[散文]佛在心中——普陀山游记

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[散文]佛在心中——普陀山游记
佛在心中
——普陀山游记

作者:寒山石

或许是因为仅仅相隔半年又重上普陀山的缘故,自己便多了几分从容、淡定和难得的雅致。

去年九月,笔者曾匆匆一览普陀山,可谓浮光掠影、走马观花。普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,岛上风光旖旎,洞幽岩奇,古刹琳宫,云雾缭绕,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山。《西游记》中这样描写普陀道场:“汪洋海远,水势连天,祥光笼宇宙,瑞气照山川。千层雪浪吼青霄,万迭烟波滔白昼。火飞四野,浪滚周遭。水飞四野振轰雷,浪滚周遭鸣霹雳。休言水势,且看中间:五色朦胧宝珠山,红黄紫皂绿和蓝。才看观音真胜境,试看南海珞伽山。好去处!山峰高耸,顶透虚空。中间有千样奇花,百般瑞草。风摇宝树,日映金莲。观音殿瓦盖琉璃,潮音洞口铺玳瑁。绿杨影里诸鹦哥,紫竹林中啼孔雀。罗纹石上,护法威严;玛瑙滩前,木叉雄壮。”对这等仙境,其时并无多少感受。或许,当“到此一游”的功利心占了上风时,就容易多了浮躁,少了雅兴,混杂于喧嚣与匆忙之中,也湮没了自我。适逢阳春三月,又有缘再上普陀山,且可自由自在地随意游览。

沿西山小径经观音洞拾阶而上,看庙宇高耸,黄墙黑瓦;见香烟缭绕,徐徐袅袅;仰古樟参天,苍虬翠绿,令心情在浓浓的树荫中,沐浴着缕缕清凉。那久居城市被钢筋水泥浇铸的情绪,顿然被融化。是啊,在林立的楼宇间,在城市化的文明中,有多少淳朴自然丢失在熙熙攘攘的快节奏中。“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,如此普陀仙境,方让我们找回“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。

蓦然抬头,一块大岩石上,两只惟妙惟肖的乌龟活灵活现。这便是“二龟听法”了。一只是垂直的攀爬在岩石上,近乎呈90度,另一只则平攀。据说,两只乌龟因听观音说法而听的津津有味,以致误了返回大海的时间,观音见他们虔诚,将它们点化在此。大自然的精奇灵妙,令人叹为观止。

及至山顶,平台空旷,磐陀石迎面而来。但见两块巨石上下相累,接缝处间隙如线,睨之通明,似接未接,好似一石空悬于一石之上,但却安稳如磐。不得不叹自然之奇妙,于佛法之地平添几份神秘。或许,奇迹,往往就是在惊险绝伦中创造的。有趣的是,大概为了寻求另一种平衡吧,书法家在写“磐陀石”三字的时候,故意将“石”字多写一点,而将“磐”字少写了一笔。磐陀石旁有巨石如牛而卧,据传此牛是因听观音说法时不恭,而被点化。而我则宁愿相信此牛与双龟石一样,乃听法入迷,沉思为石。

继续依山而行,暖暖的阳光于伸展如画的虬枝间洒落,令人迷醉。尤其是那枝繁叶茂、生机勃勃的樟树,可谓“古木参天”,让这一方佛地,更显幽静神秘。一棵棵樟树挥起漫天的枝桠,披一层浓浓的绿色,投下片片凉爽,那淡淡的清香弥漫在空气中,深吸一口,令人神清气爽。当然,在普陀山,最与事无争、最悠然自在,一心享受自然的,也当非樟树莫属了。否则,面对香客匆匆、香雾缭绕,普陀山的樟树何以如此泰然,历经六百年的春夏秋冬、风霜雨露,还是这样生机勃发、蓬勃葱茏呢?所谓“壁立千仞,无欲则刚”,我想,樟树亦然。 

一路下行,过梅福庵,字长5米的“心”字石耀人眼目。传观音曾在此说《心经》。游人于此多心花怒放,竞相留影。导游也是极力煽情:“一人留影,一心一意;两人合影,心心相印;三人合影,必是一家;众人合影,协力同心”。有道是:“佛法多门,修心第一”。其实,学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。我等凡夫俗子,与佛不求心驰神往,亦无须信誓旦旦洗心革面,但求立于“心”前,坦荡荡心安理得、问心无愧。当然,若是能够心静如水、心旷神怡,该是一种超拔脱俗的境界了。

出西天门,即到普济寺。普济寺前有一个广约15亩的莲池,名叫海印池,亦名放生池。莲池三面环山,四周古樟参天。导游小姐讲,每年六月池中莲花盛开,池中树影、亭影、桥影倒映,构成一幅美妙的图画。夏夜入静,荷香飘溢,形成普陀山十景之一——“莲池夜月”,令人流连忘返。可惜现在看不等如此美景。白居易《大林寺桃花》诗云:“人间四月芬芳尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转如此中来。”所以,去年九月,笔者来时荷花尚未完全凋谢,荷叶仍然满目翠绿,自己也得以观赏一池绿叶田田和少许美丽的荷花,凭栏临风,清香扑鼻。不过,面对眼前空荡荡的莲池,心中依然荷花盛开,荷香沁脾。若心无杂念,便可纳万物;如心无旁骛,当把酒临风。难怪佛家以“出污泥而不染, 濯清涟而不妖”的莲花来比喻“佛性”,以圣洁、清净的莲花为所居,并称极乐世界为“莲邦”。

