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    [原创]菠菜、香椿芽、马苓菜(饮食随笔)
    菠菜、香椿芽、马苓菜(饮食随笔)

     

                     菠菜

     

                                                   随笔

                                                   齐凤池

        前几天在央视听一位女营养家说,菠菜不能和豆制品搭配,因为菠菜含铁量高,铁能破坏豆制品里的维生素。她说的一定有科学依据。不过,老百姓这么多年一直是菠菜熬豆腐这么吃。老百姓可不考虑她的科学搭配理念。他们爱怎么吃就怎么吃,只要好吃就行。

        我说,如果一切都按照营养专家的搭配吃法去做,那么,老百姓几千年的传统饮食习惯可就被打破了。从此,老百姓就变得不会生活了,不会过日子了。所以,我认为:传统还要保留,新的饮食理念也要尝试。至于菠菜和豆制品搭配不科学的说法,咱不要管它。面对一捆水灵灵绿油油的嫩菠菜,老百姓爱怎么吃就怎么吃。

        对于菠菜,老百姓的吃法太多了,炒着吃,拌着吃,包馅吃,放汤吃。可以说翻着花样吃。但这些还都是传统吃法。

        我对菠菜的吃法做过一些尝试,我可以做出一桌菠菜宴来。比如,肉丝炒菠菜莖,菠菜叶摊鸡蛋,菠菜肉炖粉条,菠菜包饺子,菠菜烙菜合子,菠菜海米汤。如果凉拌,花样可以更多了。我一次可以拌出十几种不同口味的拌菠菜。这完全是一桌菠菜大餐。

        北方开春的菠菜,是去年秋后撒的菜籽。入秋后,菜农将菜畦平整好,灌足水,然后把菠菜籽均匀地撒在畦里,然后,在菜籽上洒上一层薄薄的细土或细沙。用不了十几天,一层毛茸茸绿油油的菠菜苗就精神神齐刷刷长满了菜畦。等长到一寸来高时,如果再赶上一场雪,把菠菜盖住,等来年开春,肯定是一茬碧绿碧绿的嫩菠菜。

        过了春节后,雪融化了,土绿的菠菜还没打起精神来,像是还没睡醒。如果,三两天后,下上一场小雨,菠菜们就精神多了,像刚淋浴过的一样,开始讨人喜欢了。那一片片黑绿的叶子上悬挂着一颗颗水珠,就像淘气弄脏了的孩子,洗净后没擦身子一样,干干净净挂着喷香的水珠。

        进入三月后,再灌一畦水,水里兑点发酵的屎,菠菜就会噌噌地往上窜,一天一个样。等菠菜快到一尺高了,就应该收割了。这个时候,菠菜又新鲜又嫩,到市场上能买个好价。刚上市的菠菜,一块多钱一斤,过两三天就一块钱两斤了。

       这个季节的菠菜,是一天一个价。因为,这个季节,家家地里的菠菜都上市了。整个市场菠菜就成了主角了。要想吃菠菜,这个季节赶紧吃。翻着花样吃。因为菠菜的季节短,等到了四月,菠菜长到一尺高后,就打籽了。菠菜的茎长到半尺高的时候就不能吃了,已经老了。要吃嫩菠菜,就得等大棚里的菠菜上市了。不过,大棚里的菠菜,尽管鲜嫩,还是不如室外地里的菠菜,绿色素高,味道足。毕竟,大棚里的菠菜缺少些光合作用。两种菠菜一比较马上就能分辨出来,室外露天的菠菜叶厚,莖粗,颜色深。室内大棚里的叶薄,莖细,颜色浅。吃起来口感也不好。室内的菠菜用开水一烫就少了,不出息。这就是两种菠菜的区别。

     我吃菠菜喜欢用花椒油拌着吃,当地人很少这种吃法。当地人喜欢用酱油醋和香油拌着吃。但这种吃法太传统了。还不如加上点海蜇,捣点蒜末,拌着吃好呢。我爱做的是花椒油拌菠菜。凡吃过我用花椒油拌菠菜的人都说好吃。

        花椒油拌菠菜,首先将菠菜用开水烫一下,然后泡在凉水里,然后拧出水分,切成半寸段,放在一个盆里。之后,放适量的盐,味精,蒜末,搅拌均匀。最后,将炸好的花椒油倒入菠菜盆里。喜欢吃醋的可以放点。如果不喜欢吃,尽量别放。如果放了醋和酱油和菠菜起反应。碧绿的菠菜就会变黄,颜色就不好看了。我拌菠菜就不喜欢放酱油和醋。吃了我拌菠菜的朋友都说,还是不放酱油醋的好。

