[转帖]水 调 歌 头 竟生

楼主
[转帖]水 调 歌 头 竟生
水 调 歌 头   竟生
深 圳 西 部 赤 湾 大 桥

[SIZE=3]一展黄湾口,拥抱碧云头。悬梁飞架,鞭铁香岛挽金瓯。宝轴朝霞迎送,连艏波涛晃朗,唱晚度南州。曲阜握津塞,厚载汇环球。

尧时日,汉衣冠,丽蜃楼。眼深凸鼻,云布苍颉化龙游。齐立平施秤物,自我民听天听,科学唤良谋。振举大鹏翼,试欲过丹丘。[/SIZE]
1楼
猫儿有个疑问:这位竟生前辈是何人?为啥不自己来发帖子,让小土豆兄代劳呀?
2楼
竟生先生是荒田老师的好朋友. 他对计算机操作不太熟悉, 只懂发电邮, 对于 注册及log-in等事觉得很不便, 是荒田老师委托小土豆代他贴在美华上的
3楼
这样呀,那小土豆兄可辛苦了!
竟生前辈的词第三、四两句:“悬梁飞架,鞭铁香岛挽金瓯。”与水调歌头断句不符。
水调歌头第三句为六字句,第四句为五字句。
而竟生前辈第三句为四字句,第四句为七字句。
水调歌头可这样断句吗?猫儿不大懂,故学习之余,有此一问。[em10]
4楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

5楼
关于悬梁飞架句,我是根据苏舜钦的水调歌头《沧浪亭》鱼龙隐处,烟雾深锁渺弥间。

自我民听天听是根据我综合龙榆生和李新魁,其格律是十仄十平十仄,所以自我民听(平声)天听(去声)
             竟生

电脑版 Page created in 0.1104 seconds width 4 queries.