吾同树,我们总有一天会见面的。

楼主
吾同树,我们总有一天会见面的。

对《对话》一诗的自我解读:

诗人的自我解读是最不好的,是对一首诗歌的破坏。但对这首诗歌,我却忍不住
想说点什么。
过去的几天,我经历了太多东西,主要是精神上的。如果说,我的精神受到了摧残,
是有点过分,但这伤害却是实在的,是深入内心的。
前天是我来美国以后第一次失业,不是我工作不够努力,不是我没有技术,也不是
某个上级领导对我存在什么偏见要炒掉我,是美国整个社会的不安强加到我身上,
它的经济处在衰退中,公司为了谋生,为了更好的利润,被迫迁移到上海和星加坡。
我和绝大部分的员工都不得不被辞退。
但相对暂时的失业,朋友的死,却是我内心受到的最大冲击。吾同树,一位优秀的
青年诗人,(据说)他忍受不了经济残酷的折磨,抛下寡居多年的母亲、未供完的
房子和未过门的妻子,独自一个人去了天国,追随我们共同敬仰的海子前辈去了。
我写这首诗歌时,正是有着相类似的内心感受。有人说,诗人是绝对的感情动物,
我更要说,我是一个绝对的伤感动物。对于死,我不是没有想过,相信绝大部分的
诗人,对生与死的思考,是一刻不停的。人的一生,目的是什么?人存在于世上的
真正意义是什么?生不随己所愿,死却是可以把握的。我亲爱的朋友吾同树,相信
他找到了答案。但愿他是真正找到了答案。而我却是没有死的勇气,就只能是苦着
活下去。
说说这首诗吧,我也顾不得“诗人不得对自己的诗做解读”的禁忌了。
“无聊”,真的是无聊么?看完整首诗歌,如果觉得诗人是在诉说思念,是在无聊
的时候表达自己的思念,那是因为读者没有深入地去探究诗人的内心世界。
一张长沙发,坐的人就不应该是一个。或孩子,或爱人,陪在一起看电视,看电影
该是多么温馨的画面。但诗人只是一个人静静地坐在那里,身体处于赋闲的状态,但
他的内心却是在翻滚,想得很多,以至于坐立不安,就只好躺下来。爱人上班去了,
孩子在一旁玩电脑游戏,诗人是孤独的。他努力想要摆脱这个困境,便要参与到孩子
的游戏中去,找个厚厚的枕头垫着,可是一天天长大的孩子已经有了自己的世界,他
(已经是)只能够得着儿子的肩膀,透过看不清的脸庞和肩膀之间的缝隙和儿子“沟
通”。
诗人不可能就这样满足,应该说,他在害怕,害怕失去什么。是什么?爱么?他问儿子。

儿子似乎肯定地答复了他,但他是多疑的,因为他觉得儿子在漫不经心地应付着。他不

停地问,孩子似乎也感觉到了,看着他的眼睛说“我最爱奶奶了”----因为她从来没有

这样逼问过我啊!
奶奶,就是诗人的母亲了。孩子是母亲身上掉下来的一块肉,母子是连心的,可母亲此

刻远在万里之外,隔在诗人和母亲之间的是一个无边无际的大海,是不断延伸的时间。

在这首诗歌里,诗人没用上任何一个“思念”的词,但这种思念的情绪却充斥着每一个

句子。而思念只是表层的情绪,流淌在思念之下的,却是无边的孤独的暗流。
诗人对儿子不断的提问“爱”,是因为诗人对爱得不到满足。吾同树说他“爱的人都在下

边”,他们在幸福与痛苦的世俗中“沉溺”。在这一点上,诗人的感受与诗人朋友吾同

树何其相似?

唉,我在说什么?在说什么啊?!

