[灌水]读贴心得四句

楼主
[灌水]读贴心得四句
[B][ALIGN=CENTER]读贴心得四句[/ALIGN][/B]
今日有闲,得以拜读诸贤雄文高论,收获颇多,受益非浅,有心得四句,留于此博大家一哂。

[ALIGN=CENTER][B]之一

人雅岂能言吃饭,

不云用膳亦云餐。

渊明归里菊高洁,

茂叔前头鲜爱莲。

之二

人雅谈禅又论道,

俗愚言饭复言觞。

心平行直怀慈爱,

何劳向么求玄匡。

[/B][/ALIGN]

1楼
南亭文字显得真实,是立俗求雅之论。欣赏!
2楼
好詩﹗

“渊明”﹑ “茂叔”﹐交通燈﹐點紅點綠。

“心平行直怀慈爱”,妙﹗

3楼
  南亭兄好画好字好诗文!
  人雅,谈禅,论道。心平,行直,怀爱。
  “渊明归里菊高洁,茂叔前头鲜爱莲”。均是好字好句。

这里也让我来吹毛求疵一下——从“酒襄饭袋”这角度来看,这“言饭”“言觞”是够俗的。但,也说是:吃饭的问题,是世界上最大的问题呢!过去,我们广东人见面问候的第一句多是:“你食左饭未呀?”就是北方人也问:“你吃过了没有?”可见,这是礼貌话,本就不俗。当然,自改革开放以后,人们生活向好,这句话是日见少用了。依我看,能解决中国近十四亿人的吃饭问题,此乃十分了不起的大雅之举呢!能常常地关心着中国人的吃饭问题,“言饭”,实也不俗。
  又,“言觞”,这里是大抵是指“喝酒”吧?其实,喝酒本身也不算俗。有“煮酒论英雄”的典故呢!更何况“言觞”尚可解作“谈论事物的起源”。这就更加不俗了。
  哈哈,这是鸡蛋里面找骨头呢!还有理,就叫它读诗炼字吧。无厘头,就叫它一回游戏罢了。谢谢南亭兄的好诗!

文刀
                                                              2009年7月7日
4楼
多谢三大版主!
问好文刀兄!小儿暑假,原想举家前往拜访文刀兄,后实不忍扰兄清修而作罢。呵呵。
5楼
南亭兄好!
    你说来,说几回我就高兴几回,听着就教人乐透了。
    还有珍姨呢,她也说过好几回了,她要亲自下厨,为你制作拿手好菜,当面谢过你的赠画呢!我很肯定地告诉她:湛江的南亭兄,震寰兄,他们总是会来的。她很高兴,也很相信我的肯定。
   嘻嘻,清修谈不上,就钓鱼呢!这也好,几时约齐善埙兄、震寰兄、荒田、开尔、何茵、秋水无尘、芳芳、云云、樱子、春来第一燕和夏家冰哥哥等文友一起聚聚,那就更加高兴了。谢谢你的常常念念。并祝
合家安康!
                                                               文刀
                                                           2009年7月日

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.