赏析天端的诗《生命的陀螺》

楼主
赏析天端的诗《生命的陀螺》
[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2010/05/20/212825.jpg[/imga]
[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2010/05/20/212944.jpg[/imga]

《人生的陀螺》by  天端

小径中的脚步
总爱牵着嬉喧
远去的炊烟
听不到母亲的呼唤
树枝上折断的顽皮啊
追着青石板上的渗汗
一道雨后的虹
是抽打着你转动的彩线

呵,我记忆中的陀螺
你已经是那么地遥远
在没有玩具的年代
你是我用竹根削出的
铁弹子上飞旋的梦幻

再也追不动你了呵
我失去的怀念!
在岁月的摩擦中
你的旋转越来越慢
童年时,我是多么好奇你的旋线
就像我今天仍努力地想把你悟参
然而,我却突然发现
假如我真的了却了这桩心愿
看清了纹线
是否也意味着
即将倒下,你的生命
和我在飞速中模糊

但却神秘的明天?

[COLOR=blue]冰云[/COLOR]:  人生的陀螺是诗人采取比照的手法, 让读者恍悟,儿时玩耍的陀螺旋线与人生成长、事业拼搏的过程曲线是何等的相似。这两件似乎并不相干的事情,经诗人神奇地一比照,想表达的哲理思维和意境就很清晰地凸显出来。玩具陀螺的纹线在运动的时候是看不清的,人生轨迹的旋线能一下看清吗?人生像陀螺一样在岁月的摩擦下会越转越慢,当人生被看得越来越透彻,也意味着生命越来越接近停止而倒下。运动着的生命,尽管看不清楚,却具有一种幻想和希望在那里。作者用这样的诗作,轻松地表达了催人深思的一种哲理所在!

1楼
《陀螺》by 风中秋叶

陀螺
旋转的记忆
嬉戏的童年
就着挥动的小鞭
转动着时光
在门前 在街边
一颗钉子
坚定在陀螺的心间
任岁月抽打
简单的童年
2楼
秋叶的和诗,俺收走了,去了我的博客!
3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]冰云[/u]发表的内容:[/b]

秋叶的和诗,俺收走了,去了我的博客![/QUOTE]
冰云请便,谢谢抬爱。天端写得好,我沾光了。
5楼
天端的《生命的陀螺》有境界,冰云的点评有见地。
一个建议:不必为了凑韵脚而调换字序,如喧嘻变嘻喧,参悟变悟参。现代诗不必押韵,但讲究内在的节奏。

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.