[诗歌、诗评]暑假孩儿别样忙[我的童年]

0楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]蕭振[/u]发表的内容:[/b]

感谢邓治兄充满童真童趣的诗画!
凑趣两首,其一:

暑假孩儿别样忙,
两男一女到河旁。
大声告诉三虾仔,
纸鹞刚刚介落塘 。   (介纸鹞,天上争斗介掉对方纸鹞。 )           ...[/QUOTE]

萧振大哥留玉,本当奉和,乃夜深何!且待明日。“介纸鹞” 我弟弟最拿手,我不及他也。[em37]
1楼
唱和俱佳!喜欢读!

忆童年,真的往事悠悠哦!

问好各位文友!祝大家夏安!
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]冰云[/u]发表的内容:[/b]

唱和俱佳!喜欢读!

忆童年,真的往事悠悠哦!

问好各位文友!祝大家夏安![/QUOTE]

冰云大姐光临,奉茶。[em28]
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]蕭振[/u]发表的内容:[/b]

感谢邓治兄充满童真童趣的诗画!
凑趣两首,其一:

暑假孩儿别样忙,
两男一女到河旁。
大声告诉三虾仔,
纸鹞刚刚介落塘 。   (介纸鹞,天上争斗介掉对方纸鹞。 )           ...[/QUOTE]

萧大哥诗兴大发,小弟岂可不奉和。步韵来两首:

和萧振兄两首(步韵)

其一 干塘

你也忙来我也忙,
鱼精虾卒小河旁。
耳边忽听罾篙响,
东邻村子又干塘。

[鱼精虾卒]成人笑骂整天捕鱼捉虾的小顽童。
[罾]小的方形鱼网,读如 “真”, 吾乡方言仍有之。
[干塘]抽干池塘的水捉鱼,乡俗此时可以让小孩在池塘中捉些小鱼虾。

其二 纸鹞

玻璃丝线透天长,
学仔今来不上堂。
做只纸鹞村外放,
抬头不备撞沙缸。

[玻璃丝线]介纸鹞的秘诀是把玻璃粉用骨胶粘在纸鹞线上,使线变得有如利锯,我弟弟最擅长。

[em47]
4楼
謝謝鄧治兄!
[罾]我見過,廣州郊區也用。干塘也是耳熟能詳。“东邻村子又干塘”,我們也常常去湊熱鬧,哈哈!
[玻璃丝线],正是我等拿手東西。我們自己做,拿燈泡玻璃粉碎過篩和上蛋清,十界九贏。“做只纸鹞村外放”,一樣啊,我們做大馬拉,不過只能到天臺放罷了。哈哈哈!
再謝鄧兄!
5楼

謝謝鄧治兄!
[罾]我見過,廣州郊區也用。干塘也是耳熟能詳。“东邻村子又干塘”,我們也常常去湊熱鬧,哈哈!
[玻璃丝线],正是我等拿手東西。我們自己做,拿燈泡玻璃粉碎過篩和上蛋清,十界九贏。“做只...[/QUOTE]

萧振兄和我的童年大同小异,哈哈![em62]

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 5 queries.