[原创]魚、羊和嫩葉

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[原创]魚、羊和嫩葉
                              魚、羊和嫩葉
                                   蕭振

    魚、羊左右並排成鮮,據說先人做鮮字是看到切魚的人埋頭苦幹狀如低頭老實吃草的羊,故此魚旁記上羊以茲表彰并立字為據喝水不忘挖井人。
    古往今來酸甜苦辣鹹五味獨獨少鮮,是因為要和人體五个脏器相應?苦入心,酸入肝,甘入脾,辛入肺,鹹入腎,缺一個內臟入鮮?還是要和五行的金木水火土相應?金主辣,木主酸,水主鹹,火主苦,土主甜,缺一行主鮮?是鮮的功效不如五味不入流還是鮮太特別不得不另名留存?不得而知,總之也沒見誰為鮮撥亂反正,謹以做一個從魚從羊的鮮字了事。
    鮮僅僅從魚從羊?不對,起碼疏漏兩種情況:
    一些柔枝嫩葉果實也鮮。嚼棵蘆筍,吃個菱角,嚐口黃瓜……鮮不可沒。其一。
    其二是人造的鮮,味精便是其中佼佼者,以化學方法合成,學名麩氨酸鈉。由此類推,什麽肉精、湯精,一點能鮮一鍋。省錢省事,愛煞好此道者。
    鮮不能當孤家寡人,獨行俠都不行。鮮不和味組合鮮味,一如公離開婆,稱離開砣。鮮則鮮,味無味,無滋無味,就像直接吃味精,不是那個味。事出人舌的味蕾裡面鮮味的受體結合不到鮮味,人感覺不到鮮味,好像鼓掌少了一個巴掌,有山無水,有天無地。
    鮮味等同美味?見仁見智。粗茶淡飯甘之如飴的諾諾;講究的說還要有點鹽或加點紅醋撒些胡椒粉帶帶;老饕非山八珍海八珍不美味,至少也得天鵝肉嚼嚼。因此即便鮮味在口也未必皆大歡喜,人人津津有味。
    老外好像反老中其道行之,不管三七二十一籠而統之把美味、鮮味壓縮成一個字Delicious ,二合一,像速溶咖啡;頂多加個好叫好味, Good Taste。好記,省了相應相生相剋,只是少了老中食不厭精,食以味為先的人生樂趣。至於飲食文化層次,「子非魚,安知魚之樂?」
    五味調和百味香,五味調和都是美味。鮮字受點委屈名落五味孫山,鮮味卻名垂眾口。大宴小酌,可統領佳餚、可輔佐名菜、可帷幄廚房,即便在五味榜上無名,百味中眾寡懸殊,也時領一鑊之味,定一桌之調。
    魚、羊和嫩葉,鮮、鲜味啊。







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1楼
萧振先生美文,深入脏腑,触类旁通,古今中外,把一个“鲜”字诠释得透彻,雅俗共赏。中国文化的源远流长,西人要明白真不容易哩。而这文化之中,饮食文化独树一帜,直接抓住了人的重点器官:胃。这就解释了为什么在国外出生的华人后代,即使背叛了华人的传统,也背叛不了华人的饮食!
2楼
Re萧兄博学多才·····
萧兄博学多才,引经据典,诠释“鲜”字,深入透彻,使人耳目一新!
3楼
謝謝鄧治兄和樹立教授高抬!
4楼
老萧笔下,美食香味浓烈。
5楼
謝謝荒田先生高抬!

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