普济寺是供奉观音的主刹,香客云集,烟云缭绕。圆通宝殿是全寺主殿,殿内宏大巍峨,人称“活大殿”。殿中供毗卢观音身高6.5米,妙相庄严,神态自若。大殿两旁端坐着三十二观音应身,男女老少、圣凡人神诸像,栩栩如生,各具鲜明的个性。“人人阿弥陀,户户观世音”,观音象征的是一种精神、一种理念,代表的是一种品格,因而观音信仰被世人称为“半个亚洲的信仰”。善男信女跪拜于此,其神情极为虔诚。那种对神灵的敬畏,在悄声屏气间得以充分显现。置身于如此凝重肃穆的氛围中,似乎谁也不敢表现出半点不恭不敬。苍穹之大,宇宙之阔,在无可匹敌的自然和无法预测的命运面前,人其实是很渺小、很脆弱的。在芸芸众生的内心中,大概总需要神灵的扶助和菩萨的保佑。人常说:“宁可信其有,不可信其无”。其实,你不一定要相信这个世界有神鬼之说、有上帝之说,但一定要有信仰的活着!在幽静的普济寺中,幸有寺内的一棵古樟树上,一只可爱的小松鼠,让游人的心多了一些惊喜与灵动。当走出普济寺,走上永济桥,回首隐隐约约掩映在一片葱茏翠绿之中的普济寺,显得极为幽静而神秘。面对这“人间第一清净地”,徒然感觉在浩浩渺渺之间,世间的恩恩怨怨财权名位都无足轻重起来。健健康康、恩恩爱爱、平平凡凡、坦坦然然地活着,就好。

经多宝塔,乘岛上旅游车只几分钟,再前行十多分钟,自己便独自来到去年未曾游览的观音跳。站在平台上远眺,辽阔无际的海阔天空尽收眼底。那一座座浮在海面上的岛屿与点点白帆穿行其间,很是迷人。尤其是不远处一山犹如一尊仰卧于莲花洋中的海中卧佛,连绵起来看,头、颈、胸、肚、脚历历在目,凸起的佛肚、微现的佛脚都恰到好处,微妙微肖。其实,睡佛是普陀山东南约6公里外的洛伽山,传说是观音发迹修行之地。民间有“观音不肯去”的传说。相传日本人从中国掠夺不少珍宝回国,一日想把大慈大悲的观世音菩萨偷运回国,出普陀山后,风雨大作,船倾,观音菩萨不肯远去化为洛伽山飘浮在海上。再俯视脚下,历经冲洗剥蚀的岩石,虽密密麻麻布满伤痕,但永远挺直着不屈的脊骨,“任它风吹浪打,我自岿然不动。”

从观音跳返回,但见郁郁葱葱中耸起一尊高大的南海观音铜像。这是普陀山的标志性佛教建筑。铜像面朝大海,与洛迦山隔海相望。身高18米,总高33米。佛像用96块铜壁板拼装成,面容含纯金6.5公斤,其造价高达几千万,全部是由善男信女捐款捐物建造的。尽管据没花政府一分钱很是难得,但我以为,连佛也会心疼的。佛该想自己是普渡众生的,耳边尽是民间疾苦声,却如此耗费民资民膏,所以尽管铜像双目垂视,眉如新月,大慈大悲,神韵尽出,但恐怕也是很难安心的。因自己有此臆想,加之去年已拜,便无心再去了。那种蜂拥而至接踵摩肩虔诚跪拜的场景如在眼前。又想起午餐时鸡鸭海鲜一扫而光满桌狼籍,在佛祖面前垂延三尺,真让人汗颜,我开始反思自己是否真他妈的是叶公好龙、两面三刀。世人皆知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公禅师还有后句“世人若学我,如同进魔道”,致使谬种流传,遗害非浅。也罢,去拜又能怎样?南海观音像的捐资功能碑上不是也有赖昌星和其侄赖文锋的名字吗?佛光普照、佛法无边,赖昌星终难逃过一劫。有感于此,当时便即兴写了几句顺口溜:“普陀出东海,观音立潮头;叩拜敬神灵,回首即向俗。”的确,有多少芸芸众生会在这片刻的虔诚之后,又沦入世俗,甚至走向恶俗呢?

离开普陀山,回首再望,但见这“海天佛国”恰似一顶荷叶,亭亭玉立在海天之间,也铭记在我的心上。


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2楼
此文信息量大,且流畅开阔,足以引起读者往彼处一游的热情。
3楼
梅瓶虽暂时无法一睹普陀山风采,但从此文中,梅瓶却已神游海天佛国!从容出游,感慨系之,纵横捭阖,启悟颇多!佛在心中,莲花自开,问候寒山石!谢谢!
4楼
学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。我等凡夫俗子,与佛不求心驰神往,亦无须信誓旦旦洗心革面,但求立于“心”前,坦荡荡心安理得、问心无愧。当然,若是能够心静如水、心旷神怡,该是一种超拔脱俗的境界了。

深刻深刻!我就是这样做的,做得怎样看我的修养度怎样了。
5楼
笔者来时荷花尚未完全凋谢,荷叶仍然满目翠绿,自己也得以观赏一池绿叶田田和少许美丽的荷花,凭栏临风,清香扑鼻。不过,面对眼前空荡荡的莲池,心中依然荷花盛开,荷香沁脾。若心无杂念,便可纳万物;如心无旁骛,当把酒临风。难怪佛家以“出污泥而不染, 濯清涟而不妖”的莲花来比喻“佛性”,以圣洁、清净的莲花为所居,并称极乐世界为“莲邦”。


深受启发!谢谢寒山石!问好!

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