<<对话>>
作者:二月初三

无聊的时候
我爱静静地坐在长沙发上
或者躺一会儿
头枕厚厚的枕头
就能透过儿子的肩膀看他玩游戏
我问儿子爱不爱爸爸
儿子说爱。我问儿子爱不爱妈妈
儿子说爱。我问儿子爱不爱爷爷
儿子说爱。我问儿子爱不爱奶奶
儿子从游戏中抬起头来
看着我的眼睛
一字一顿地说:
爱, 我最爱她了。而此时
他的奶奶远在南中国的某个小镇
距离我们一个太平洋
二十九个月

William Wu / 07-31-2008 / Sunnyvale,CA (朋友吾同树在我写这首诗的当天逝去)

附:吾同树2008年7月31日在其博客里写的诗

◎ 消失 (阅读93次)

消失

一只鸟,在层云上飞
那疲倦的身躯、迷茫的眼神
只能被云朵的灰色遮蔽
或许云有多么脆弱,然而
他无法穿透,他的力气已将用完
内心的虚弱,更能感觉天空的缥缈

努力地扇动翅膀,依旧没能绕过
雷电潜伏在云的周围
他爱的人都在下边
大地上熙熙攘攘地过往
他们无法飞起,沉溺其中——
幸福和苦痛,在尘嚣中难分彼此

雨下了,寒凉的雨丝
没有零落的羽毛
再无孤独的影子
之后,天空像新鲜的蓝床单
而大地,继续像垃圾场
物质坚持物质的腐烂
梦在无形地蒸发,一切在缓慢地
消失,于相近或遥远的未来。

1楼
向你问好诗人。我还能说什么呐
2楼
赵原写给小曾的悼词
由我(赵原)起草,在小树遗体前宣读过的悼词
给诗人吾同树的悼词

今天,我们在这里追思和悼念我们的亲人、兄弟、和朋友吾同树,都共同感觉到了生平未有的悲痛和难以言喻的哀伤!
    本月一日上午十时许,,由于不堪忍受无以言传的抑郁和他人不能体会的内心的压力,诗人吾同树以我们不能接受和理解的方式,悴然弃世,给我们留下了巨大的震惊和悲怆,并且使许多曾经和他共同感知生命之可贵、生存之艰辛的心灵,都遭受到了至为深刻和至为痛疼的伤害!这个伤害是死亡事件本身带给我们的,同时也是生活、生存、和个体生命的宿命性本质带给我们的!
    作为曾经鲜活地生活在我们中的一员,诗人吾同树是我们挚爱的亲人、兄弟、和朋友,他刚直不阿的天性、通脱俊逸的才华、勤耕力耘的写作,都在我们的内心和记忆中,留下了难以磨灭的划痕,并且在今天和以后,不会因为时光的流转和世事的播迁,而为我们所忘怀!
    吾同树生前是珠三角地区最有才华、写作视野最为开阔的诗人之一,他创作了大量的诗歌和其他作品,对今天的广东诗坛乃至中国当代诗歌,都产生了显而易见的影响和冲击!他是一位雄心勃勃、有持续性的创作长力的诗人,生前,他曾经构想过自己庞大而宽广的写作计划,并预想自己在中国诗歌群星璀灿的星空中,会成长为一颗散发持久光芒的恒星,然而,这一切都因为他义无反顾地对死亡的拥抱,化为了碧海涛声和我们心中永久的遗憾!
    在我们的思想和内心中,在我们对这个时代和对这个世界的认知中,一个诗人的死亡,从来都不是一个孤立的事件,诗人吾同树的弃世,从一定程度上反映了生存、世界、和诗歌艺术对我们的生命和内心的巨大的冲撞和挤压,也反映了在一个乱云飞渡的时代,当一门高贵的艺术已经成为我们生命中不能承受之重的时候,我们对于生存的选择,更需要坚韧、耐心、和信念!
    我们的亲人、兄弟、和朋友,已经化着耿耿长星,弃世而去了,对于他的慈母、姐妹和亲人来说,此恨绵绵,永无尽期;对于他的爱人来说,三生之约,已成大梦;而对于他的师长和朋友们来说,他的生命和灵魂,早已充注在他的诗歌中,并且随着时光之水的冲刷,会使我们愈见清晰地看到,这个曾经把铁和泥沙化为金子的人,将以另一种真实,活在我们中间。
    让我们共同祝福我们的亲人、兄弟、和朋友,愿他早归星位!愿生者有其无穷的爱,死者有其无穷的名!

