代贴钟克煌文:
历史的真实与现实的异构 ———黄鹤楼记事
几十年间有几次登上黄鹤楼的机会,因为总是忙于手上的课题,只道近处无风景,何况早在诗词中;远看已足,却都放弃了。几年来因为老病,彳亍于校园一隅,又不堪远去。
立冬日近,丽日无风,伤秋气之将尽,感融和之有时;近日体力向好,在老伴的撺掇下,决意去走上一遭。
靠着手杖的支撑,与妻将扶着拾级而上,到达黄鹤楼景区东门,已是气喘吁吁。向来坚强的老伴竟也在半壁停下嗟叹着实在走不动了。带着文学与历史的瑰丽而浓洌的记忆,我走近这座号称天下江山第一楼的楼台。果然“耸构巍峨,高标巃嵸”,“重檐翼馆,四闼霞敞”(唐 阎伯理《黄鹤楼记》)。好一座楼台!却趔趔趄趄地走进门里,不敢跨上那登顶的人梯。这时却被那位美丽的导游小姑娘一把搀住,引领到壁后的电梯间,陪着我俩直上顶楼,待我道谢时她已微笑着隐去。我俩心情大好!放眼四顾,满目悠然!
山色苍翠,阳光下楼台耸峙、市井静穆有致,金碧辉煌、远烟迷离。黄鹤楼实可以“坐窥井邑,俯拍云烟”。而当我极目前方向纵深搜索时,我却顿时怔住了!
哪里是我的长江?黄鹤楼“上倚河汉,下临江流:可以“极长川之浩浩”(《黄鹤楼记》)的盛景哪里去了?,
黄鹤楼历来与长江江景上下依存,不可分割,楼下就是长江。唐时是“城下沧浪水,江边黄鹤楼.朱阑将粉堞,江水映悠悠.”(王维)。宋朝时是“江汉西来。高楼下,葡萄深碧”(苏轼),到了清末的小学地理教科书中,仍记载着直耸长江边黄鹤楼的倩影。多少年来,黄鹤楼不仅是百姓们渴望自由、乘鹤归来的向往,成为迁客骚人,多会于此的名胜,乃至“兹楼之一兴一废,而国家之兴败,人心之悲愉系焉”(清 王葆心)!
黄鹤楼美!但它不仅是‘攒尖顶亭式’建筑的美!历1800年的黄鹤楼呈现的美还是江山的美,历史文化道德的美,人的心灵的美!它美在大自然的拥抱与长江的呼应里,在与人心的交流里,在古往今来的人的悲欢与诉说里,在历史的沉淀中,在优秀的传承里!总之,它美在人民的心坎里!
而这现实中的景物不是不美,却是一种难见长江的残缺的美了!那依稀可辨的大桥桥孔向左右伸展的两幅空濛就是长江,而这窄窄的一带上甚么景物都不可辨认,只是一片冷寂的空白。无论是风涛漫卷柔情万种、娴淡明丽不惹浮尘抑或泥沙俱下浊浪排空!尽在失落中。
我要弄个明白!缓步下一层楼眺远,这里依然很高;连同大桥一起,长江也已经不可辨认。唯有那浅浅的显示江岸外的一线边界明白人可以知道它的存在。视野里,长江处于重重包围中,遮挡中的长江面目已经很不清楚。如果这急于进入一线的大都市继续按如今的步履推进,江边再多有一些高大建筑物与设施,黄鹤楼上很快就会再也无缘看到长江!
对于黄鹤楼的思古怀远却仍然刻骨铭心,我吟出了这首短诗:
登蛇山黄鹤楼望长江•七绝
----耄耋蹒跚乘电梯直上楼顶
直上千寻宿雾飞,长江掩袂出重围。登临且惬凌云意,黄鹤楼头盼鸟归!
