[imga]../images/upload/2010/10/30/235246.jpg[/imga]
不知道为什么,对上海没兴趣。或许因城太大,或许因人太精细。在上海三天,那里的知名景点都不想去玩,攒着劲,要去乌镇。我的中国地理知识很差,只是听人说,乌镇乃东方威尼斯,让我想去拿它和让人魂消的意大利的威尼斯比比。
一行十来人,包了个旅行社的大巴就直奔乌镇,沿途“看看拉萨新面貌哎”(少有女儿陪着爹)。海呆呆们自乐,齐感慨,祖国旧貌变新颜,贪腐也成风蔚然,不少同学进去了,笑言大家日后聚会在监狱。其实谁也不知道咱中国监狱现在如何?听人说,陈良宇蹲监蹲得“一人四叉”,写书还能减刑。
美国的日子,实在没有中国鲜活。回到故里,一路欢乐一路侃,乐得都想不起“烟花三月下扬州”是谁写的,全当乾隆爷。一行“断肠人在天涯”,就对“小河流水人家”充满向往和期盼。
五月的江南,绿茵茵,暖洋洋;跟当年离开故土时比,早就“慨了尔慷”。看得人乐悠悠,看得人晕乎乎,宛若隔世重游,梦回故里,时不时掐掐自己的胳膊。
到了乌镇,很乌,青砖乌瓦,房子们看上去古香古色,人心里怡然。青,黑,乌三个说黑的字,我分不太清,乌镇的房子我说乌,是黑里有岁月的风尘。一片不算大的方块区域,算是乌镇的旅游景区。大家走在小路上,品味着这里的独特。江南的院,江南的房,和北京的标准四合院有些差别,但也是天井,正堂,偏堂,后院很全乎。走在青石板小径上,人便会有些诗意在心头,走路得小心。现代日子,人的心情是越来越糙,对世界的无聊麻目接受,偶尔有点傻蛋般的惊喜。
走在乌镇小路上,很像走在历史上,听说那里房子的样式和格局,都是明清民国间的,但给人的感觉,却比毛邓江胡后的筒子楼塔楼鸭蛋歌剧院大裤叉“殃视楼”,要好得多。一个旅游处,关键是特色,和在它的独一无二上边,开发出的文化韵味。乌镇的房,留给我印象最深的,是一个古老结婚的大堂,那些布置,让人难忘。
乌镇的另一个独一无二,是茅盾的故乡,茅盾先生在这里长大。记得早先读的《中国文学史》上,“五四”后的文学大师排座次,茅盾坐的是第二把金交椅,不知是不是毛主席的偏爱,“连一部长篇小说都没有”的鲁迅,坐“新文化”中国文学家的头把金交椅。茅盾的《子夜》,是大作,跌宕起伏,文字优美,里边写了很多旧上海鲜活的人,书里引用的<太上感应篇>的 “万恶淫为首,百善孝为先”,则让我从小记到现在。茅盾的文字很温润,定是和乌镇的小桥流水有关。
化上十块钱,坐一个钟点小船,在小河溪上荡漾一番是很快意的,水说不上好,天也不蓝,但水和岸边物,让人也神怡。水里看岸边的房,感觉不同;我想,要是清晨,坐在岸边的房里,推开窗,看着刚起床的太阳,看看小河的水,缓缓地流,人在水上,正襟端坐,写写“琼宫五帝内思上法(《灵飞经》里的头八个字),定会让人神采飞扬。
差不多三小时,乌镇就算转完了,比起西方的威尼斯,小太多了,内容也不够多,但总还算值得一游。走石径,看乌房,坐小船,看小桥,这里的淡淡帮人忘却世间烦恼。
听说乌镇的茶馆很值得泡,可惜没时间了。要是再能听听江南小妹的侬语评弹,想必会更好。江南好,江南好,江南的味道,让人很久都忘不了。
[imga]../images/upload/2010/10/30/235501.jpg[/imga]
10/30/2010
[em67][em67][em67][em67][em67][em67] |