本贴由作者于2008-8-4 9:18:36修改过
本贴由作者于2008-8-4 9:21:13修改过

本贴由赵原于2008-8-4 9:17:43在〖广东诗人俱乐部〗发表.
3楼
潘漠子《吾同树,来生我做你的菜农》
吾同树,来生我做你的菜农

“在深圳,听潘漠子谈起他北京的菜园,五百多平米的院子都种了蔬菜,有丝瓜、茄子、豆角、西红柿还有空心菜、小白菜。他回南方的时候,大都还是苗,走了就托老牛(牛慧祥)照料,也不知那家伙会不会去搞。潘漠子说,现在特想那里的青菜,比想念首都的姑娘还想,这句话是我加的,估计是潘漠子的心里话。如果他不是选择回来做了一个特区画家,肯定可以做北京最艺术的菜农”

这是一生只见一面的吾同树对我的简单的勾勒。在此前二天,2007年末的一个周末,湘南告诉我吾同树到了深圳,叫我和大伟一起吃饭。印象中那天他重感冒,剧烈地咳嗽,声音非常沙哑。我们没让他喝酒,几个人在大熔树下浅笑着说话。散席时,天空下起了小雨,吾同树疲惫地告辞,我们留他宿夜,他说太忙,撑着雨伞孤独地离开。

后来,我还打过电话给他,叫他帮忙找一个我在金地认识的但失散多年的一个好友。他非常在心地帮我查到了,可惜电话已是盲音。

由此推远到2007年之前,我在网络论战中,得到过他的声援和帮助,虽然我们还未曾见面,但我们有共享的朋友,如游子衿、湘南等等。他的正直、他的饱满、他的淳朴,他的谷穗般的诗歌,一直停留在我心里,永远不会退却和消散。

吾同树,现在我们暂别,以后终究会再次相聚。我会请你吃我种的菜,吃种在天上的诗歌的青菜,为你做一回真正的菜农。

本贴由潘漠子于2008-8-2 15:48:02在〖广东诗人俱乐部〗发表.
4楼
吴乙一《[日记]深切悼念我的诗歌兄弟吾同树一》
[日记]深切悼念我的诗歌兄弟吾同树一
 八月一日。作为退伍老兵,我依旧将今天当作一个节日。
    中午,我呆在电视前看碟——《奋斗》,我好像喜欢有点这群年轻人,或许他们就代表了城市生活吧。如我爱人所说,干这么庸俗的事于我这“文化人”是稀罕事。下午上班时,忘带手机了。昨天开始,单位的电脑不能上QQ了,而今天,更多的网页已进不去,就连自己的新浪博客也无法打开。坐在电脑前,感觉无聊,又有些慌乱。
    于是早早下班,回到家,看到手机上有一短信息,是阳江一诗友祝我八一节快乐。另显示游子衿老师打来的两个未接电话。我有些诧异,平时如果没事老游是不会给我打电话的。心想,不会是有诗友来梅州,叫我上梅城热闹热闹吧。电话接通后,老游沉痛地告诉我,今天中午,小树自缢身亡了!
    如晴天霹雳,我一下子蒙了,一时竟说不出话来。我知道老游绝对不会跟我开这种的玩笑,那么这就是事实了。但我不敢也不愿相信,怎么会这样?吾同树 ——我最亲密的诗歌兄弟,你怎么就走到这一步?前几天,我还发信息鼓励你挺过这人生的低谷期。我给你的最后一个短信是“兄弟加油”。你回复我俩字:“加油 ”!
    才几天时间,你竟然走上了不归路!
    深深的悲痛就这样砸向我,让我手足无措,一下子全乱了。

