[散文][原创]三藩聽雨

6楼
秋叶、翎翅、红缨枪,感谢你们的批阅。

此文是受翎翅《天涯之秋》一文启发写出来的习作,见贤思齐嘛。

由听雨引出秋叶的听云,实在是意外收获。雨尚有声可听,云之能听,便已入了禅的意境,高出一大截了。有云、有茶、有轩、有禅,人生夫复何求!秋叶兄能文、能诗、能酒、能棋、能厨,诚“能”人也!是个懂得生活的能人。

我孤陋而寡闻,被红缨枪考起了。小红提到的《堤春晓》着实使我搔了半天的头皮,只得百度了一番,看来最接近的答案,是美国电视剧《翠堤春晓》主题曲。生不逢时,“当我们年轻的时候”并没有听过如此回肠荡气的好歌,甚至年老的时候,如果不是红缨枪介绍的话,还是会一无所知。既然领教了,便索性在网上听了一下,好听,诚意谢谢!

红缨枪问秋叶的请我“亚洲”是什么意思,我发挥了大胆设想,小心求证的精神,也百度了一番,却一无所获。忽来奇想:恐怕是网络语“雅教”的意思吧,秋叶谦虚,在客气呢。因为我对网络语之一窍不通,正和对火星语一样,忖测之后,尚须秋叶君正之。
7楼
石美村,多谢你溢美抬爱。年少时我是“周身炮仗成身引”之人,什么都有兴趣,什么都想学的人,正是如此,早被我父亲批了:人虽聪明,兴趣太多,终无大成。所幸,步入中年,我心散淡,甘于闲适,纵无大成,亦无所谓。于今随缘上网,兴致所至,随手挥几笔,把寂寞化于文字,亦是自己的一种功德了。

感谢科学,发明了网络,让我得到无法想象的乐趣。自06年上网开博以来,读了无数文字,感觉网上深不可测,能人恒河星数,实在难以估量。世界上不可想象的人和事,实是不可随便估量。就说这‘红缨枪’在我心里就是美华的一个奇人,他知识面广,想象丰富,反应奇快,诗词功力十足,常有奇异之作,实乃美华一宝,我常在文字后尊好其人。又如你的本文,风格和你的一向行文大异其趣,除了仍然富于感情,文字更多了温馨秀气,恍如年轻人随意挥毫,青春气色扑面,岂能感出半百之手?人富内涵,心有青春也。我不好说仰望,总之抱着向你学习的心态是断然不会有假的。

对于“敬请‘亚洲’”,其实是敬请雅正之误。我常常临屏敲笔,有时实在是累了,有时是夜已深了,故无认真审阅,写完就发,错缪难免。红缨枪是细致之人,有时会给我直接指正,有时故意搞笑提问,其实是一种含蓄的礼貌。我是深能理解并感激不尽的。这次让你费心“求证”,亦当一趣事吧?

石美村,有空时就来贴文吧,我会认真拜读的,尤其此段时间刘荒田回国度假,如你能多出手,美华论坛也热闹一些。此话真切。握手!

风中秋叶
3-27-2009
8楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

9楼
秋叶的“亚洲”让我猜了个虽不中不远矣,顺便也知道了你的评论文章往往是临屏即兴之作,但却言之有物,令人读了有所收获,不容易。读了你的五律春游,和诗友们认真讨论的帖子,真是美华盛会!本想奉和一首,却苦无灵感,只得置之。美华园的讨论风气,因你敦厚包容的人品而得到发展。我写的东西很单调,而且和我个人拘谨的习性相联系,很难放得开,这一篇是试图搞点儿描写,作个尝试。有你的号召,我会陆续地贴些我的习作出来,以供朋友们批评。“相观而善之谓摩”——观摩观摩嘛。握手!
10楼
感谢小红的佳作,却无以为报:实在不懂迴文诗。见你轻车熟路地批量生产美妙的迴文诗、嵌字诗,只有叫绝的份儿!这“堤春晓”原来暗有机关,倒令我觉得“真疑半掩”了。心中颇喜“春堤翠掩半疑真”一句,这好像春堤本来就是假的?还有“村美石温文尔雅”句,受人称赞,心里总是得意的,特别受到小红的称赞,不易啊!所以即使被姓名颠倒,也在所不计了。
11楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 3 queries.