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本文章已被阅读 340 次
作者原创
文章作者:Aihua
所属分类:散
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文章标题:
泮溪南音
文章内容:
泮溪南音
-柳旭凯-
提起南粤,人们经常会用到“岭南文化”这样的字眼,广州甚至还有一间“岭南大学”。“岭南”者,大概是因为粤北的南岭山脉连绵百里,是从中原进入南粤的天然屏障,从地理位置来看,珠三角在南岭以南。
其实,身为岭南人,笔者对所谓“岭南文化”的认识非常肤浅笼统,猜想不外乎是它在民风、方言、饮食、音乐、建筑等方面的特色。
在广州城西的荔湾湖畔(龙津西路)有一间酒家叫“泮溪”,是一间号称中国“园林第一家”的老字号,酒家所在地据说曾是南汉皇帝刘伥的御花园“昌华苑”。
里面的布局完全是楼台殿阁、酒舫廊座的格式,但见百年古榕,丝丝垂柳;贴水长廊,碧波湖面。二千多个餐位,分布在几十个厅房内,毫不拥挤。而文人雅士留下的遗迹,则散发着习习的古风,雅俗共赏。身历其中,有一种直面羊城二千年历史、领略其丰富文化底蕴的感觉。
而闻名遐尔的泮溪美食,更是集精美点心、特色小菜、豪宴佳肴于一体,尽现岭南饮食文化的精华荟萃。
晚上八点和父母到泮溪吃晚饭,点了其八大招牌菜色中的两款:金龙化皮乳猪和八宝冬瓜盅。
泮溪化皮乳猪历史悠久,片皮上席,并以千层饼相配,色泽金黄,入口则消,有肥而不腻的特点。而八宝冬瓜盅是则夏令一种汤食,以冬瓜作为容器炖汤,八宝者,包括莲子、淮山、茨实、百合、白果、鲜菇、带子、虾仁等,菜式美观悦目,清淡味鲜,广州夏天炎热难耐,喝一碗八宝冬瓜汤消暑解热,确实是夏令佳品。
不过,来泮溪用膳,菜色只是内容之一,更多是冲着它的历史和文化气息而来的。前者,可以用金钱堆砌,在别处轻而易举地如法炮制;但后者却是独一无二的。例如,深圳的泮溪分店,尽管菜色的风味和荔湾总店的差不多,可就是没有后者那门庭古朴、牌楼缤纷的氛围。
九点过后,所在的厅房转为“夜茶市”服务。“饮茶”作为“岭南文化”的一部分,毋庸置疑。而“夜茶市”则是进入小康的广州人一种新的夜文化生活形态,正好和商家们发挥企业最大经济效益的动机相吻合,一般都以“日茶市的半价”作为招揽,使广州很多食肆入夜以后,仍然吃客盈门。
同时还转为“粤曲茶座”,由穗市某岭南曲艺研习社的艺人献演。真是意想不到的额外收获!
粤曲虽然以广州方言演绎,却有别于港粤两地的粤语流行曲,接近正本粤剧的折子戏。一般以民间小调填词演唱,地方色彩浓烈。文革前,褓镪岁月里,笔者从地方电台“二手欣赏”粤曲的机会不少,虽然不懂,但对南音的调子竟然能够潜移默化,融入脑海,至今听到粤曲或者广东音乐,仍能跟着调子哼,倍感亲切。
今晚环顾四周,茶座上多是上了点年纪的银丝族,年轻人没几个。感受得到,粤曲这岭南文化的一支系,正在经历着时代的考验。
饭毕,步出酒家,身后的南音仍然在耳边回响。面对中原主流文化,面对韩潮,面对西风,这“才子佳人,君子好逑”之音今后有生存空间吗……?
(二零零二年十一月三十日 于香港)
 
本文最后发表或修改时间:2005/3/16 3:04:24
发表评论
对
泮溪南音
的评论 共 1 篇
评论:
Re:
泮溪南音
内容:原来艾华是同乡。听说泮溪的点心餐已经没有了,是真的吗?怀念啊。
作者:
Huaiyu
时间:2005/4/6 22:29:43
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