[随笔、杂文] 远见

0楼
“有阵子数学不好,而我爸爸丝毫不介意,一直督促我学好语文。现在回头想想,这是完全正确的,我也应该如此要求我的孩子。 ”

同意意闲。自少老师教给我:学好数理化,走遍天下都不怕。所以我花较多时间学习数理化。可实际上,语文好,受益最多。记得当年下乡搞水利,许多同学都是风里来雨里去,手挖肩挑苦不堪言,我虽也要做,但比较来说,就少多了。因为我另有有任务:写文章,出墙报。还有领导喜欢让我起草各种文章,或多或少,也令我得益非浅,总之文科好,比较数理好得益更多。一句话,一定不能忽视语文教育。
1楼
意闲说得有理,身为华夏人,不会中文,实属遗憾。
孩子并没有甚么错,责任在家长。
2楼
在海外的孩子学中文,关键还是要他们自己想学,兴趣是最好的老师。我两岁来美的小女儿正在洛杉矶读大学,她可以用中文和我在MSN messenger上即时交流,打字很快,她的家乡话、粤语和普通话都很标准。西来以后,我最自豪这件事。总结起来无它,首先我让她为自己的故乡自豪,不以讲家乡话为耻。并且告诉她:如果你的智力仅能应付英文学校的学习,那么就只能一心读英文了,但如果还有余力,要学外语的话,最好的还是中文,有好的语言环境,也有广阔的应用。三藩市有很好的中文学校和环境,我实在很幸运。不少人正在为与孩子的沟通心烦,至少在孩子这一代,我无须担心了。
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]

在海外的孩子学中文,关键还是要他们自己想学,兴趣是最好的老师。我两岁来美的小女儿正在洛杉矶读大学,她可以用中文和我在MSN messenger上即时交流,打字很快,她的家乡话、粤语和普通话都很标准。西...[/QUOTE]

很羡慕您有这样的女儿,我希望我的孩子中文也能达到这种程度。不过,我觉得关键不是“兴趣”或者“他们自己想学”,没有谁生下来就会对什么特别有感情,我们的认知,都要通过一定的frame,这就是教育,教育一开始是父母给的。我想如果您家人并未言传身教,您女儿的家乡话、粤语又是从哪里启蒙呢?这方面,父母有责无旁贷的任务,去培养和引导孩子学中文的兴趣,而不是等着兴趣自己冒出来,天底下没有这么便宜的事情:)
4楼
意闲你说的也对,培养和引导是很重要的。
5楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

电脑版 Page created in 0.1133 seconds width 3 queries.