我在房间里转来转去。后来,我不得不打开电视,我需要什么来转移我的悲伤。钻石杯洲际篮球比赛,中国对伊朗。我目不转睛在盯着电视,可眼前晃动的,全部小树笑容可掬的圆脸。中国队赢了,获得了季军。眼泪慢慢涌出,蓄满眼眶,淌过我的脸颊。
    打电话给鸿狄,一听到这消息,他同样无比震惊。
    我突然想,我还得给黄焕新老师打个电话。我和小树同在黄老师的射门诗社起步,他一直很疼爱我们俩个。得到这个不幸的消息,黄老师语无伦次,连说了几个“唉哟,冤枉啊”。
    管细周的电话不通。发信息告诉他这件事。
    我知道,我是向师友们传播痛苦与悲伤。
    我真的不愿意,但我又必须将这不幸的消息告诉我和小树共同的朋友!
    给郑小琼发信息。知道赵原、陶天才和她等诗友在小树东莞的家里帮忙。天才在电话中告诉我,小树留下一遗嘱,其中说到“请朋友们不要在网上炒作这件事,让他平静地离开。”
    我突然想,他可以如此冷静地写下遗嘱告别人世,为何不能理智、坚强地面对人生的苦难!
    我在信息中对小琼说,谢谢你,谢谢赵原,谢谢天才,谢谢你们大家,谢谢你们送他上路,送他最后的一程。

三个月前,小树离开金地集团,踌躇满志到深圳一家房地产公司任职。其时,他和朋友合作开的文化传播公司也正式开业。小树豪情万丈地对我说,日后我赚钱了,年年独资出版《故乡》,我要让《故乡》定期出版下去,让更多的人知道《故乡》,热爱《故乡》。
    可他因适应不了深圳那家公司的工作,而很快辞职。文化传播公司也因消防不合格而停业整顿,甚至于没有重新开业的可能。现在这个时候,正是应届大学生就业的高峰期,他找工作的事一直不太顺利。萧弄玉给他介绍中山一地产公司,他在那也没干上几天又离开了。因为要供房,失业后的他感到压力很大,每天都很焦虑。他告诉我他常常失眠。
    以前,我每天都会和他在QQ上聊上几句,换工作至失业后,聊得就少了。偶尔我给他信息,言语中未见异常。他自己也表示,以前他运气太好,路走得太顺,现在是人生的低谷,熬过这一段就好了。
    坐在电脑前,我一直接受不了这个现实,总感觉小树就在我身边。1989年3月的海子。一年前的云南诗人余地。我总以前,这些事距离我很遥远。而今天,小树却用“自杀”两个字残忍地伤害我们每一个人。
     小树曾和我聊起余地的自杀,都认为诗人自杀太不负责任,太不应该!他也写了一首诗,诗中说到,一个中心是“生存”,两上基本点是“爱与被爱”。而今天,就是他,这么不负责地离开含辛茹苦养育他的母亲,离开诗歌,离开友情,离开一切。“5.12汶川大地震”发生后,他也和我说起,生命太脆弱,我们每一个都应该珍惜生命,很享受地过好每一天。

小树的诗歌理想是做一个独立的大诗人。甚至有些极端地发表他的三不原则——“不入党、不入教、不入作家协会”。
    小树计划明年推出他的第一部诗歌,因为明年他就三十岁了。
    去年,东莞政府出台一计划,资助作家诗人出版作品集。作家协会主动和他联系,他一直坚持着自己的原则——自己选诗歌、不能修改等等,坚定地不妥协。最后才签定出版协议。他的诗集出来了吗?我想,应该快了吧。
    继续发信息给几位熟悉的诗友。大家都觉得这事太不可思议,小树走得太可惜了。
    细周的电话通了。我俩都有一个愿意,该为小树做点什么?但又说不清该如何去做。我编辑了一个短信发到他的手机上。我知道他永远都看不到这信息了。

写不下去了……

本贴由吴乙一于2008-8-2 14:12:26在〖广东诗人俱乐部〗发表.
5楼
刘大程《悼文:“再见”竟成永诀,小树一路走好——悼念诗友吾同树》
悼文:“再见”竟成永诀,小树一路走好——悼念诗友吾同树
“再见”竟成永诀,小树一路走好
——悼念诗友吾同树

