[诗歌、诗评][原创] 和 (宋)劉過 《醉太平》

6楼
老師見諒, 讓我先徵求贈書人同意後, 才告訴老師, 可以嗎?
7楼
小土豆,不要紧,顺便问问。
8楼
小土豆小姐,就坛上我所读到的诗词看,你写得最好的、令我一点意见都没有的,
就是这首〈醉太平〉“和刘过”了。文刀衷心祝贺你!
并祝福小土豆小姐
天天长,步步高!
                                                               文刀
                                                            2005年8月13日
9楼
文刀,

謝謝你.
小土豆亦很喜歡這闕. 特叮是" 征衣倦馬狼煙", 把征人的痛苦和恐懼都勾出來了.
正因如此, 有一句 "夢魂倩影故園" 想改一改.

征衣倦馬狼煙
   錦箋倩影故園

兩種心情, 殺戮與和平 地獄和樂土....
10楼
谢谢小土豆小姐的谢谢!
依我看,还是不改好。为什么呢?
因为作为一个“年年守邊,涓涓雨川,征衣倦馬狼煙”的人,
他是随时随地准备为国捐躯的。
这“梦魂”大有“如果是这样”,我还是魂归故园、回到倩影身边的意思。
这样的爱来得更加高尚,更加无私,更加坚定,更加忠贞!你说是吗?
一管之见,仅供参考。谢谢。
                                                 文刀
                                              2005年8月13日
11楼
文刀,

這就是男生和女生的分別了.
在小土豆看來, 這征人是渴望回家的, 不是英靈, 而是有血有肉的回來..
年年守邊, 人疲馬倦仍狼煙不靖, 這征人已厭戰了, 只有夢裡的家和等待他的人在支持著他生存下去的意志...記著, 這不是今天的戰士啊, 是封建皇朝的開疆拓土, 他要打的戰爭不一定是公義的.
小土豆不會接受戀人是懦夫, (當然更不能是叛國賊), 可是, 如果那閨人是小土豆,在他盡了國民天職之後, 小土豆是會想他平安回來的. 絕不會覺得一定要為國捐軀才是光榮.

有一首前蘇聯的詩, 小土豆很喜愛的:

西蒙諾夫:等著我吧

等著我吧,我會平安歸來
只需你苦苦等待
等到那愁煞人的陰雨,勾起你的憂傷滿懷
等到那大雪紛飛
等到那酷暑難捱
等到別人不再把親人盼望
等到那遙遠的他鄉不再有家書傳來
等到一切等待的人心灰意懶,都已倦怠

等著我吧,我會平安歸來
不要匆匆抹去對我的記憶
我會把死神一次次打敗
就讓那不曾等待我的人感到意外
那沒有等下去的人不會理解
虧了你的等待,在死神遊蕩的日子裏
是你的等待挽救了我的未來
只有你和我兩個人明白
只是因為你的等待,我才會活著歸來

小土豆

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.