[诗歌]流星雨之夜,广州遇诗人塞遥

6楼
许愿石
蔡金存

如果我有浪漫情怀,抑或孩提情结,我真的不愿把陨石称为陨石。
……
我相信,一切的愿望,都是善良的,或是好意的。这也是许愿与咀咒的最大区别。人们许愿的方式有很多,如意大利许愿池、耶路撒冷与以色列交界残存的许愿墙、香港的许愿树等,但那毕竟存在着很大的地域性;而千纸鹤、漂流瓶、孔明灯这些,弄起来挺费周章的。

听说,新的科学认为地球生命的起源与陨石有相当大的关系。因为科学家们在二三十亿年前的陨石中大量发现原核细胞和真核细胞。在含碳量高的陨石中还发现了大量的氨、核酸、脂肪酸,色素和11种氨基酸等有机物。陨石的市场也越来越红火,陨石的价值已价比黄金,价愈黄金,甚至直追钻石。而火星陨石、月球陨石最为珍稀,每克的价格高达数千美元。

如果说钻石代表了爱情的永恒,那么,陨石除了代表单纯的永恒之外,更代表了真正的天长地久、海枯石烂。因为陨石真正做到了用数十亿年的时间来挣脱原星球的地表,然后穿越茫茫宇宙,开始一千多万年的星空之旅,最终才以刹那的光华出现在我们的面前,来作一道永恒的印记。

所以,我更愿意上天赐予人类的陨星,是一块可以随身携带的许愿石。因为它们背负着地球生命起源的传说和永恒的印记,以至于我一厢情愿,让我感恩于今生能与心爱的人相遇的来之不易。

不久,也许这颗陨石将会带着我的祝福,郑重地转交到你的手中,让你时时刻刻都可以双手合拾于胸前,在已隐藏了璀璨光芒的陨石旁,许下你心中的愿望。而它能把你许的愿变为现实,则是我在陨石旁许下的唯一的愿。

[imga]../images/upload/2011/04/24/084608.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2011/04/24/084648.jpg[/imga]
7楼
[em23]
8楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]箫泉[/u]发表的内容:[/b]
流星雨的“后半生”

一些流星体体积较大,在大气层中来不及全部烧为灰烬,落到地面即为陨星,也称“陨石”。大多数陨石来自小行星带,小部分来自月球和火星。它们大致可分为四大类:石陨石、铁陨石、石铁陨石和玻璃陨石。除此之外,目前还发现含有比较特殊原素的陨石。陨石是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,极具收藏价值,有价比黄金和价愈钻石之说。...[/QUOTE]

谢谢萧泉兄关于流星“后半生”的转帖。我还听说国外一户人家多次遭到流星的冲击,户主还把检到的流星拿去卖钱。我们对流星的认识可能还远远不够。

04年我临屏写过两首关于流星的诗歌,找到一首也帖上来。

我是一颗流星/(资中华)

我是一颗流星
撞入了你的轨际
你的心就是我的黑洞
我受到了你的强烈吸引
呵——
为了你,我甘失落
为了你,我愿自焚
也许是甜蜜的爱情
但你,却是我痛苦的宿命

9楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]翎翅[/u]发表的内容:[/b]

诗人用简洁,率真的诗句记述了两个诗人的相见,不是浪漫,却是浪漫。虽是粗粗的男人之会,却是细细的挂念之情。欣赏。
问好[/QUOTE]

谢谢翎翅总版主对粗疏的赏读!
10楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]资中华[/u]发表的内容:[/b]

谢谢萧泉兄关于流星“后半生”的转帖。我还听说国外一户人家多次遭到流星的冲击,户主还把检到的流星拿去卖钱。我们对流星的认识可能还远远不够。

04年我临屏写过两首关于流星的诗歌,找到一首也帖上来...[/QUOTE]

这属于目击陨石,无论是收藏或科研,都是价值不菲的。
对于陨石,在古书中有不少记载,但真正认识陨石,大概只有几十年的时间。在几十年前的中国,曾有过以陨铁来炼铁的事发生。现在收集陨石的团队很大,有搞科研的、有收藏的、有天文爱好的……他们关注每一场流星雨与一般看流星雨的人不同,他们更希望的是能得到飞下的陨石。

铁质有很强的磁性
[imga]../images/upload/2011/04/24/091933.jpg[/imga]
11楼
这是两三年写的一首关于流星的歌曲,也贴上来好了。

[imga]../images/upload/2011/04/24/090142.jpg[/imga]

许愿石
词曲/蔡金存

从天空划落的流星雨
是因你我误入凡尘炽伤的泪滴
我守尽黑夜为你我的相遇
苦苦修行只为今生相携

从天空划落的流星雨
我转交一滴给最亲爱的你
弥补你亿万年来的孤寂

感动泪光夜夜于天空上演
化作烟花飘洒化作火焰流传
把你的手交给我
我们为爱再延伸一百年期限

看到陨石的人啊
听说只要轻轻闭上双眼
她就为虔诚的人哪
为你许祷一一实现
而它为我最最亲爱的你
实现心中的愿望
这是我在陨石旁
许的唯一的愿

从天空划落的流星雨
我转交一滴给最亲爱的你
今生不会再让你孤寂

电脑版 Page created in 0.0620 seconds width 2 queries.