[诗歌、诗评]《猴》

楼主
[诗歌、诗评]《猴》
   《猴》

——非马老师的《羊1》,寓意深刻,比喻贴切,非常值得学习。
           我这里就用相同或近似的格式,写一首不同角度的诗《猴》,
           试和非马老师,算交作业。

没有比它更好摆弄的了
让它怎么耍它就怎么耍
还嬉皮笑脸点头哈腰

尽管一向被赞美机灵
也被赋予智慧同源人类的假说
(会是同个祖先吗?)
它还是伸手馋馋讨要
马戏团处心积虑的调教

而到了上台时候
到了需要神气的时候
它红着光腚地走进掌声
为人们留下了一个
瘦巴巴的印象

作者:天端
                                2009年11月12日

附:非马老师原玉

动物系列──羊1

作者:非马

没有比你更好应付的了
给你什么草便吃什么草
还津津反刍感恩不尽

即使从来没迷过路
也不相信灵魂会得永生的鬼话
(永生了又怎么样?)
你还是仰脸孜孜听取
牧羊人千篇一律的说教

而到了最后关头
到了需要牺牲的时候
你毫无怨尤地走上祭坛
为后世立下了一个
赤裸裸的榜样

2009年11月12日

1楼
天端好诗,不好冷落。
抄出转贴,大家欣赏。谢谢。

文刀
                             2009年11月13日

2楼
”而到了上臺時候
到了需要神氣的時候
它紅著光腚地走進掌聲
爲人們留下了一個
瘦巴巴的印象“

生動而形象!問好!
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

天端好诗,不好冷落。
抄出转贴,大家欣赏。谢谢。

文刀
                             2009...[/QUOTE]
谢谢文刀老师的雅赏!非马老师写了三首,我跟学了三首,也不知道能不能坚持到最后呢。你这是给我鼓劲呢!
4楼
是好!大赞一个哦!
5楼
诗文互动,惊悉连连哦!

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.