[随笔、杂文]粽是童年香

6楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Huangtian[/u]发表的内容:吃异国之粽,读苏珊的《粽是童年香》,口腹与乡愁都解决了。[/b]

[/QUOTE]

在多伦多超市有许多广式肉粽,是荒田家乡的口味,但我还是喜欢红枣糯米的甜粽。

问好荒田。
7楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]翎翅[/u]发表的内容:[/b]

好温馨的文章。童年时过端午节,妈妈和女儿,从准备材料,到包粽子,到嗅着棕香入眠,每一件事都那么浪漫诗意。好羡慕啊。
至于味道,我太同感苏珊了。小时候吃的小枣粽子怎么那么香啊?在北京长大,小时候我也跟...[/QUOTE]

红枣糯米粽子是用苇叶包的,小巧可爱,特别好吃。初到多伦多时,我也曾买了粽叶自己包粽子,现在却没有那份心情了,想必是孩子不在身边了的缘故。好羡慕翎翅为孩子们忙活,累是累点,但那是一种幸福。像我现在这样的空巢,想为孩子做点什么都不可能。真后悔孩子在身边的时候成天为了工作而忽略了孩子,得不偿失啊。
8楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]红缨枪[/u]发表的内容:老广说的“食鸡食出鸡屎味”。罕有,难得,才格外珍惜。
[/b][/QUOTE]

因为稀罕,所以味美,的确是这么回事。

问好小红。
9楼
作者以细致的笔触写的本文,主题虽是个小小的粽子,但倾诉的是难以忘却的童年,难以忘怀的母亲的爱。这儿时温馨的往事,都会蕴藏在每一个人的心底里,伴随她 (他) 一生,直至永远....成为热爱生活的源泉!
谢谢苏珊的美文!
10楼
屏前飘出棕香,馋了美华一拨文友,我也算一个!呵呵!

谢谢苏珊!
11楼
我们记忆里鲜亮亮的粽子味道,包裹着多少种情绪啊......
读苏珊满篇粽香的文章,顿时乡思浓稠,柔黏甘甜,那些蓦然就远去的岁月,那怀沁心的温情,那一帧年少岁月的清纯,就一古脑儿涌上心头,正如这许多年后仍就一直惦念不已的红枣糯米粽子吧,我也是爱极这北方的甜粽的......

这次回来新加坡,朋友们还真专门给我送来了糯米红枣粽子和糯米红豆粽子,在一众虎头虎脑的肉粽间,惹出许多感动......

儿时的粽子,蓄满亲情,如今的粽子,含满友情,这于我这天南海北不停辗转的旅人,是最贴心暖意的罢。

在美国享年新加坡,回到新加坡又开始享年美国,其实确切地说是享年这些地方那些倾心的朋友们,感激网络,让我可以回来美华一慰乡思,喜读苏珊的《粽是童年香》,让我身临其境于字里行间,再次点亮回忆,真是满心的暖意呢!

远握!

祝好!

依林:)

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.