[原创]《水龙吟—归人?过客?》

楼主
[原创]《水龙吟—归人?过客?》

[ALIGN=CENTER]《水龙吟—归人?过客?》

十年落拓征衣旧, 徒老了花骢马。残阳烙恨,倦蹄踏影,鬓霜何价?
故巷归人?江湖过客?俱俱去也。任洞庭扁舟,潇湘客馆,一宵盡,人无话。

最是伊人难舍。旧楼台 花前月下。骊歌久绝,英台早嫁,情深,缘假?
纵得相逢,瘦腰难认,似真还诈。且埋珠草草,添桃花怨,把刘郎骂。[/ALIGN]

注: 读郑愁予的《错误》, 郑先生以宋词融入现代诗, 小土豆就反其道而行, 把他的现代诗融入宋词吧.

附: 郑愁予的《错误》

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花般开落...
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客...
1楼
所以说,古体诗词与新诗是想通的。土豆君的尝试很好啊!
最喜结句处畅快淋漓之感。
“一宵宿”,作“一宵尽”如何?浅见。
2楼
已改,深謝。
3楼
不客气。:)
十年落拓征衣旧, 徒老了花骢马。读到“徒老了花骢马。”,只觉土豆君于诗词,当真是信手拈来却自然妥帖。
4楼
慚愧。
小土豆是先填了花驄馬,才補上「徒老了」的。
七寶樓台,拆下了不成片段。汗!
5楼
呵呵!我倒是觉得:读郑愁予的《错误》,如饮自来水,止渴而已;读《水龙吟—归人?过客?》,却如饮醇醪,其味无穷。《错误》仅如初选之矿,《水龙吟—归人?过客?》则为百炼之钢。这就是古典诗词的魅力所在!个见!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 3 queries.