐。”新醸旧箸送,汤圆酒香馐,细品词意,想象元宵,也品到了汤丸的味道,甜。
“一卷书香伴一宿,元夜逍遥够。”一书伴一宿,词意够清遥,令人感到浓浓的书香味,试想元夜品“香馐”,再品书香,一个知性女子伴月温书的意象宛然而出,清。
“语温柔,笔温柔,意温柔,偏偏解此愁。”词中读出女性特有的温柔,言语,笔墨,意境三温柔;而最后的一个字“愁”,是空闺之愁?还是思念之愁?任人遐想,但都在阅读中化解了,妙。
“月光似绸,春光初透,弦曲韵悠悠。”月色如绸,如此静美,再加曲韵悠悠,作者把春夜的美写到极致,女子的淡淡轻愁,随音韵飘走。夜色清美,心境更广,空间更阔,词思由人,美。

风中秋叶
2-13-2009凌晨

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.