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    [原创]写意圆明园
    写意圆明园

    1709年(清康熙四十七年),康熙帝赐四子胤禛北京西北郊畅春园北一座园林,题园额“圆明园”。
    1725年(雍正三年),在圆明园南增建宫殿衙署,占地面积由六百余亩扩大到三千余亩。雍正说“圆明”二字:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”
    1770年(乾隆三十五年),浚水移石,费银千万东新建长春园,东南扩建并入绮春园;圆明三园格局基本形成。
    嘉庆朝间修缮、拓建万春园,改名为绮春园。
    道光朝间撤减其他地方的修建和行乐,坚持改建和装饰圆明三园。
    1860年(咸丰十年)10月6日,英法联军占领圆明园。10月18日,英公使额尔金、英军统帅格兰特以英法被俘人员曾被囚圆明园,令米切尔中将率3500将士火烧圆明园,大火烧了三天三夜。圆明园里的太监、宫女、工匠等300余人,被活活烧死在安佑宫。
    1862~1874年(同治年间),慈禧太后挪用海军经费修复圆明园,后实因财政困难停止大规模修建园林。
    清朝康熙、咸丰等六位皇帝在圆明园设置内阁、六部、军机处处理国事。西北废墟残迹中依然能看到“正大光明殿”、“九洲清宴”宫、“安佑宫”和“文源阁”等规模宏大的宫殿遗址。
    1860年10月,圆明园被英法联军洗劫时,有无数中国人参与了打劫和破坏。劫后又有大批中国人把园内废墟里木桥柱、建筑物残留木桩等木料劫走,并在园内滥伐大小树木,时北京郊清河镇木材交易市场繁荣昌盛。还有人在园里开设炭厂,就地取材烧炭卖炭。民国初期,军阀把圆明园当建筑材料场,“军人押车每日10余大车拉运园中太湖石”;凡能作建筑材料的:地砖、屋瓦、墙砖、石条石板以及地下的木钉、木桩、石基、铜管道等全被拆卸,断断续续了二十多年!圆明园废墟的林木、砖石皆荡然无存了。宣统末年满族人在园宫殿旧址上筑建房屋。1940年,日寇入侵,奖励中国农户入园平山填湖,开田种稻。20世纪80年代前,人民公社七个生产小队仍在圆明园里抓革命促生产,一千多农民继续平山填湖,圆明园山形水系进一步遭到严重破坏。
    圆明三园(圆明园、长春园、绮春园)占地350公顷(5200余亩),其中水面面积约140公顷(2100亩),建筑面积逾16万平方米,是清朝花了一百五十余年时间建造的皇家宫苑。长春园北端,原由海晏堂、远瀛观、大水法等十余座欧式建筑庭院组成的西洋楼群,其中最具代表性的“大水法”,被毁前金壁辉煌,气势恢弘。“西洋楼”是意大利传教士、画家郎世宁等专家设计,建成于清乾隆十二年至二十四年(1747—1759),装置了多种形式的水池和喷泉,园路铺饰、绿篱修剪、围墙、石雕、铜像等都具西方特色;楼顶盖中国琉璃瓦,墙壁镶嵌琉璃砖,是世界唯一兼有东西方风格的园林建筑群,曾被西方人誉为是“一切造园艺术典范”的“万园之园”。
    圆明园山环水绕中分布着145处景观,景观命名多套用全国各地名胜名:杭州西湖的“平湖秋月”、“苏堤春晓”、“三潭印月”、“曲院风荷”和孤山“招鹤蹬”;桃花源的“武陵春色”;庐山的“西峰秀色”;苏州狮子林的“叠石迷宫”、瞻园的“茹园”等等。后湖的九州景区,九个小岛构成为“禹贡九州”的象征,当年岛上有情趣各不相同的精美建筑。九景名称为:九州清晏、镂月开云、天然图画、碧桐书院、慈云普护、上下天光、杏花春馆、坦坦荡荡、茹古涵今。
    圆明园既有皇家宫廷的雍容华贵,又有江南水乡的婉约多姿,兼有欧洲园林的端庄浑厚,把不同风格的园林融为一体,真可谓是绝无仅有的!