○刘大程

自本期《行吟诗人》有关网上工作完成之后,近来我较少上网。7月31日临近中午,我与一个同学聊点事情,小树(吾同树)突然出现,我回应说:“小树好,我现在上网较少,恰现在在线……”就这样聊了起来。他说去看了我的博客,才知道我的近况,尤其是五月份大病一场;而对他的近况,我也不很清楚,虽同在一座城市,平时大家都各忙各的,无事交流不多,只知道之前他说过准备离莞去深圳发展,记得前些时与朋友说到他时我还说“他也许在认真做事,用心写作吧”。现在才知道,他这段时间的情况也有点糟糕。我们于是互相感慨和勉励了一番。值得欣慰的是,他经过一段失业,已经赵原兄介绍进了一家媒体,才刚去报到,还未办理入职手续,他说先试试。聊到下班时间,他说要出去了,我们道过再见,说改天再聊。未曾想,第二天下午,我偶逛广东诗人俱乐部(因昨天兴之所至贴了几个练习上去),竟看到游子衿所贴小树自缢而倒下的消息,我真的不敢相信,遂打赵原电话,竟证实了。我和鹰啄天打车赶往市外殡仪馆,下车后,陶天财和黄吉文两个诗友并小树女友的一个同事在路边等,说看不了,要等其家属来签字才能看到。这时郑小琼也赶来了。我们只得打车返回小树在市内的家中,看望他女友。不久,赵原已接广州过来的罗西、阿斐、徐晓宏等人回来,及同城冯楚,说起来,大家都是既感意外又心伤不已……
看来,这次聊天,他是来作告别了。“再见”竟成永诀!
小树是我多年的诗友之一。与小树初有联系是2002年的事,那时他尚在暨大珠海学院读书,他和步缘、陈述等几位同仁创办了《山脚下》诗报,向我赠阅。第一次见面大约是2004年夏,我在东莞横沥一个厂上班,他和一个朋友来东莞常平,去彭争武那里玩,常平离横沥很近,他们就随彭争武来横沥找我,我们在一家餐馆吃了饭。那时他看起来还是个毛头小子,但已长得胖胖壮壮了,我玩笑他说:“小树变大树了呢!”他好像说快毕业了,东莞一家房地产公司答应他来上班。不久吧,他就来了东莞,开始上班了,也开始了一个创作爆发期和上升期。
小树是个好交游的人,尤其是他快毕业时和刚毕业时,结交了许多诗歌界的朋友,是个率性爽快的人,有啥说啥,喝酒必醉。诗歌界许多朋友也应该还记得,前两年,在诗歌论坛常可看到他,尤其是与人论争的事给人留下深刻印象。与一些朋友谈到他时,我常带赞赏地说到他的勇气、斗志和尖锐,也稍稍批评过他间或对某些人事言词上的欠妥,但据我的了解,他的心地并不坏,没有恶意和仇恨,他是性情和意气上的一吐为快,写诗的也大多有激烈的时候,且有些话其实许多人也想说,只不过憋着没说而已。他留给我的印象是那么活泼,开朗,阳光,好玩,真的是一个活蹦乱跳的人,诗歌上也有才气。因为编着一份民刊,我对朋友们的写作比较留意,在诗人聚集的东莞,他是我比较看好的走势良好的几个之一,他的写作正趋成熟。
去年诗友李双鱼来东莞,我们聚了一次,他还是那么豪爽,活泼,快乐,至少,表现出的是这样。他还说,我们可以给他点散文稿子,有机会他可以推荐给朋友的刊物用。
