[原创]七律 有爱赋闲吟 和秋叶

楼主
[原创]七律 有爱赋闲吟 和秋叶
2011-5-31 七律 有爱赋闲吟 和秋叶《故土心怀》并步原韵
平生有爱赋闲吟,世道由他弦外音。
人事欠缘城府浅,前程无望壑沟深。
清风明月胸怀事,流水高山游子心。
天地当家吾是客,诗乡文径值千寻。

[七律-故土心怀] 作者 风中秋叶
天涯游子每多吟,雪日晴天梦楚音。
两盏三杯洋酒淡,一生半辈旧情深。
新墟图画陈年事,老店油盐故土心。
我自蓦然成过客,故乡流水向东寻。
[em12]
1楼
赤壁十分精彩的和诗,颈联对仗严谨“清风明月胸怀事,流水高山游子心。”及尾联诗意尤其可品。我很喜欢。另,一、三句第三字都是“有”,友情建议第一个“有”改成“趣”。
握手!
2楼
啊,我欠检查了,谢谢提醒。现把第二个有改为欠可妥?如改第一个,题目就要改了。
感谢总版主对我的鼓励。觉得你的诗味道特浓,尤其“新墟图画陈年事,老店油盐故土心。我自蓦然成过客,故乡流水向东寻。”这些句子用极为平淡的语言表达了深层次的感情,是经得起时间的考验的。值得我学习和借鉴,和你的诗就是想向你讨教。再次表示谢意。
3楼
很好的和诗唱和!彼此提贤的诗风值得学习!问好两位!
4楼
两位好诗, 小土豆步韵和一首

何日得忘粱父吟,清泉濯石若徽音。田畴黍茂炊烟直,雅舍帘低竹影深。
炎夏芙蕖秋桂子,汐潮诗韵静禅心。武陵溪水桃花岸,愿化长风代觅寻。
5楼
谢谢赤壁的友情交流,诗友间互相唱和是美华文学论坛一直大力倡导的风气,你的到来,掀起了新的热潮,令我特别开心。小土豆是美华论坛最勤勉的格律诗诗友,而且临屏作诗倚马可待,你可以和她作更多唱和,欣赏你的虚怀和积极。喜欢你直抒胸臆和小土豆寻觅园田的七律诗。谢谢!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.