返璞归真紫茄正当食

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返璞归真紫茄正当食
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[ALIGN=CENTER]依林[/ALIGN]

  惺忪着睡眼,推开咿咿呀呀的老木门,赫然迎眸的就是门前这一畦菜园的油绿碧翠,晨曦在枝头花间叶帏上跃动,那沁人心脾的清新扑面而来,于是就陡然醒了。

  这是母亲和我了如指掌的菜畦,父亲和弟弟们主管三十多亩责任田,从不染指这几分地。这几分地从开春到秋收都是洋溢着欢悦的。顽冻的土壤一解冻,母亲和我就忙于计划、播种了。从娇嫩如婴的幼苗长到高茎阔叶的成株,再到累累硕果的老枝,都是母亲和我眉宇间的欣喜。

  最爱夏天,满畦的菜蔬撒着欢儿地开着花结着果。番茄、豆角、灯笼椒、菠菜等不同品种为了不串种,都各在一方,东西两端遥遥相望,这一端是金黄的番茄、纤长的长豆、润绿的灯笼椒和亭亭的本地菠菜,那一端却是红艳的番茄、精短的豆角、赤彤的灯笼椒和扇叶肥腴的大叶菠菜。菜畦中间的是些独一无二的蔬菜,最悦目的莫过于茄子。

  家在西北,只这一款滚圆的紫茄。爱极它的紫色,它那绒绒的淡紫茄花,在深绿的叶间少女般腼腆地打着朵儿,再袅娜地绽开,恬淡的嫩紫含着金灿灿的蕊芯,着实叫人疼爱。我与村中其他女孩不同,从不恋羡粉红,唯独痴迷这般柔和清隽的淡紫色。这密密匝匝的枝叶间黄瓜花、蕃茄花、豌豆花……都在阳光下舒展着,不经意掠过时,它们更是巍巍颤颤而明媚地笑着,唯独玲珑小茄花儿,绿茵之间的一抹宁静的清紫,总让我想起徐志摩那首《雨巷》中悠长又寂寥的江南雨巷里撑着纸油伞的丁香一般的女子。我对这小小的茄花也是一见倾心罢!

  茄子长得很快,眼见花开花落,赏识不够它淡紫的唯美,茄瓜儿就跟脚而来了。我极其关注每株茄子结果的数量和顺序,头茄(书面语称:门茄)一露面,就开始忙碌着去叶打杈掐头,茄子赶着趟儿成熟了,从头茄到满天星,都仿佛成群结队地来了,层层浓绿遮掩不住,真叫人目不暇接。我深信那墨紫的花型茄柄是茄花的另一世风采,若祖母劲实的手,紧紧握着硕大溜圆的茄瓜。茄瓜的颜色是整个菜畦中最处世不惊的,紫得厚实,紫得裎亮,母亲教我趁嫩摘下茄子,青番茄和老茄子是村里人断不敢吃的,说是有毒性(后来丛书中得知秋后老茄含有过多茄碱,多食易中毒),甚至也不用来喂养牲畜。整个菜畦中茄子和豆角是老得最快的,似乎铆足了劲儿要撑满每早我挎着的柳篮。

  家里煮饭的油是稀罕的,若前一年喂起一头膘满肉厚的大肥猪,今年饭菜就见得油星儿。例常是母亲把腊月炼好的猪油放在坛子里,一年日日三餐,起火做饭,用一浅底的勺儿贴着油皮轻轻一撇,这一丁儿油晕在诺大的铁锅底上和着葱花嗞嗞作响,顿时荤鲜扑鼻。母亲把收回来的菜洗净切块,难煮的先放易熟的随后,通常茄子最多,用加几颗大粒盐的井水泡去涩味和乌汁,一等番茄炒软出汁后,茄子就率诸菜呼啦啦入锅,大铁铲左右生风,因油少得可怜,仅上下翻炒片刻就需加水,两瓢井水下去,盖上盖,向烈烈的炉膛里猛填几把葵花杆,不一会儿满屋里就飘荡着大烩菜热腾腾的香气,西北人家习惯趁热把烩杂菜浇在饭或面上,再托上这沉甸甸的粗瓷大海碗,凑几邻居,圪僦(方言,蹲的意思)在院根,唏唏噜噜吃个痛快。以茄当肉,是大人们哄弄孩子的说法。母亲说茄子最好,随味入味,但凡是烩到锅里的蔬菜,都可在烩茄子中品对出来。烩菜中的茄子柔软嫩滑,孩子们惟有腊月正月才能吃到肉,只知好吃,却记不清味道,因此油水最少的夏季,经大人哄说,也觉得茄子在齿颊间确实有吃肉的似曾相识了。