凌云直度!看城郭、与人世倶非,河汉、并江流远阻。孤帆远影,早成绝唱;葡萄深碧,夫复焉求?唯处士狷狂,壮气犹在;白首蹒跚,求索难休!且一笑!
我急切的想要知道这段历史,开始了搜寻。原来黄鹤楼始建于三国时期的东吴,原是东吴夏口的一座敌楼,就是要塞城头瞭望警示用的谯楼,它建在长江边的黄鹤(鸪)矶上,或参杂“费祎登仙,尝驾黄鹤返憩于此”一类传说,因以得名。由于江天楼阁、怀人思远的迷人景色得到百姓喜爱游览,乃至迁客骚人多会于此,宴饮唱和,嘉宾云集,被历代著名诗人吟咏赞赏、为朝廷所重视成为经久不衰的名胜与国运昌盛的象征。
可是它累建累毁,仅明清两代就被毁7次,重建维修10次。最后于1858年(咸丰帝)毁于以假冒西方教派拜上帝教为号召的太平天国战乱。1868年(同治时代),尽管国内匪患不已、民不聊生,国外列强也已经多次侵犯我国得逞,签订不平等条约,丧权辱国,清朝政府还是在原址重修好了黄鹤楼。而这木质的黄鹤楼难逃被毁的厄运,6年后的1874年,由于近邻商铺失火,黄鹤楼又被烧毁了。从此一百多年间,历经清朝、民国直到文革后的1980年代,黄鹤楼消失了。
毛泽东1927年曾经登临并有词作“黄鹤知何去?剩有游人处”标为《菩萨蛮·黄鹤楼》里提
到的黄鹤楼,并不是黄鹤楼;而是士人与其幕僚为歌颂张之洞任湖广总督在湖北主政十八年政绩的谋略奥妙,集资于1908年建成的奥略楼,最初名风度楼。位于黄鹤楼旧址东北附近的黄鹤矶头上;依然俯瞰长江,造型又略与黄鹤楼相近,被人误认为就是黄鹤楼。
而恰就是这则名人旧闻与自己少年时的印象一而再的固定了我的黄鹤楼形象。以为这样显赫的闻人诗中标题过的楼台必定不会被篡改的了。
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1908年法国人拉里贝拍摄的奥略楼照片,此时该楼落成不久,楼上悬挂的是“风度楼”匾
图片来自网络,感谢原作者
奥略楼建成不过几年后满清政府被推翻,开启了诸路枭雄割据争雄的乱局,而后又一直是长期的不是帝王胜似帝王的独夫统治。特别是日寇侵略我国连年,乃至占据了大半河山,国家危亡,百姓流离失所,曾经象征国运昌盛的黄鹤楼的重建无从提起。
及至抗日与世界反法西斯战争胜利,中国成为了名义上的世界五强的安理会五大常任理事国之一,足以鼓舞人心。1946年湖北当局计划在原址按照同治楼的样式重建黄鹤楼,这是先前就计划修建武汉长江大桥的连带部分,而且于1947年展开了武汉长江大桥前期的勘测工作,同时着手黄鹤楼复建工程图纸的绘制。然而由于国共内战正酣,一切付诸东流!
于是迎来了解放,而正着力扫除帝官封垃圾的新政权于黄鹤楼无疑无意网开一面,在与天斗与地斗改天换地的垦拓中强调一朝人定胜天的伟业,哪里会把士大夫一流封建文人与皇帝老儿也景仰的黄鹤楼放在慧眼里?这样,1955年开工的长江大桥引桥选址就占据了黄鹤楼旧址。
这时1955年的毛泽东正忙于反右前的演练“反胡风运动”。对胡凤这位参加过中国共青团与日本共产党热衷于共产主义,后在上海参与领导白区的文艺运动,为新中国的成立曾激情满怀地写过几个报纸版面的长诗《欢乐颂》,高呼“我是海,我要大”,歌颂共产党及其领袖,歌颂一个全新的时代;仍想加入共产党却有着自己的文艺观点的革命者;毛泽东何止亲自三次批示加按语“关于胡风反革命集团的三批材料”,几沉醉其中。
对于这个“反胡风运动”的不近情理,本文作者有仍然明晰而痛切的记忆!
