未来的居处

楼主
未来的居处
                    未来的居处

清明节早过了,但仍是故土“雨纷纷”的样子,马里兰州披着灰蒙蒙的雨帘。看样子,洋老天爷为了我们一路推迟的扫墓,维持着清明的天气!轮椅上的母亲已问了几次:“行山(扫墓)未?”我不好意思地摇头。我们从南非旅游回来以后老忙着,而孙儿女们周末周日总是节目多多,一家人很难聚在一起!最后预定5月1号全家去扫墓。但4月30号晚上电视台的天气预报,明天仍然下雨。儿女们问是否改变计划。老李坚决地说,去!因为错过了这一天,一家人又要过一段时间才能聚齐。愿泉下的先人也与时俱进,不怪我们送思念的鲜花太迟!
      5月1号清晨,我们齐聚在我父亲和父亲亲家母的墓园。先给两位先人献上鲜花,墓前鞠躬,再向在异国他乡出生的孙儿女们解说,这是他们的外曽祖父。父亲的墓地环境优美。往年扫墓,都在清明前春寒料峭的日子,只偶尔看到一两枝水仙花。今年迟了一个月,墓园树枝的嫩芽都爆开,长出嫩绿欲滴的叶儿。在纷纷的微雨中,看到墓园中央水池中游戏的鸭子、野天鹅。感到整个墓园是那么宁静那么美!在离开时,我看见路旁告示牌上斗大的英文字,sale,这是“平卖”的意思,我问身旁的弟弟:“平卖什么呀?”单身的弟弟说:“甩卖墓地,买2送1。”想到自己也将近70,一些老同学老朋友都己购买了百年之后的房子,便对弟弟说,我们一起买下3块地,在“那里”当邻居怎么样?弟弟坚决地说:“不买,我的骨灰将來让两个女儿带回香港,从太平山上撒下去!”(弟弟是在香港长大的)
      弟弟的话令我沉思,是呀,为什么一定要买墓地!想到10年前,女儿从夫家的俄勒岡州(oregon)回来说:米高(我的洋女婿)的祖父去世后,骨灰就安葬在自己家后院的一棵树下。后來米高祖母去世,骨灰也葬在同一棵树下。我覚得很新奇。女婿的祖父、父亲都是医生,他们并不缺买墓地的钱!无独有偶,远在北京的亲家母,早在七、八年前突然去世。媳妇和她哥哥从美国赶回北京为他们母亲料理后事,仓促中,他们母亲的骨灰暂抱回北京的家中。待到次年,兄妹要为母亲购买墓地,好有一个追思母亲的地方。但固执的老教授坚决不允,他告诉一双儿女,待他百年之后,将他和他们的母亲的骨灰一齐带回故乡,安放在老屋就好。亲戚的故事令我感触良多!
       每次在电视上看到松柏环繞的墓园,一行行的墓碑又整齐又漂亮,就象一条条街道组成的微型城市。心中想着,百年之后长眠在这样的地方也不错的;但转念一想,按照自然规律,人“迁居”地下一路增加,将来有一天墓地所占的地方将比活人活动的地方还要多。怎么办?看来还是女婿的祖父那种方式好。我从小爱花草树木,自己将来长眠在一棵心爱的树下,多么安恬。

无可置疑,树下将是我未來的永恒居处。至于这树选在异国他乡还是选在故国的家园,这又是费思量的亊情。

发自我的 iPhone,
1楼
永久的家园,也是已困扰我许多年的问题。
如今,我已给家人声明了:入住广元嘉陵江。
目前,我在培养与永久家园的感情。
[em96][em96]
[IMGA]http://www.meihuawenxue.net/meihua/bbs/leadbbs/images/upload/2016/05/15/232923.jpg[/IMGA]
2楼
希望大家都来说说未来永久的家园,加精了![em87]
3楼
这是人的终极性问题,回答得洒脱,睿智,赞!
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]

永久的家园,也是已困扰我许多年的问题。
如今,我已给家人声明了:入住广元嘉陵江。
目前,我在培养与永久家园的感情。

http://www.meihuawenxue.net/meihua/bb...[/QUOTE]

寒章妹妹,看來你比我想得透彻明白。我最怕繁文缛节,做人越简单越快乐。还是入住嘉陵江最好!
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Huangtian[/u]发表的内容:[/b]

[/QUOTE]

人生的终极问题有时令人很困扰的!

电脑版 Page created in 0.0977 seconds width 3 queries.