家门面对花旗松

楼主
家门面对花旗松
10,《家门面对花旗松》刘荒田散文 风中秋叶诗
(一)                                                                         
家门对面,满眼是绿
绿的缝隙,横陈着蔚蓝或浑黄的太平洋
眼中花旗松
尊者,耆英中的耆英
偃蹇纷披,自成格局

秋冬的偶然
大风起兮云飞扬,满街松针旋舞
街上屋前铺下一层金黄
收拾车窗上赋色的落针
将之拟为耆英吟咏之际,抚绺长须,掉下来的胡子

风暴的突来
对街的松树晃如醉汉
有过万一的恐惧:树倒,砸屋,怎逃?
幸好,这一类针对树的“非常态”,并不很多
自然很可爱

(二)
树,见惯了,腻了
真实的感觉是“没感觉”
曰“审美疲劳”

今早出门
天色阴沉,周遭静寂
鸟和遛狗的,要么没醒来,要么顾及公共道德,不敢放肆
忽觉
眼前的花旗松有点异样
硕大的伞,葱葱茏笼,氤氲成片
闪着釉彩似的幽光,连成叠叠海拔不高的云山,沉稳地逶迤到远处
不新鲜中露出奇特
万绿丛中,嫩黄
星星,点点
啊!
春天到了,枝条上的雄球花和雌球花忙着花粉授受
鹅黄的一团团,是松果的雏形
多像孔雀的翎羽啊!
感觉,顿时生活
眼前的花旗松,变成大群翠绿孔雀,在春气里开屏
风来了
翎翅微颤,一团黄色,一只眼眸,密集的媚眼凝视人间!

骄傲地在松下踱步,不能没有片刻的妄自尊大,想去版权机构
为这一比喻抢注专利权
1楼
读秋叶的《家门面对花旗松》
谢谢风中秋叶所施的“点金术”。我一直以为,文体的互换是十分有趣且有创造性的试验,此所以我鼓励秋叶拿我的小品文上手术台,看能排列出别样的风景否?
此文有一句,可献给我们勤奋的版主翎翅,这叫无意而得之:
“翎翅微颤,一团黄色,一只眼眸,密集的媚眼凝视人间!”

2楼
感谢荒田兄一直以来对我的支持,让我“放胆”地肆意妄为,用大散文家的作品作实验。其实,没有荒田兄点头,我是绝无胆量搞什么实验的。如今再见大哥鼓励,竟也平添了一些勇气。刘荒田宅心仁厚,秋叶谢过!
读“想去版权机构,为这一比喻抢注专利权”常令我感叹其睿智的幽默!
3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
家门面对花旗松
他乡蜗居难从容
梦幻孔雀东南飞
版权注册红五星

哈哈,新移民的梦想!
5楼
家门面对花旗松
他乡蜗居难从容
梦幻孔雀东南飞
版权注册红五星

哈哈,新移民的梦想!

muzhenang君说得好!赞同!散文、诗文体各异出彩!冰云为秋叶君的妙笔生辉,为荒田老师的散文增色增彩了!鼓掌!

电脑版 Page created in 0.1113 seconds width 4 queries.