  茄之肉味,其实要算冬天。夏季里吃不了的茄子,在母亲手里弯弯绕绕几个来回就成了长长的茄条,茄条在井拔凉水里浸泡一刻,捞起后在烈日下晒干,一挽挽吊在凉房的椽子上。寒冬无鲜菜,却能有几片肉,此时泡开茄条,切成段儿,和酸菜、马铃薯及几片稀罕的白肉片一起炖,饭桌上肉片分尽,举箸齐向的就是口味与肉相差无几的炖茄子了!

  十年之后,离开西北三千里。我住宿的学校离姨妈家好几公里。姨父是饱经沧桑的工人,姨妈是尽职尽责的教师,表哥十分仁厚,他们一家挤在城市边缘的工厂的一间狭窄的小仓库里,但他们善待我,一如我的父母和兄弟。那时仅一天休息的周末,我常会踏上哐哐啷啷的“古董”自行车,不知疲惫的赶路“回家”。姨妈是典型的贤妻良母,无论怎样的食材经过她的烹饪,味道极具诱惑力。我远路而至,她一家人在方寸之间忙碌着款待拮据求学生活中的我。虽是三大直辖市之一,那时的食用油仍然紧俏。而我却能在姨妈家的饭桌上享受过油茄子的美味。茄子很吸油,姨妈一家却待我以红烧茄子,和我最爱的炸肉茄夹,甚至离开时还打了包给我带着。姨妈守着煤球炉子煸煎茄子,炸茄夹的神态我从不曾忘记,她常一边忙着一边督促我现炸现吃,那外皮裹了一层面浆或蛋浆,中间夹满肉馅的茄夹外脆里嫩,咬下去,肉和茄子融和一味,浓鲜醇濡,姨妈看我急心吹嘘滚烫的茄夹,抹着额上汗忍不住笑:“傻丫头,别烫着,回家来了,管你吃够呢。”岁月流转,之后我再次远走他乡,水涨船高,下得馆子,进得豪宴,我对过透油的煎炸茄子独具情种,林林总总的茄食见识过不少,但姨妈的茄夹和烧茄子却是天下唯此一家的。

  又是十年,我只身南下,在狮城留步。第一次在超市里看到茄子的时候,简直要惊呼:终于明白清朝叶申芗的《踏莎行•茄》中称茄子为落苏:“昆味称奇,落苏名俏,五茄久著珍蔬号。”南方紫茄纤俏,想来清晨叶下那修长油亮的茄果,真如中华结下低垂的丝锦色泽的流苏,那清朝朱彝尊咏茄“陇上紫瓜好,黛痕浓抹,露实低悬”时的情形就陡立眼前了!让我再开眼界的是新加坡很出名的一道客家菜酿豆腐中的食茄方法:窈窕的紫茄斜切成薄片,抹上雪白的鱼胶,和许多蔬菜、鱼饼鱼丸海鲜及豆腐一并摆在洁净的玻璃橱内,蔬菜都是生的,羊角豆、灯笼椒、苦瓜、尖椒、鲜菇等等,豆腐有生有熟,但一律都有玉色的鱼胶或填充其中,或贴抹上下,店家按客所点,放入滚开的用江鱼仔久熬而成的高汤中过汤,北方人涮火锅似的,烫涮几分钟即捞起入碗,火候刚好,菜色依旧鲜艳。添汤淋汁,干湿两吃,任君自选,我通常选汤汤水水的“湿”方享用,请店家浇一勺清汤,自己盛一小碟辣酱,这一餐看似水煮什锦的酿豆腐吃起来格外清爽,尤其茄子,细腻软润,透着淡淡的香甜。新加坡人饮食讲究清淡,大小食阁里都可见到“少一点盐、少一点油、多一点菜”的温馨提示小牌子。做新加坡人的幸福之一即是三餐两点皆在外,可谓吃遍东西南北中。家中有长辈的,老人们也会偶尔在家中烹饪拿手好菜。新加坡人习惯在外面和朋友们一起用餐喝茶一起小聚聊天,少有在家中开宴的。我十分幸运被邀请过几次,品尝朋友家中长辈的私房菜。除了一款猪脚醋我吃不惯之外,其他几餐可算惊为天人!一位祖籍广东的老婆婆知道我爱吃茄子和肉骨茶,饭桌上她捧出场的蒸茄子,教我好一番惊喜——一层层手撕茄条交错着一层层混合着火腿丝、香菇丝、姜丝和瘦肉丝的辅料,老婆婆特地用她收藏的粗拉拉的公鸡碗盛着,虔诚地举茄子入口,一些儿肉骨茶的滋味,最突出的是软茄中各种糅合的滋味交融着馥郁着,非但不油腻,还倍觉口胃大开。离开新加坡的时候,这位婆婆还特地给我做了道地的肉骨茶,她说:“你变成新加坡人了,会吃辣会吃榴莲,却要走了。想肉骨茶的时候回来看看,婆婆煮给你!”新加坡的美食,新加坡的明媚生活,新加坡人的淳朴热诚,是我无论走到哪里都忍不住回头的理由。

