[随笔]智慧与痛苦-----与儿子的谈话

楼主
[随笔]智慧与痛苦-----与儿子的谈话
智慧与痛苦-----与儿子的谈话
我觉得自己是一个智慧的人,就是自己以为很有智慧的那种人。
有时候自己认为能够看到事情的结果或未来:
如果别人能够听从我的意见,我会沾沾自喜。
也有时候别人不听从我的意见,我就会心里难过。
我就自以为智慧是与痛苦并存的。

我几次和儿子讲过同样的问题,当然我举了不同的例子。
例如:我太太买了一个股票,买进是172,后来涨到186,我对太太说可以抛了。
她不肯听,很快就涨到192,她还是不听,股票继续涨到212,我有点急了。
就跟太太说:现在一定要抛了,她还是不听。
后来一下子泻下来了,泻下来更不愿意抛了,现在股票还在,一股3-4元。
这还不是人民币,是美元损失几万美元,我倒是不心疼,因为钱赢了也不一定轮到我花,但是痛苦啊,为什么不愿意听我的意见?

每一次儿子都没有回答我,这一次儿子没有沉默。
儿子告诉我:你的痛苦不是因为智慧,智慧是不会带来痛苦的,痛苦是因为智慧不够。

我很感激儿子的,困惑多年的问题终于解决了:智慧是不会带来痛苦的,痛苦是因为智慧不够。

(金重阳)
1楼
有趣的问题!
没有痛苦的智慧是大智慧,心無罣礙,遠離顛倒夢想,学佛。
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]蕭振[/u]发表的内容:[/b]

有趣的问题!
没有痛苦的智慧是大智慧,心無罣礙,遠離顛倒夢想,学佛。[/QUOTE]
智慧成语不同阶段,感受就不一样。
3楼
大智若愚。
4楼
高!智慧的層次高。
5楼
很受启发。

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.