豆腐

0楼
贴一篇旧作为新朋友助兴,希望你在美华安家落户,玩得开心。

随笔-做饭 作者 风中秋叶 (此文曾于2007年发表在美国《侨报》)

每日做饭菜,颇有滋味。把生米煮成熟饭自是简单不过,洗米,加水,按制,电饭锅自会加温把饭煮熟。而把每日的家常饭菜都做到称心可口,则颇见功力了。

如何把简单的饭菜,做到色香味形俱佳?厨艺自是不可或缺。唯良好的煮食心情,乃是关键!试想,一日辛劳之后,意倦神疲,匆匆煮食,但求快快果腹,如何会用心思搞色香味形?又如,夫妻不和,你懒煮,我懒食,又如何在意讲饮讲食?一句话,要想饭菜香,就得心情靓。

故此,凡我主厨,必调适心情,用欢快的感觉融入简单的饮食。切肉用刀功,调料用心机,讲火候,重色彩。要妻儿食得开心,自己也寻得快乐,此为生活之享受也!

煮一个豆腐,一侧慢火煎透为金,一侧不煎为银;鸡丝放在豆腐面,锔至八成,打入鸡蛋芡;青葱洒在面,金银豆腐在面前。呵呵,这便是色香味形的简单饭菜了。

妻若主厨,我当下手,洗切之余,择言赞妻,哗,香啊!哗,正!妻言:未食知正?哈哈,味道未尝心先赏,声声美语心欢畅。主厨但得其中乐,饭菜精妙不虚张。
1楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

2楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

3楼
我也是最喜欢豆腐的。只要和豆腐有关的食品我都喜欢。
刚到英国不久时,我工作的老板想把我调到英国南部一座小城,待遇不错,但因为没有唐人街,我坚决地拒绝了。要是那时知道可以自己做,也许就搬去了。唉,生活啊!
4楼
謝謝风中秋叶总版主的“飯菜”。“美华”令我感到亲切又快乐。从“做飯”感到您的家庭是多么幸福和快乐,真令人羡慕。
      红纓枪:您好,有空我一定請您品尝自制的豆腐。
5楼
我家中人也爱喜豆腐, 只是近年来家父尿酸稍高, 就不让他多吃了. 能自己作弄腐享用, 真是太妙了,
豆品中最爱是腐乳, 尤以香港廖孖记的出品, 想起也令人垂涎三尺. 听说有一年谣传他们会结业移民, 那小区突然有一条长长的队儿, 原来都是来抢购的, 可见吸引力之大. 廖孖记腐乳中又以有椒丝的为最佳.

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.