自毕业从学校出来,小树一直比较顺,我和一些朋友都有点羡慕他,有过硬的学历文凭,交际上也吃得开,有一份好工作,两三年就和女友买房了,而我们这些在底层辗转滚打的家伙,来东莞这么多年都仍两手空空,对买房连想都还没多想。谁知道,面对这眼前显然是暂时的坎坷,他就迈不过去了呢?近年来他开始信佛,看来他是真的遇到了生之迷茫。聊天中,小树感叹“生存,不容易”“生活成本好高”,他说佩服我和陶天财面对困难的态度,我告诉他,我是流浪过来的。是的,我是流落街头饿过肚子过来的,坎坎坷坷见惯了,他多少也知道。我还以为他会为此得些借鉴,多些韧性。从他眼下的情况看,生存的压力是大的,但一切的一切,都还不至于如此啊,这也是众多朋友的感觉。从某些事看来,他这个想法似乎早就影子般潜伏在心里。昨晚回来,池沫树向我求证事实时,就说到,他曾与小树坦然地聊过这回事,小树“很直率”“他以前就想到过……”。据说在长达六页的遗书(尚在公安手里)中,小树说到,要大家不要猜测他做这个选择的原因,这里,我也不想多去往细里猜测,这已没有意义。
总之,他是终于因迷茫、厌倦而绝望了。7月31日,他写下了最后一首诗《消失》:“一只鸟,在层云上飞”“他无法穿透,他的力气已将用完”“大地上熙熙攘攘地过往/他们无法飞起,沉溺其中——/幸福和苦痛,在尘嚣中难分彼此”“再无孤独的影子/之后,天空像新鲜的蓝床单”。他选择了对尘世的弃决,对天空的向往。“生存,不容易”“生活成本好高”,他终于松手了。
其实,在这个生存压力逼人的时代,我们都过得不轻松,不快乐。这也是个“上帝死了”之后没有信仰和精神归宿的物质挤压的虚无主义时代,除了生存的困惑,我们也常有精神的困惑,“那样想过”的人也不少,关键看自己怎样绕过。在与一些处境同样不容乐观的朋友的谈话中,我说到:“往终极了思考,人生是虚无的,无意义的,但重要关头,你必须自己找到现世的生之理由,如果没找到,就为活着本身而活着,坚强地活着,就像余华的《活着》,哪怕有时活得像一条狗——还不一定如一条狗;一个人可以有自己特别的价值取向和选择,但很多时候,人并不仅是为自己而活,哪怕仅为了亲人,也要活……”说着这些话,我抹不去心中积年的感伤和对生命的冷峻审视。这些天,我也一直在设法帮助和开导一个南下找工受挫而情绪低落的大学毕业生。其实想想,人之为人,在许多时代,都活得并不容易。抛开精神追求和价值取向层面委实不可苟且的决绝,在还不能放弃之前,一个强者,首先是心灵的强大和坚韧。就像荒原上的狼。
在他的家中,看着他和女友辛苦置下的房子,除了悲伤,我还有愤怒。不就这么宽一点的复式结构的居所吗?一点也不敞亮,囚笼般压抑感赴面,竟就要那么几十万?一月月地掏钱供着,直供到渐趋年老?与其如此,我如挣到了生活资本,是宁愿回到僻远的乡下,住着几间瓦屋。呜呼,为着这个钢筋水泥的栖身之所,暂住这个尘世间的窝,多少人心力交瘁,直不起腰啊。谎言般泡沫般不断飙升的GDP,去它妈的吧!
小树早年丧父,据悉,家中有母亲和妹妹,还有一位年迈的背佝如弓的外婆。他留下的钱还不够他的丧葬。作为诗歌上多年的朋友,我们只能尽自己的能力给他们一点微薄的帮助。在那边呆至晚上,我感到头晕。直到我和鹰啄天打车返回,他的亲人还没有赶到。今天方知,昨晚很晚才到。我是无法面对他的亲人的悲痛场面的。我想起了数年前兄弟惨死后的父母……而我视力早已很差的眼睛也已不堪再流泪,恸哭。
光阴流逝,物是人非,我已目睹一个个亲友永不回头的离去。如今又一个离去。
人死何所道,托体同山阿。死者长已矣,生者宜珍重。
写下这些文字,仅在于,除了对一位自己所熟知的亡者表示痛惜和悼念,还有,就是作为亡者的一个生前朋友,此时带着物伤其类心情的朋友,在精神和情感上的减压……
小树一路走好。

