七律 述怀 2006

楼主
七律 述怀 2006
[B]少立雄心壮九州,从戎掷笔亦风流。五朝校尉千番搏,廿载功名一笑收。
豪气生时挥铁剑,酒虫动处当貂裘。虽然未践封侯愿,不改初衷到白头。[/B]
1楼
谦谦君子,书生气质,兼有“搜铁剑、当貂裘”之豪气。已是人生大美。
纵“未践封侯愿”又有何妨?“不改初衷”自真情。:)

2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]宇寒[/u]发表的内容:[/b]

谦谦君子,书生气质,兼有“搜铁剑、当貂裘”之豪气。已是人生大美。
纵“未践封侯愿”又有何妨?“不改初衷”自真情。:)[/QUOTE]

谢谢宇寒君赏评!呵呵!老来不改书生气,忧道依然不悔贫。
3楼
豪气生时挥铁剑,酒虫动处当貂裘。哪怕打酱油看热闹的在下来念,也是很爽的。
“五朝校尉”是典故呢,还是确有所指呢?如说说无妨,先生明以教我。
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]xyxoctle[/u]发表的内容:[/b]

豪气生时挥铁剑,酒虫动处当貂裘。哪怕打酱油看热闹的在下来念,也是很爽的。
“五朝校尉”是典故呢,还是确有所指呢?如说说无妨,先生明以教我。[/QUOTE]

枕流有二十年军旅生涯,1976年相当于准尉,历经*、*、*、*、*五朝,1993年以校官解甲,岂非五朝校、尉。
5楼

敬战士诗人一首

戎马生涯磊落心,执戈卫国擅长吟。清流风范再难得,校尉如今独摸金。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.