    圆明园里珍藏丰富,法国文豪雨果曾说:“即使把我国所有博物馆的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美。”园内各殿堂内装饰有难以计数的紫檀木家具,陈列着许多国内外极为罕见、丰富珍贵的历史典籍和文物,如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等、《四库全书》、《古今图书集成》、《四库全书荟要》等等。园中的文源阁是四大皇家藏书楼之一。
    我来过几次圆明园,1967年从南门进去直走到大水仿,整个园留给我的印象就是残垣断壁,掩在杂草丛中刻着好看花纹的乱石,几根粗大的石柱孤零零地矗立着……,一片凄凉衰败,直看得二十几岁的我热泪盈眶、义愤填膺。1979年10月,陪新婚的妻子来,我是导游,园中的景色便成了道具。1992年间进来了二次,一次是带着第一次到北京的公司员工游园,几个人饶有兴致地在迷宫里翻墙缘壁;一次是随妻姐一家人进园,正逢园池大修,为保持池水不流失,聪明的专家们想出了世界顶级的妙法:放干池水,挖去池底淤泥,用水泥、塑料布垫底和封闭池壁,做成个绝不渗水的大水泥池,能保证一年四季池水不涸。
    时隔二十年,2012年4月30日,再游圆明园,从东门进入,顺左边的路进绮春园,行不远便是个小湖,湖岸边浅水里杂草丛生,湖中七零八落地长出几个小洲,全是杂草丛生,显得无比荒凉。湖水浑暗,水色不绿、不黄、不黑、不碧,是一种讲不清道不明的颜色。水中涌动着黑色成团、成片的垢污尘雾,微风送来死水散发的特有齆气,我沿着湖口的水道朝前走去,一条宽约数丈的水巷环顾在长春园中,隔出几个湖、几个小岛,岛上修建起海岳开襟、含经堂、恩永斋等景点。
    两只大黑天鹅在洲里的水面上嬉戏;六、七只羽翼未丰的半大天鹅在岸边酒足饭饱后高昂着头,排着整齐的队伍游向湖中央;两只幼雏交颈互琢在湖东角;天鹅分群按年龄段,而且是分得那么清楚,我还是第一次看见。
    走进“圆明园全景模型室”,室内光线不足,站在上方高约九十厘米的看台俯瞰模型,我实在不敢恭维这个沙盘,它也是显得杂草丛生、杂乱无章,该突出的不突出,满眼都是一堆堆的野草。想想也许是圆明园无人了。
    含经堂牡丹园,满园牡丹早已绽放,香溢色烁,大都处在凋谢的前夜,虽显不出生气盎然的国色天姿,却透着无比的雍容华贵。听人说,这里的牡丹只是品种少于洛阳,花的成色秀丽远远好过洛阳牡丹节。牡丹园面积不足一亩,一丘丘长方型田土上分别种植着各色的牡丹,宽敞平整的石子路纵横在牡丹田中,人走在石路上,完全能全面领略牡丹的美丽和芬芳。却偏偏有许多人,硬是要踩进牡丹田,半蹲半靠骚姿弄首,摆着各种造型,想与牡丹比美。长听身者制服的工作人员气急败坏地喊:“出来、出来,这样会弄死花的。”你叫你的,我踩我的,照相机依然在牡丹花丛中闪烁。这就是中国人的素质么,可悲!离开牡丹园,想到网友的落花诗,乃不她的诗韵吟出首七绝来:
    柳絮清风送日斜,牡丹垂暮亦言嘉;满园尽有清香句,代谢新陈赞落花。
    我选择左边行人稀少的路,沿着水巷旁的石路缓缓前行,半干涸的水道里杂乱野草掩盖了大半个河道,中间露出二米来宽的一条水线,河水依旧是不黑、不黄、不绿、不碧,散发着令人厌恶的气味。刚走过三园交界处,后面稀稀落落地跑过几个游人,我带着一岁的小外孙,害怕人多拥挤,便站在路边,等身后跑的人都过去才慢慢前行,走了近五百米,见大群游客簇拥着十几个身穿清朝皇帝、宫娥、侍卫服装的人,款款向涵秋馆走去,人群中不少人边追边拍照。望着追逐热闹的人群,我知道围观是中国的国粹,却不知道这些起哄的人,为什么对满清帝王将相的服饰会有如此浓厚强烈的兴趣,只要打开电视,满屏红男绿女拼露斗艳、争权夺宠,直看得中国人忘记了社会、忘记了公德、忘记了诚信、忘记了道义、忘记了羞耻、忘记了责任,这就是当代可“敬”导演群的丰功伟绩!
