[原创]【戏说诸葛亮】(四)失街亭是谁之过?

楼主
[原创]【戏说诸葛亮】(四)失街亭是谁之过?
【戏说诸葛亮】(四)失街亭是谁之过?
诸葛亮在中国被神化了,虽然他装扮过神,但是他不是神。
诸葛亮在中国被喻为智慧的化身,但是他不是。
先说一下空城计,说老实话:空城计不是诸葛亮的得意之计,而是不得已而为之。
史说诸葛一生唯谨慎,兵临城下,逃无处逃,退无处退;生死一搏,无奈之计啊!
不但无奈而且悔恨啊!
为什么悔恨?让我慢慢说来。
京剧也有连续剧的:失,空,斩。
是讲一个战役原来是胜券在握的,诸葛亮志在必得。
关键的一步棋,就是街亭,易守难攻。
诸葛亮一直欣赏马谡,一直想重用他,苦于没有机会,这次有机会了。
诸葛亮料定魏军必夺汉中咽喉要地街亭, 选将防守;马谡请令前往;行前,诸葛亮再三嘱咐,切须慎选营地,勿有疏虞,并命王平同往相佐。
王平是什么人,大将也!成熟稳重。
马谡什么人?不说马谡是什么人物。
刘备临死前交代:马谡言过其实,不可重用。
是因为刘备知道马谡会吹吹拍拍,和诸葛亮的关系不一般,打得火热。这个问题是刘备很担心的问题,在临死前还特意叮嘱一遍:马谡言过其实,不可重用。
关键时刻,关键的岗位上诸葛亮把马谡摆上去了。
诸葛亮想马谡立了战功以后可以重用了。
守街亭不就是一个路口,二万五千人马,怎么也挡得住的,要踏过去也不容易。
副将王平,老实人,可靠,有作战经验。
万无一失了吧!
给马谡一个便宜。
想不到吧?
一离开诸葛亮,马谡就自以为了不得了。
王平的话他不听,差一点把王平也害死,还是魏延救了王平。
马谡让开大路,占个山头,敌人从大路可以过去。
再围困山头,切断水源。
原本还可以一战的
出了毛病,毛病在诸葛亮身上,错用了马谡啊!
诸葛亮还怪王平,怎么不说。
王平说,我说了,马谡不听。
失,空,斩:失街亭,空城计,斩马谡大家都知道的。
失街亭,斩马谡,自贬三级,罪能抵过吗?
诸葛亮罪能抵罚吗?
不能!
诸葛亮没有听刘备的话啊!错用了马谡,差一点把自己的命也搭上了!最后不也害了马谡?
马谡能力不够,能力不够不是死罪啊!。
马谡是什么人物?他不还是害在诸葛亮手里。
(金重阳)
1楼
鲁兄:这个街亭问题不在胜负,曹操不能够通过就是赢了。
2楼
诸葛亮训练士兵应该是有一套办法的!
3楼
唉!
4楼
原来我还想写诸葛亮和魏延的,鲁兄已经多次讲得那么透彻了,就此打住。
5楼
哈哈!

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.