次年6月,毛泽东第一次在长江游泳横渡,他写下《水调歌头●游泳》,讴歌初见轮廓的长江大桥和“更立西江石壁”的畅想,对于曾矗立在当场的黄鹤楼没有片言只字。黄鹤楼与尽管闲适如游泳的雄才大略南辕北辙。
他已经忘却了他1827年的“黄鹤楼”之行,没有想到为那次的‘到此一游’留下一个立此存照的纪念地。尽管尔后有多少楼台馆所专为他而用而兴建。
按照武汉长江大桥的选址方案,1955年开工的长江大桥工程不仅引桥占据了黄鹤楼旧址,而且将视为封建古董的所谓“黄鹤楼”的奥略楼以及也曾被误称为黄鹤楼的在黄鹤楼原址1904年(湖北巡抚端方)修建的西式二层的警钟楼与类似的一系列建筑来了个大扫除,拆除得一干二净!
1957年10月15日,在武汉长江大桥现场举行了盛大的大桥落成通车典礼,庆祝这征服山河的伟业,参加者5万人。在桥头堡下方建起了一座武汉长江大桥通车纪念碑,留有一个小平台。幸好黄鹤楼原址就在小平台延伸的这里,可以权作遐想。而地形地貌都已发生巨大变化,看不出黄鹤楼的任何遗迹。
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黄鹤楼遗址:武汉长江大桥武昌桥头下的通车纪念碑平台 图片来自网络,感谢原作者
黄鹤归来兮!胡不归?
接下来的欺宗灭祖,狂破“四旧”的文革时期是不能指望的。
辗转天下归于太平,文革总算结束。社会向好,1978年中共十一届三中全会与1981年的十一届六中全会过后,老百姓的需求渐次成为第一要务,黄鹤楼要重建了。
1985年新黄鹤楼终于建成。而由于武汉长江大桥占用了原址,新的黄鹤楼只得向东后移一公里,建筑在地势高得多的蛇山顶上。江岸远去,风景自有山河之异。
新的黄鹤楼是过去黄鹤楼的有所缺失于长江的异构物,它会有自己新的闪光点,而缺失已经不可能完全找得回来。
这就是我登上的黄鹤楼与它的异构史。[COLOR=red][/COLOR]
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黄鹤楼遗址:武汉长江大桥武昌桥头下的通车纪念碑平台 图片来自网络,感谢原作者
好在历史上的黄鹤楼还存在于中国历史的画卷与相册中,其风格与风韵,观者自可比较。
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晚明《江汉揽胜图》中的武昌城和黄鹤楼
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鲍耶尔斯基摄1874年武昌城及黄鹤楼远景 以上两帧图片来自网络,感谢原作者
往事已矣!多少难得的自然景观、历史文物及建筑已经毁于人祸天灾无法挽回!黄鹤楼早已被焚毁,如今的重修已经是无可奈何的最大的救赎与弥补了。
历史不能重新再来,除了了解它理解它人们会有所思索。但愿今后在人类自己的活动中对于大自然与历史文物能有充分敬畏与十分审慎的态度,不要等到一旦心情归于平和、良心发现时,连救赎弥补的基本参照物都烟消云散,让梦都无从追寻。
世界总在进步,人的能力在不断的拓展。君不见长江大桥几十年间已经沿江到处都有,武汉都已何止一座长江大桥,几乎不声不响就又建起来一座,几已司空见惯。
而黄鹤楼就只可能有一座,连关于它的诸多美妙的传说故事也已渐渐地湮没无闻!如今的黄鹤楼确实金碧辉煌,又高又大,十分壮观。除了还有残存的古迹和蛇山美丽的景,它有广阔的空间更适于百姓的休憩玩乐。