        另外,用黄酱炸鸡蛋拌菠菜也不错。用油炸花生米蒜末拌菠菜也可是下酒的好菜。这几种拌菠菜都可以尝试。

        新的菠菜吃法,我还在探索实践中。

     

     

                       香椿芽

     

                                                

        北方的春天来得晚,真正到了春暖花开的日子,那得到四月中旬。这个时节嫩绿的柳树叶才长到一寸长,那才叫人真正看到“二月春风似剪刀”景观。而高大的杨树,在时冷时热的三月里,树冠已挂满紫红的杨树狗。杨树狗花期很短,开不了一两天就谢了。但谢了杨树狗的枝头,马上就钻出一层淡绿而发黄的叶芽,叶芽被春风一吹,好像噌噌的往上长。没用几天,就丰满了树冠。这时,粉红的桃花开得非常好看,但经不住一场小雨就败了。那些纷纷飘落的花瓣,其实也是很美丽的。两三瓣飘落的桃花,飞进草丛,惊醒了一片四月的眼神。因此,我们不要对桃花说四月,因为桃花的四月很嫩,嫩的被风一吹就化。这时,雪白的梨花开得正旺,无数蜜蜂嗡嗡地在花蕊采蜜。那些勤劳的蜂们,像流水线上熟练工种,采了这朵采那朵,它们真不嫌累。这些树、这些花给北方的春天装饰了。等它们都绿够了,花败了。不动声色的香椿,举着稀疏的嫩芽,在枝头向我们招手。于是,人们举起很长的竹竿,在竹竿的顶端绑上一根带钩的铁丝,采摘那些招手的香椿嫩芽。

        采下的香椿嫩芽洗洗,切碎了拌豆腐或者炒鸡蛋,是四月里最时尚,也是最昂贵的菜。这时,市场上的香椿芽卖二十块一斤,是市场所有菜中最贵的。

        买一小把用皮筋扎着的香椿嫩芽两块钱。按说也不贵,因为吃香椿,吃的是味,就像南方拌菜里用的香葱一样。不能像凉拌菠菜和拌小葱一样,拌上一盆。如果那样,就等于降低了香椿的身份和价值。

        北方人拌香椿、炒香椿是传统的吃法。生拌生炒这样不仅不科学,而且使香椿最优秀的特色得不到发挥。我听电视里一位女营养专家说,把香椿用热水焯一下,香椿的味道更大。而且还能将香椿中的有害物质挥发掉。按照专家的说法我尝试过,专家说得确实对。经过热水焯过的香椿,不仅味大,而且颜色更娇嫩。吃起来口感更好。

        香椿,这种从菜成熟为叶子的植物,不仅给环境带来美观,而且还能满足人们的饮食欲望。这种复合型的植物,就像我们人类一专多能型的人才。实在是太宝贵了。

        香椿芽,其实说白了就是树叶,然而,就这么简单概念的叶子,却能变着法的调动着人们的胃口。因为它是复合型的,属于一专多能的。所以,香椿芽的吃法就非常多了。

        我们常吃的有豆腐拌香椿,香椿炒鸡蛋。其实,香椿还可以包饺子,香椿炒肉。要说用香椿炒菜最有名的,还得说是川菜中的麻辣香椿肉了。

        我第一次吃这道菜时,是去年在成都的一个朋友家。我的这位朋友也是和香椿一样的复合型人才。她首先是一位出色的妇科专家,其次是位诗人,再次就是音乐,舞蹈,美容,饮食等方面的人才了。那次在她家里,几个朋友小聚,说是小聚,其实是她请来几个朋友陪我喝酒。