2008年8月2日下午

附:吾同树出事前一天(7月31日)与我的聊天记录摘要:

(2008-07-31 11:23:38)   刘大程
小树好,我现在上网较少,恰现在在线,
(2008-07-31 11:24:12)   箭石•小树
[图片]好好,看你博客,知道你大病一场

(2008-07-31 11:24:32)   箭石•小树
那段时间我也很不顺,也病了一阵
(2008-07-31 11:24:31)   刘大程
唉,是的,感谢小树,

(2008-07-31 11:24:36)   刘大程
多事之秋,
(2008-07-31 11:24:52)   箭石•小树
哎,今年流年不利,大家都不容易
(2008-07-31 11:25:08)   刘大程
是的,
(2008-07-31 11:25:52)   刘大程
大家都照顾好自己,身体最重要,
(2008-07-31 11:26:14)   箭石•小树
我也刚缓过口气,还真感谢朋友们的帮助
(2008-07-31 11:26:21)   箭石•小树
对,健康很主要
(2008-07-31 11:27:02)   刘大程
现在上班么?

(2008-07-31 11:27:34)   箭石•小树
失业了2个多月,刚找到一份事做
(2008-07-31 11:27:52)   箭石•小树
还没正式办手续入职呢

(2008-07-31 11:28:18)   箭石•小树
很久没有浏览你博客,刚偶尔看到,很多感慨
(2008-07-31 11:28:30)   箭石•小树
我们也好久没有见了
(2008-07-31 11:28:43)   刘大程
是的,随着时间流逝,心境也有了变化,

(2008-07-31 11:29:04)   箭石•小树
我知道你在周溪编报纸挣钱,但不知也有了这么多变动
(2008-07-31 11:29:49)   刘大程
我是做印刷业务(主要针对内刊),没拉到单,

(2008-07-31 11:30:26)   箭石•小树
哦。我以为是做设计排版挣钱
(2008-07-31 11:31:02)   刘大程
是啊,包括设计排版,
业务、设计排版、印刷,一条龙,

(2008-07-31 11:31:15)   箭石•小树
你给我 的稿子,我转给了编辑,但随着我的离职,也没有了下文,以后能打听到,我帮你问问,小人书那篇我很喜欢
(2008-07-31 11:31:25)   刘大程
一场病耗尽所有小小积蓄,

(2008-07-31 11:32:55)   箭石•小树
积蓄空了不怕,健康了,再挣回来
(2008-07-31 11:32:53)   刘大程
主要没拉到单,你知道,我太好静了,拉业务不行,

(2008-07-31 11:33:29)   箭石•小树
是的,你的个性,也许做设计最好,业务不好做
(2008-07-31 11:33:54)   刘大程
是的,

(2008-07-31 11:34:40)   箭石•小树
[图片]你没有去广州?

(2008-07-31 11:35:19)   刘大程
没去,其实也不想去,后来那边也通知不用去,好像只小琼一人去,

其他的都没去,

(2008-07-31 11:35:44)   箭石•小树
[图片]哦。
(2008-07-31 11:37:00)   箭石•小树
你最近写的,都很不错,我倒是写不出来了。经历了几个月的坎坷,目前心境也变了,还没有想法可以写诗
(2008-07-31 11:37:35)   刘大程
没有啊,没多少进步,唉,写作这东西,

(2008-07-31 11:37:44)   刘大程
是的,要心境,

(2008-07-31 11:38:02)   刘大程
先安心上班吧,好好做,你比我们容易混些,

(2008-07-31 11:39:48)   刘大程
当然,我自己也太固执,

(2008-07-31 11:40:10)   箭石•小树
[图片]我也难的,主要最近身体还不很好,精神劲不很足,缺乏了原来的底气
(2008-07-31 11:40:24)   箭石•小树
你的个性很好
(2008-07-31 11:41:52)   刘大程
人身和精神的双重自由和独立一直是我的理想,  
(2008-07-31 11:42:19)   箭石•小树
我 为了生存,去了这个报社先体验,可能8月份来做事,《文化周末报》,赵元介绍的
(2008-07-31 11:42:45)   刘大程
没办法,也时时反省自己,但有的东西很难改变,唉,

(2008-07-31 11:43:03)   箭石•小树
现在为了生存,只好将就,先看看做做事情,换钱养家
(2008-07-31 11:43:26)   刘大程
做什么不重要,自己心里保持底线就行了,
(2008-07-31 11:43:56)   箭石•小树
是的,你说的对
(2008-07-31 11:44:23)   箭石•小树
我2个月没有收入,也是想谋生,先来看看能否干一阵