于是想到,黄鹤楼的传说是从它出现于人世就紧紧追随并扩散的,比如关于道家与仙人的传说,在唐代李白游于荆楚的一些不涉及长江的黄鹤楼诗作中就有所描述。如
《望黄鹤楼》: 东望黄鹤山,雄雄半空出。四面生白云,中峰倚红日。岩峦行穹跨,峰嶂亦冥密。颇闻列仙人,于此学飞术。一朝向蓬海,千载空石室。金灶生烟埃,玉潭秘清谧。
《醉后答丁十八以诗讥余槌碎黄鹤楼》 黄鹤高楼已槌碎,黄鹤仙人无所依。黄鹤上天诉玉帝,却放黄鹤江南归。神明太守再雕饰,新图粉壁还芳菲。
李白自己后来由高天师如贵道士授录济南紫极宫道观,成为真正的道士。他一生散漫无稽,一边到处游历,一边干谒自荐、心存壮志;阅尽天下,成就文学泰斗。
唐代道家极盛,同时还有吕洞宾在黄鹤楼游历与登仙的传说以及各种版本的民间故事流传。长期以来黄鹤楼以及黄鹤山即蛇山儒道交集,留下了丰富的文化遗产。蛇山稍远的地方有纪念元代全真派北七真之一,长春子丘处机的长春观;再往东蛇山中部有佛教禅林宝通寺。蛇山除了山林寺院,有丰厚的历史宗教文化蕴蓄。
今日建筑辉煌的黄鹤楼似不妨从单一的高不可攀的文学景仰中拓开视角,融和各家与民俗传统的精髓,走出一条更宽更广的旅游文化的路。黄鹤楼下面是宽阔的首义公园,一起有的是场地。如果在教化景仰的同时再加上一些民俗的景观与活动以及表演之类,会许更锦上添花。我看汉口那边的新景点“汉口里”就相当成功,我喜欢那边的老戏台和各种民俗表演。偌大一个武汉,正敞开胸襟欢迎满世界的游人。淡化意识形态,注重文化传播渐成为当前与世界交流的的主流;不妨多一些景点,多一些情趣,多一些美好。
今日黄鹤楼已经有一帮既年轻又优雅知礼的工作人员,它会越来越美丽多彩!
黄鹤回归
今年小雪期间,气温骤降至零下,而天气晴好。长江江面出现薄雾,十分壮观。据武汉晨报报道,下午在汉口芦苇江滩看到,不少市民专程前往观看,他们或缩着身子,或坐在椅子上,或拿起手机不停拍照。
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2016/11/24武汉晨报李子云摄 感谢作者
换了一个地点,换了一个角度,待与江岸的交界面将那一公里的距离抹去,黄鹤楼与长江相依偎的场景重现了。我吟出下面的句子
《汉口芦苇江滩看雾中黄鹤楼•七绝》
雾拢晴川天阙浮,依然黄鹤枕江游。
谁人山上奏《流水》,散落幽思芦荻洲。 ------------------------------------------------------------
却让我想起唐代宋之问的诗:
汉广不分天,舟行杳若仙。清江度暖日,黄鹤弄晴烟 。
除了城郭已非,那舟不是今日这舟,诗中不正是这幅画面的情景吗?宋之问的观察与感受何其精细准确,想象富丽难以超越,令人赞叹!唐代迄今,越1300多年,黄鹤楼风光依旧,人们的欣赏情怀居然也依旧,还是这般美!
只要真正兑现一切为了老百姓利益,什么事情都可以做到好!中华大地就会越来越美。
大鸟已经在武汉聚集了。据武汉晚报2016/11/27报道,武汉府河湿地迎来了上万只天鹅、白额雁等候鸟在保护区内过冬。有十多种国家一、二级鸟类。
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郭贤乐摄 谢谢作者
或许,黄鹤也会飞回来的!
2016/12月 |