        她为我们做了一桌地地道道的川菜。满满一桌吃了冒火的菜,其中就有麻辣香椿肉。我吃了感觉很新鲜,因为在北方没有吃过这道菜。我也没听说这道菜。我吃了朋友做的这道菜,是不是正宗,做法对不对,我无法考证。因为我是第一次吃。所以我不敢下定论。我只是觉得,这道菜好吃,新鲜,味道独特。可是吃过这道菜的人都知道这菜特点。如果吃过这道菜的人不用学一看就会。我没有向朋友请教,回到家里,在四月香椿招手的日子,我摘了一把,洗净后用热水一焯,切成碎末。然后炸一碗地道的川味麻辣油。再买一斤新鲜猪肋板肉,不用去皮,把肉切成均匀的薄片,然后,用花椒,大料,葱,姜水煮,等把肉片煮熟,捞出,然后拌上麻辣油和香椿芽,吃起来味道非常鲜美。这道菜的特点是香,辣,麻。香椿味十足。

     

                           马苓菜

     

        马苓菜学名叫马齿苋。属于一年草本植物。茎匍匐地面,叶子小,倒卵形,开小黄花。可以吃,也可以入药。性耐旱,生命力强。通称长寿菜。我们当地管它叫马苓菜。五月份到九月份地里便地都是。尤其是菜园子里最多。我家的西面是农村的菜地菜畦里、畦埂上到处爬满了红茎绿叶的马苓菜。菜农们扒草时将马苓菜铲下来扔在地头或路边,挨着地皮的没死就又扎了根。一场雨后,又滋出了嫩绿的新叶。可见马苓菜的生命力是多么的强呵!马苓菜铲不绝,只要有土有水分有阳光就能生活。

        我小的时候是吃野菜长大的,马苓菜可以说就是我的救命菜。那年代,我家人口多,粮食不够吃,平时就到农村的菜地里捡点农民扔的捋秧的小黄瓜,青柿子,瘪茄子,老豆角什么的,回来熬着吃。但农民也不能天天捋秧呵,捡不到菜的时候,就采一篮子马苓菜回来拌着吃。

        母亲把马苓菜洗净了,用开水一焯,捣点蒜放点盐,每人盛一碗,吃起来就很香。赶上好的时候,母亲炸点花椒油,拌马苓菜那就更好吃了。

        我上中学以后,家里的日子好过了,就不去捡菜和采马苓菜了。从此,马苓菜离我越来越远了。再说,我也很少再去野地了。其实,那绿油油的马苓菜就在野地生长着,向我眺望着。

        近几年,野菜又成了餐桌上的时尚。人们的生活水平提高了,又开始怀念野地的那些绿油油的野菜了。这年代是生意追着市场走,饮食追着口味变。人们想吃什么农民种什么。农民的蔬菜大棚里什么菜都种。就连野菜也是一畦一畦地碧绿着。什么苦妈子、人久菜、荠菜、马苓菜都种。只要是有买的农民就种。这也反映了农民的经济意识和市场意识。

        我在一些大的饭店也吃过野菜系列,吃了之后,感觉确实不错。双休日的时候,我也到西边的菜地采了一塑料袋,回家洗净后,不用刀切,长的有手揪断,有三四寸长就行。用小辣椒和蒜末戗锅,然后放马苓菜。转动炒勺,就和靠大虾一样,等底下的马苓菜炒倒了,再翻勺。马苓菜熟了后,放盐、味精、勾淀粉,加香油再撒一把蒜末,就出勺了。这道菜,香、辣、还有点酸不溜丢的味道,特别好吃。

        其实晾干的马苓菜也非常好吃。不过得有猪肉,还得用沙锅炖才好吃。每年秋后我都晾一点,留着冬天吃。晾马苓菜不要水焯,就生着晾。吃的时候用开水一沏就行。

     

        去年冬天,我的朋友立军拉肚子,又输液又打针。每天就吃点大米粥红咸菜。吃了饭还喝两瓶庆大药水。但每天还是往厕所跑。第二天中午,我炖了一沙锅马苓菜请他吃,他一看有肉就不敢吃了。我说:“没事,你放心地大胆吃,吃了你的肚子就不疼了。”立军闻到香喷喷的马苓菜炖肉就来了食欲。那顿饭他吃的很饱。第二天肚子就真的不疼了,而且也不拉肚子了。他说:“你的菜比吃药还管事,是什么菜呀?”我说:“是马苓菜,你忘了咱们上学的时候,每年夏天学校都用大锅煮马苓菜,预防闹痢疾。”立军说:“对。马苓菜是管拉稀。”其实,立军也不是吃了我的马苓菜炖肉就肚子不疼了,还是打针、输液、喝庆大药水起的作用。但马苓菜治拉稀谁都不能否认。

     

     

    2008-11-26
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