学歌心得(1)- 大原则

楼主
学歌心得(1)- 大原则
老同志啦。五年前开始学唱时就是老同志。那时能哼点‘黄歌’。高音用假声也能上。哥们说听来有点怪女气(现在看来那是因为没有气息支持,口咽腔关闭仅用声带鳖出来的声音)。

学歌是遇巧。作为家属参加LP她们合唱团爬梯。听到一个个好像都能唱,就座在角落里跟着哼哼,没人听得见。后来被骗去参加了合唱团。领导是邻居,上音毕业在东方歌舞团高音独唱几年。跟她学了15堂课,入门了就雪球自己滚。学费省了给小孩学钢琴(老婆语录)。自学每天唱二到三小时,卡拉OK. 开车走路都唱唱。到处去交流,遇到高手就拜拜师。有了一定程度后就开始看书。后来这几年看了十几二十本。有两本美国学者写的,读了真是大开眼见。理解了声学生理学后,觉得学歌应不是那麽悬唬,术语应不是那麽神秘,可以精简易懂。我认为无论唱什麽类型的歌,大原则就四条:(1)保持充分气息,(2)身体上部放松放下来,口咽腔放松打开,(3)声带着力适度,(4)进入情感去诉说表达。

要做好前三条需要功力,各部肌肉要练得足够强和敏捷,特别是高难歌曲。我这几年就按这个大原则学习修炼,一步一步地提高。现在音域练到差不多有三个八度,高音HighC也可较轻松的上去,上得像个男人。低的宽厚雄壮歌曲也能胜任。在家庭房间里唱卡拉OK有没有麦克差别不大。以后再给大家介绍大原则里的一些具体部份和声学生理学的一些常识。

[MP=320,70]http://www.mne.psu.edu/chang/songs/dun_huang.mp3[/MP]

《敦煌故事》 - 王宏伟原唱

你是我一个寂寞的传说,
一直在千年的风沙中埋着。
我走在飞天陡落的丝绸上把你抚摸,
终于把自己唱成了你的一个角落。

你是我一个苦涩的传说,
一直在千年的风沙中醒着。
我坐在驼铃摇落的夕阳里把你抚摸,
终于把自己唱成了你的一个段落。

把你的灵光给我,为你画一颗菩提一尊佛。
把你的圣洁给我,为你送一座沙山一只钵。
啊~~啊~~啊~~~~
把你的灵光给我,为你画一颗菩提一尊佛。
把你的圣洁给我,为你送一座沙山一只钵。
啊~~~~ 啊~~~~ 啊~~~~~~~~~

你是我一个相思的传说,
一直在千年的风沙中活着。
我守在祥云缭绕的壁画前把你抚摸,
终于把自己唱成了你的一首恋歌。
终于把自己唱成了你的一首恋歌。
你的一首恋歌。你的一首恋歌~~~!
1楼
我看了,听了就开心的笑,多好哇。继续连写再唱,大家都受益
2楼
深受启发。象俺这样的朽木也可以吗?呵呵呵
3楼
我觉得只要身心正常健康都可学到一个相当程度。
4楼
这个会大受歌唱爱好者的欢迎!
我本人就苦于没有一个显浅易懂的教材来学。看专业书,两页就打退堂鼓了。
期待再期待。
5楼
55555.我脆弱的心灵遭到打击。
我是个身心不正常的人,就靠唱歌维持我活下去的信念。看来,我没活头了。[em64][em41]

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.