美華美食-東江鹽焗雞

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美華美食-東江鹽焗雞
                          我家鄉的味道(五)
                              東江鹽焗雞
                                 蕭振

    我家鄉的味道說了四種而今才到東江鹽焗雞,不是它平淡無奇,不是八珍玉食,深藏不露,實在是赫赫有名,有目共睹以至寶物沉歸底。
    東江鹽焗雞這寶物和東江釀豆腐、梅菜扣肉是客家美食三寶。有說幾百年前鹽場鹽工把雞藏在鹽堆始創,有說客家先民遷徙路途首創。總之味道特佳,皮爽、肉滑、骨香,聞之久而弥香,食之回味無窮。
    東江鹽焗雞的兒時記憶在廣州文德路夾中山四路的“東江飯店”和媽媽做的。那時“東江飯店”叫“寧昌飯店”,招牌菜就是東江鹽焗雞。彈指幾十年,飯店名字記憶清晰,鹽焗雞卻不如媽媽做時記的細緻生動了。況且,聽說“東江飯店”現在也沒了,它可是和隔壁的“致美齋”醬醋鋪,走上一點的“皇上皇”臘味店、“大學鞋店”是老廣州人的所愛。
    媽媽通常用清遠雞或博羅三黃雞(黃毛、黃腳、黃嘴)的雞項(未下蛋小母雞)做東江鹽焗雞。海南文昌雞也不錯,可惜遠水救不了近火。雞宰殺褪毛從後襠切一細口清理乾淨,用淮鹽、沙葁粉、麻油等塗抹雞身內外,包紗紙再包玉扣紙整隻埋在炒熱轉灰色的生鹽裡繼續加火焗。逐漸,淡淡的香味若隱若現,四處溢香;出鍋之際,撥開周圍的鹽再拿出來剝開兩層紙,香味突然就像從花房門口走進花的世界,就像漸走漸近吹氣如蘭的美女,就像嫋嫋婷婷而來的國色天香。這香有七里飄香、有十里飄香、有香飄萬里、有天香雲外、有異香撲鼻、有聞香識人、有流芳萬古。至今想來都不能自已而筆下生香,縱然有溢美或太過拟人顧此失彼之嫌。
    媽媽有時把鹽焗雞斬件砌回雞形上碟,有時用手把雞皮撕成小塊,雞肉撕成細條,雞骨撕斷分為三部份,然後用骨頭墊底,肉在中間,鋪上塊塊金黃色的雞皮,像一座小金山。小金山一端擺上雞頭,雞腳分列兩邊山腳的時候,一隻別致的雞形帶著色香味就讓人食指大動。
    東江鹽焗雞雞皮入口鮮香,集鹽香、佐料香、肉香和一點焦香之大成,齒頰間碰撞出的爽脆是人生樂事。這一刻說恬淡寡欲有點不近人情,不停筷子才是正事。下一箸自然是細條的雞肉。雞皮的鮮香爽脆記憶猶新,馬上變成雞肉的鮮香嫩滑,對比是如此強烈,一如唱歌的慷慨激昂下滑到溫情脈脈。此時的鮮香主調是雞肉的鮮美,鹽香焦香佐料香成了背景烘托的和聲、和味,尤其掛在齒頰間的嫩嫩滑滑的雞肉只讓人想起齒頰掛肉,想不起齒頰掛人。骨頭,極少數人有興趣的東西,在品味東江鹽焗雞終盤,必然是極多數人都好奇的美味。骨香!舐骨吮髓之後眾口一詞。伴著骨髓的滋味東江鹽焗雞皮肉之香最後展現在毫不起眼的雞骨頭,為東江鹽焗雞畫上了完滿的句號,感歎號。
    連皮帶骨,真正的連皮帶骨吃!
    好東西多有山寨版,東江鹽焗雞山寨做法主要襲用其佐料,如今更有現成的鹽焗雞粉。白切雞分皮、肉、骨頭撕開混以鹽焗雞粉和麻油拌勻完事。雖不及正宗做法味道,也無東施效顰之弊,在沒有東江鹽焗雞時候聊勝於無。此外,山寨版還有鹽焗雞翅膀、鹽焗雞腳、甚至鹽焗豬肚……
    我自己獨門山寨鹽焗雞更簡單,另種聊勝於無:
1、白切雞分皮肉骨頭撕開。
2、適量精鹽炒至成深灰色和麻油一起拌入皮肉骨頭。
    由正宗到山寨,東江鹽焗雞寶座不是吹出來的。





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1楼
“皇上皇”腊味店,“致美斋”酱醋铺,依然在,但“东江饭店”早已、“大学鞋店”
五年多前被贱卖了。萧兄的好文令人垂涎东江盐焗鸡,东江盐焗鸡令人想到月光宝
盒。
2楼
东江飯店的盐焗鸡,回味无穷!而今广州市上的盐焗鸡,大多是魚目混珠的山寨版,正品难求。
谢谢萧兄的美文!
3楼
盐焗鸡,无论正宗还是山寨版,味道有所区别,在我来看,不愧为一道美味佳肴!喜欢吃。


萧大叔介绍的家乡菜,总能激起读者想品尝一下的心情!


美文!精到!
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]mty[/u]发表的内容:[/b]

“皇上皇”腊味店,“致美斋”酱醋铺,依然在,但“东江饭店”早已、“大学鞋店”
五年多前被贱卖了。萧兄的好文令人垂涎东江盐焗鸡,东江盐焗鸡令人想到月光宝
盒。[/QUOTE]
谢谢文东兄赏评!
大学鞋店我略知一二中间好处。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]树立[/u]发表的内容:[/b]

东江飯店的盐焗鸡,回味无穷!而今广州市上的盐焗鸡,大多是魚目混珠的山寨版,正品难求。
谢谢萧兄的美文![/QUOTE]
謝謝樹立兄賞評!
現金社會求快,快餐、快錢……花時間、費工夫的落伍了。

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