[灌水] 网眼看罢了

6楼
上海男人臭名在外啊。
7楼
九娘好文,希望不要为了戏说的事生俺的气哈!偶自己也牺牲一回色相么。上海人也是各有特色,不是千篇一律的,否则俺一个北京大妞怎么会嫁给上海男人呢?
8楼
读了三遍,意犹未尽。没有受人表扬后的洋洋得意或沾沾自喜,只有一种发自内心的感慨和感动,一种被人读懂知遇般的温暖;随之而来的,不是哈哈大笑,而是一声轻轻的叹息。我想,我此刻的心情,九娘一定能懂。

初次看到九娘的文字时,觉得这位女子很有才气,然言词锋利,有点哪壶不开提哪壶,专跟人作对的样子,并且很有一些“Rather to be weird enough to stand out than to be ordinary and boring”的风格,像极了罢了年轻的时候。后来她的文字读多了,慢慢看到,盔甲之下,藏着的是一颗充满同情,富有正义感的心;嬉笑怒骂表象的后面,掩着的是一颗敏感而富有感情的灵魂。以后,越读她的文章,越有一种惺惺相惜的感觉;九娘的感受常常变成了罢了的感受,九娘的骄傲仿佛也成了罢了的骄傲,九娘的失落顺理成章地成了罢了的失落,九娘的无奈罢了也能感同身受。这是一种只有经历过相同心历历程的人,才会看得到、听得到、体会得到的。为此,我很感激上苍让我在茫茫网海中遇见九娘这么一位相知相惜的朋友。(不是矫情,是大实话)

我同意九娘的观点,由于上海受殖民文化的影响,以及长期逼仄的生活环境,使一些上海人身上带有虚伪、自私、过于精明,以及小气的色彩。也许我比较幸运,我生活中所遇到的上海人,大部分都是一些优秀的上海人,因此,身为上海人的我,虽然也免不了沾上些“上海人”的习气,但总体上未被污染。就像九娘一样,虽然从小在上海长大,却也不像个上海女人。其实,每次我听到别人对我说“你一点也不像上海人”时,我心里都会生出一种悲哀,为他们不理解/了解真正的上海人悲哀,也为那些不争气的上海人悲哀。

我之所以不开自己的博,是因为我从不为写而写,喜欢有感而发。网上一些好的文章,常让我心生感动和感慨,所以常常手痒,一发不可收拾。其实,这世界上有一种人,他们的生命是专为朋友们存在的,我想,我或许就是这种人。

我没有像老九说得那样,枕着名人录睡觉,但我的床头倒是有三、四十册书,每天总要看上一、二个小时,这一、二个小时是我一天中最快乐的时光。虽然我年幼/年轻的时候也受过不少苦,但我的中年生活很平和、很安逸,也算是上帝对我的一种补偿吧,为此,我很知足,也很感恩。

记得爱因斯坦说过:(老九,名人录又来了)“对于一个人自身的存在,何者是有意义的,他自己并不知晓,而且,这一点肯定也不应该打扰其他人。一条鱼能对它终生畅游其中的水知道些什么? 苦难也罢,甜蜜也罢,都来自外界,而坚毅却来自内部,来自一个人自身的努力。在很大程度上,我都是受我的本性的驱使去做事情。为此而获得太多的尊敬和热爱,让人感到羞愧。仇恨之箭也射向了我,但从未伤害我,因为它们从某种程度上属于另一个世界,而我与之没有多少关联。 我孤寂地生活着,年轻时痛苦万分,而在成熟之年里却甘之如饴。”

是啊,苦难也罢,甜蜜也罢,都来自外界,而坚毅却来自内部,来自一个人自身的努力。我相信,我的坚毅也是来自内部,而我的许多行为也都是受我的本性的驱使。在生活中,我也难免会受到一些误解和非议,但这种误解和非议伤不到我,“因为它们从某种程度上属于另一个世界,而我与之没有多少关联。” 我很欣慰地看到,自己终于可以在成熟之年里甘之如饴。

握手!
9楼
九娘与罢了这一对话,堪称美华论坛近来最具网上特色、思想深度和个人魅力的典范作品。
10楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]冰清[/u]发表的内容:[/b]

九娘好文,希望不要为了戏说的事生俺的气哈!偶自己也牺牲一回色相么。上海人也是各有特色,不是千篇一律的,否则俺一个北京大妞怎么会嫁给上海男人呢?[/QUOTE]

冰清,最近不见你来?

上海男人是个大专题,一句两句是说不清楚的,
我知道你嫁了个上海好男人,哈哈哈  ...
11楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]沧海一笑[/u]发表的内容:[/b]

非上海男宁只有站在一边儿听得份了。[/QUOTE]

沧海,一起参加讨论,我不过是涮涮罢了  ....

电脑版 Page created in 0.1719 seconds width 5 queries.