  十年又十年,何止河东河西?踏入“美丽间”算不算是人生之旅上的机缘巧合?入乡随俗,餐食中最多的是西餐,不少生吃冷食,起初并不适应,几次三番向父母投诉。父母亲已是持着免费乘着证穿行于都市的白发一族,苦尽甘来,日子过得惬意。母亲安慰我:年轻的时候,大鱼大肉百无禁忌,但人至中年,要开始清欲养生,健康为本。他们晚年更为如此,饮食均衡而清淡,尤其晚餐,无肉少油,粗粮外加拌青菜,茄子是三两天即凉拌一次的。二老相信茄子可助清除肠胃积存的油脂,生茄子切成细丝亦或薄片,配上其他蔬菜,苦瓜、青椒、黄瓜等,加上麻酱、醋、几滴橄榄油冷拌,据说相当可口。这般吃法,可谓返璞归真啦!可惜我至今不曾认真尝试,一则是老美家人不习惯麻酱加醋的凉拌,二则是我逐渐喜欢上烤蔬。各样蔬菜要么切成块儿穿串儿,要么切片,刷上薄薄一层橄榄油,撒一点海盐,在烤箱中不需多久即熟,茄子、蘑菇、蒜粒和马铃薯一起烤时,十几分钟即可,茄子若烤得恰到好处,里面是嫩的青润,外边是脆的焦黄,旋即就成了这一餐的抢手菜!番茄、灯笼椒、瓠瓜、青瓜仅需几分钟,烤去水分的蔬菜和蒸煮煎炸的味道大不相同,保留着鲜菜的清香,口感却温和,做配菜或三文治都轻而易举,更健康美味,这和大洋彼岸的父母亲也算遥相呼应,遵从他们的劝诫:健康是福,随时应变,随境更食。不单单饮食如此,待人行事不也如此么,适时适宜,方圆得体,随遇而安,人生的春秋冬夏也就四季安泰了罢。

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1楼
吃得在胃在味即可!依林写得很好!我边看边馋起来了!谢谢!
2楼
紫茄纤俏,引来洋洋洒洒、痛快淋漓的“返璞归真紫茄正当食”。
是紫茄纤俏,还是文章花俏?当然是文章花团锦簇!别忘了:
“健康是福,随时应变,随境更食。不单单饮食如此,待人行事不也如此么,适时适宜,方圆得体,随遇而安,人生的春秋冬夏也就四季安泰了罢。”
3楼
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4楼
读了依林的《返璞归真紫茄正当食》,不禁和楼上的冰云、萧振、红缨枪一样地感叹。真是花团锦绣的好文章。一个朴实敦厚的茄子,被写得这般细致出彩,这般美貌惊人,确是大手笔。
依林的饮食文章,写得精彩多姿,如果每一种菜蔬水果都写下来,就是一个让人目不暇接的展厅了。
5楼
依林的《返璞归真紫茄正当食》少有的精致深情,运思之妙,文字之奇,又上一台阶。

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