    正当因感慨而要垂头丧气之际,幸喜在福海,看微风吹皱一池春水,几只小舟在荡漾(这种水,在湖南湘资沅澧水系中长大的人是不敢问津的)。翠绿的岸柳随风摇曳,柳丝似垂发,轻盈柔软,随风飞扬起舞,不快之中生出几分诗意。有人说,现在的北京没有春天,冬天一过,一夜南风花草树全绿了,气温也同时进入夏季,这话实在正确。
    听说过圆明园的荷花节,十万多平米湖面上种植荷花,多时加上盆荷共有400多种花。白天,鱼儿在荷叶下游弋,荷花中心在阳光下仿佛亮着盏灯,青色的芦苇饶有有风情穿插在荷叶间,构成一幅和美的自然图画。晚间从绮春园鉴碧亭开始开启电灯,游客可喝茶夜赏荷花。荷花节时的荷叶像一个个碧绿的大圆盘,一片莲叶能托起三四岁的小孩;一朵朵荷花从绿圆盘之间冒出,半开花瓣,花瓣全开,千姿百态,美丽非常。不由人不联想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绝妙好诗。7月15日到8月15日是观荷花的最佳时间,而今四月的水面,残存的断枝枯叶都全不见,只看见立在池边的荷花照片。可惜桃李花谢,没能看到绚丽多彩的怒放花朵,遗憾之中却看到如绿豆粒般碧绿、毛茸茸的小桃,娇嫩而生气盎然,我怜惜地看着小桃,久久不忍离去。
    兜了一圈回到三元交界处,从兽首展厅外有交通车开到遗址,不到一公里,票价单程每人六元。我推着儿童车,走到西洋楼遗址。本想再走一次迷宫,一看阵中密密麻麻的人头攒动,亭里的人几乎在叠罗汉了,我望而生畏,止步在铁栅栏外。“万花阵”是仿欧洲迷宫,四尺高的字图雕花砖墙,中心高处建亭,阵中分隔成若干道迷阵。从入口到中心亭直径距离约30来米,此阵易进难出,只要认清阵外四角的四棵树,依次而走就能很快走出来。
    朝左走进圆明园标志性建筑“大水法”遗址,“大水法”是西洋楼群里最壮观的喷泉。下有狮子头喷水,形成七层水帘。前为椭圆喷水池,池中心有只铜梅花鹿,鹿角喷水八道;两旁十只铜狗,口中喷水直射鹿身,称“猎狗逐鹿”。大水法左右各有一座巨大水塔,方形十三层,顶端喷出水柱,塔四周八十八根铜管一齐喷水。据说喷泉若全部开放,有如山洪爆发,声闻一里之外。“海晏堂”是西洋楼最大的宫殿,正门向西,阶前大型水池,池左右呈八字形排立十二只兽面人身青铜像(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪),昼夜依时辰喷水,只有午时,十二生肖才一齐喷水,人称“水力钟”。如今西洋楼只留下些大水泥池和遍地的残柱碎砖,惨不忍睹,惨不忍睹!
    看着这片倾圮的废墟,努力想像它当年的模样。法国文豪雨果在1861年说:“圆明园是梦幻艺术的代表。它荟集了一个人民的几乎是超人类的想象力所创作的全部成果”“这是一个震撼人心的、尚不被外人熟知的杰作,就像在黄昏中,从欧洲文明的地平线上看到的遥远的亚洲文明的倩影。”同时指责道:“两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。”“将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。”
    观其遗址规模之宏大、废墟残片之精美,我知道当年圆明园的光辉消失了,金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台楼阁焚毁了,世界上最大的博物馆、艺术馆灭亡了,一百五十年中国人的民脂民膏毫无意义地化成了灰烬这个残酷事实。
    它实实在在成了中华民族刻骨铭心的伤痛,此痛永载史册,再过一万年中国人也不会忘记,曾经有那么个不争气的祖先,为一己之私挥霍滥用民脂民膏。我为这宛如人间仙境、巧夺天工、多彩多姿、美不胜收的园林而无比惋惜!
    对圆明园复建还是保持原状争议了好多年,在激烈的争议中,三十年前圆明园长春宫门及西景区百分之十的地面古建筑进行了修复和重建。但据来自人民网的调查,63%的网民反对复建。2006年时预计重建圆明园需要资金200亿元人民币,时至今日,重建的资金不定突破500亿大关,其价值何在呢?
    我赞同这样的观点:复建圆明园毫无意义!
    圆明园是清朝遗物,已同历史皇朝一样成了破瓦一堆和往事,如果不是出于政治上与众不同的历史荣辱观和唯利是图的商业利益,是没有人主张耗费巨大的人力、物力、财力来复古一个公园,动用几百亿甚至上千亿民脂民膏来修建一个城市公园,仅仅是供游人休闲而已,它的覆盖面有多大?它的影响力有多大?它真的能起到承前启后的爱国主义教育作用吗?我看未必,适得其反,子孙后代多了一个休闲娱乐、乐而忘返、玩物丧志的场所,更容易遗忘那屈辱的废墟。
    所谓爱国主义的教育,不是乐园和废墟能解决的事,更重要的是引导青少年“前事不忘,后事之师”,坚定地朝前看,追求文明先进的社会制度、科学文化、道德理念、普世价值,才能使中华民族屹立于世界民族之林。
     心宽天地阔,华发亦风流。
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      • 文章119
      • 注册2012-05-29
      写意 书写真意,她的今昔,让人扼腕。
      追寻真诚善良美丽,遇到不错过。
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