(2008-07-31 11:44:42)   箭石•小树
生存,不容易
(2008-07-31 11:44:48)   箭石•小树
生活成本好高
(2008-07-31 11:44:48)   刘大程
先解决生存问题,

(2008-07-31 11:45:08)   箭石•小树
[图片]是,先解决生存问题
(2008-07-31 11:45:26)   箭石•小树
我还没有你那样的,生存技巧
(2008-07-31 11:45:33)   刘大程
这个社会,你经济上独立了,才硬得起来,

(2008-07-31 11:45:36)   箭石•小树
我觉得你和天财都很厉害
(2008-07-31 11:45:48)   刘大程
我是多年流浪过来的啊,
(2008-07-31 11:46:19)   箭石•小树
你的经历丰富,说明你够强大
(2008-07-31 11:47:59)   刘大程
因为多年的流浪生涯,我也习惯了独自面对一些事情,  
(2008-07-31 11:48:31)   箭石•小树
[图片]我多少了解一点
(2008-07-31 11:49:39)   刘大程
人生在世,终归是孤独的,关键时还得靠自己帮自己,

(2008-07-31 11:49:57)   箭石•小树
是的,家里还要照顾
(2008-07-31 11:50:11)   箭石•小树
你身体都好了把?

(2008-07-31 11:50:27)   刘大程
差不多康复了,

(2008-07-31 11:51:56)   箭石•小树
那就好,健康最重要
(2008-07-31 11:52:08)   箭石•小树
还住院那么久,都不知道呢
(2008-07-31 11:52:37)   箭石•小树
那时候我还在东莞,闲居,都不知道

(2008-07-31 11:53:01)   刘大程
我没有对任何人说,

(2008-07-31 11:53:51)   箭石•小树
[图片]哦
(2008-07-31 11:54:08)   箭石•小树
你还是安静,包括面临困难的时候
(2008-07-31 11:54:56)   刘大程
漂泊的路上,这些事都是难免的,

(2008-07-31 11:56:21)   箭石•小树
[图片]这样也对,但你可以自己调节
(2008-07-31 11:56:47)   刘大程
是的。你快下班了吧,

(2008-07-31 11:57:10)   箭石•小树
12点,自己要出去找地吃饭
(2008-07-31 11:57:27)   箭石•小树
我还只是来坐班,体验,还没正式上班
(2008-07-31 11:57:34)   刘大程
哦,好的,

(2008-07-31 11:59:11)   箭石•小树
[图片]你呢,午饭自己做?还是和老鹰搭伙?
(2008-07-31 11:59:24)   刘大程
自己做,

(2008-07-31 11:59:35)   箭石•小树
哦。
(2008-07-31 12:00:10)   箭石•小树
我前一阵也是,三餐自己随便煮点,那时很灰,没有工作,感到压力
(2008-07-31 12:00:40)   刘大程
是的。你老婆呢,要她好好照顾啊,

(2008-07-31 12:00:57)   箭石•小树
[图片]她上班呢
(2008-07-31 12:01:19)   箭石•小树
目前都靠她一点工资撑着,也不好过
(2008-07-31 12:01:20)   刘大程
那晚餐可以改善一下,

(2008-07-31 12:02:03)   箭石•小树
[图片]哎,简单,填饱为主
(2008-07-31 12:02:22)   刘大程
也好啊,我老婆都挣不到钱,我一家人就靠我啊,

(2008-07-31 12:02:55)   箭石•小树
[图片]你确实不容易
(2008-07-31 12:03:02)   箭石•小树
他们都在家是吧?

(2008-07-31 12:03:42)   箭石•小树
[图片]我出去了
(2008-07-31 12:03:50)   刘大程
是的,

(2008-07-31 12:04:10)   刘大程
好的,你去吃饭吧,有空再聊,

(2008-07-31 12:04:36)   箭石•小树
[图片][/再见],以后聊

本贴由作者于2008-8-3 9:11:10修改过

本贴由刘大程于2008-8-2 14:37:04在〖广东诗人俱乐部〗发表.

电脑版 Page created in 0.1562 seconds width 3 queries.