动物系列——兔2

楼主
动物系列——兔2

有饭大家吃
兔子说
把一园子
最鲜嫩的菜心
啃个精光

夭寿的兔子
妻骂
让我逮到
准剥它们的皮

我倒觉得
兔子虽可恶
倒也没那么罪大
至少它们不曾
装神作怪搞特权
要我们自动奉献
怪只怪我们
篱笆筑得不够高
写的告示
也不够明白晓畅
1楼
怪只怪我们/篱笆筑得不够高/写的告示/也不够明白晓畅
这几句含蓄有味,可品。学习!
2楼
被人打着“有饭大家吃”的旗号,
把一园子最鲜嫩的菜心啃个精光。

作为妻子,一个女人,尚敢喊出“准剥它们的皮”。
而“我”,一个男人,却说是自己的“篱笆筑得不够高,写的告示也不够明白晓畅”。

呵呵,“最高的轻蔑是无言,最高的麻木也是无言”呢!被人“装神作怪搞特权”而我们都不作声,倒还自动地奉献。这是任人宰割的“奴性”,还是伟大高尚的“修养”呢?诗人给我们留下了一个联想的空间。谢谢。

文刀
                                                            2009年9月8日

3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
“有饭大家吃
兔子说
把一园子
最鲜嫩的菜心
啃个精光”

最朴实的话语说出的很多人心最深处的话。好像还能加上以前一个电影的台词:

悄悄地进庄,打枪的不要。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]风中秋叶[/u]发表的内容:[/b]

怪只怪我们/篱笆筑得不够高/写的告示/也不够明白晓畅
这几句含蓄有味,可品。学习![/QUOTE]
谢谢风中秋叶. 也顺便问红缨枪和心之初两位好.

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.